RSS Eng

19 марта, 2021

RSS

Печать

«Ребята говорят, что работа над общим проектом изменила их мысли, представления о жизни»

Ольга Сальдаева рассказала о работе оренбургского центра «Гагарин», где развивают детские таланты

«Ребята говорят, что работа над общим проектом изменила их мысли, представления о жизни»

Президент России Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий, и одна из его задач — привлечь в сферу науки и техники талантливую молодежь.

Как известно, все начинается с детства. В каком возрасте возможно приобщение ребенка к научно-техническому творчеству, первым исследованиям? Насколько эффективен в этом плане национальный проект «Образование», в частности один из его проектов «Успех каждого ребенка»?
 
О том, как нацпроект реализуется в Оренбуржье, в частности на базе центра «Гагарин», мы поговорили с членом Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, заместителем председателя ОП Оренбургской области Ольгой Сальдаевой.
 
— Ольга Викторовна, насколько национальный проект «Образование» отражает запросы родительского сообщества?
 
— В обществе, безусловно, растут ожидания роста качества знаний, развития личности учащихся. Есть и другой аспект — очень много вопросов от родительских общественных организаций касается дополнительного образования. Люди сетуют, что исчезли многие кружки и секции, что попасть в них сложно, услуги стали платными.
 
Национальный проект открыл новые перспективы в дополнительном образовании. Не декларативно, не на бумаге! Возможности каждого ребенка из каждого региона развить свои способности и таланты уже сегодня пошагово, целенаправленно открываются в рамках всероссийского образовательного проекта «Сириус».
 
Он неслучайно назван именем самой яркой звезды. Региональные площадки, работающие по технологиям «Сириуса», к 2022 году будут созданы во всех субъектах России. Яркие звездочки уже загорелись во многих территориях страны, среди них и Оренбургская область.
 
— Что сделано в регионе?
 
— В Оренбуржье создан центр выявления, развития и поддержки талантливых детей «Гагарин», и его площадки разворачиваются на базе образовательных учреждений области. В настоящее время уже действуют три суперсовременные площадки — в областном центре и Орске. Их число будет расти.
 
Современное оснащение позволяет ребятам приобщиться к самым передовым направлениям научно-технической мысли. Робототехника, электронные микроскопы, прототипирование, стендовый моделизм, станки с программным управлением, паяльные станции, осевая обработка металлов… Работа новых площадок не только знакомит ребят с этими новшествами, но и позволяет освоить их на практике. Навыки проектирования, конструкторских работ, научных исследований, приобщения к производственным процессам — все это становится реальностью.
 
— Одна из таких площадок открыта на базе Педагогического колледжа имени Н.К. Калугина города Оренбурга, возглавляемого вами. Расскажите о нем подробнее.
 
— Площадка базовых навыков опытно-конструкторских работ объединяет несколько лабораторий. Можно сказать, создан прообраз конструкторского бюро. Сегодня здесь ведется работа над первым проектом — «Аэропорт города Оренбурга». Хотим достичь определенных результатов в создании этой модели уже ко Дню космонавтики.
Новейшее оборудование и передовые технологии открывают широкие возможности — от развития мелкой моторики рук до формирования технического мышления, современного видения мира. Развиваются и личностные качества, умение работать в команде, быть важным звеном одной цепи.
 
Добавлю: мы будем развивать не только научно-техническое направление. Это лишь первая ласточка. В перспективе — художественное и спортивное направления с иной материально-технической базой.
 
— Насколько доступны для оренбургских школьников новые возможности?
 
— Они открыты, бесплатны, доступны. Например, на нашей площадке в день могут заниматься до 300 детей в возрасте 12–16 лет. Это возраст оптимальных возможностей с учетом оснащения созданных площадок.
 
Вся информация о том, как приобщиться к работе центра «Гагарин», есть на сайте регионального министерства образования. Занятия — два-три раза в неделю, в зависимости от выбранной программы. С ребятами работают молодые педагоги. Это профессионалы, имеющие диплом по профилю действующих лабораторий.
 
— Позади первый месяц работы. Каковы первые впечатления, первые выводы?
 
— Главные выводы, конечно, впереди, но уже сегодня очевидно, что новая форма дополнительного образования — не времяпрепровождение, а созидание, продуктивная работа. Это интеллектуальное творчество, а оно, как известно, требует напряжения, самоотдачи, определенной усидчивости. Это понимают и дети. Мы наблюдаем, что некоторые, посетив несколько занятий, меняют свои предпочтения. Но много тех, для кого занятия уже стали необходимы как воздух, и сами ребята говорят, что работа над общим проектом изменила их мысли, представления о жизни. Есть один школьник, который приходит в центр каждый день, ему это интересно.
 
Работа центра получила общественный резонанс. К нам ежедневно обращаются родители, их интересует, как записать ребенка, каковы условия, каковы ожидаемые результаты.
 
— А для вас, Ольга Викторовна, каковы главные ожидаемые результаты — как для педагога, ученого, общественника?
 
— Общественная палата РФ делает акцент на правильном понимании эффективности реализации национальных проектов, в частности нацпроекта «Образование». Конечно же, это не голые цифры и освоенные средства. Позитивные перемены должны почувствовать и оценить люди. Это твердая позиция и региональной Общественной палаты в деле общественного контроля.
 
В чем же должна проявиться эффективность всероссийского образовательного проекта? Прежде всего в равнодоступной возможности детей развиваться, найти свое предназначение в жизни. Чем больше у ребенка возможностей попробовать свои силы в самых разных сферах, тем лучше он сможет понять свои запросы. Так что это серьезная профориентационная работа. Без сомнений, дополнительное образование скажется и на качестве общего образования личности, уровне ее развития, ведь происходит обогащение знаний. Наконец, это социализация, раскрытие ролевых качеств и наставничество, о важности которого сегодня говорится в обществе. Есть и сверхзадача, которую я ставлю для себя, — подумать о подготовке педагогов, владеющих современными методами и технологиями, которые могли бы вести предмет «Технология» в рамках сетевого образования.

 

По материалам пресс-службы Общественной палаты Оренбургской области

Теги: Ольга Сальдаева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться