
Президент России Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий, и одна из его задач — привлечь в сферу науки и техники талантливую молодежь.
Как известно, все начинается с детства. В каком возрасте возможно приобщение ребенка к научно-техническому творчеству, первым исследованиям? Насколько эффективен в этом плане национальный проект «Образование», в частности один из его проектов «Успех каждого ребенка»?
О том, как нацпроект реализуется в Оренбуржье, в частности на базе центра «Гагарин», мы поговорили с членом Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, заместителем председателя ОП Оренбургской области
Ольгой Сальдаевой.
— Ольга Викторовна, насколько национальный проект «Образование» отражает запросы родительского сообщества?
— В обществе, безусловно, растут ожидания роста качества знаний, развития личности учащихся. Есть и другой аспект — очень много вопросов от родительских общественных организаций касается дополнительного образования. Люди сетуют, что исчезли многие кружки и секции, что попасть в них сложно, услуги стали платными.
Национальный проект открыл новые перспективы в дополнительном образовании. Не декларативно, не на бумаге! Возможности каждого ребенка из каждого региона развить свои способности и таланты уже сегодня пошагово, целенаправленно открываются в рамках всероссийского образовательного проекта «Сириус».
Он неслучайно назван именем самой яркой звезды. Региональные площадки, работающие по технологиям «Сириуса», к 2022 году будут созданы во всех субъектах России. Яркие звездочки уже загорелись во многих территориях страны, среди них и Оренбургская область.
— Что сделано в регионе?
— В Оренбуржье создан центр выявления, развития и поддержки талантливых детей «Гагарин», и его площадки разворачиваются на базе образовательных учреждений области. В настоящее время уже действуют три суперсовременные площадки — в областном центре и Орске. Их число будет расти.
Современное оснащение позволяет ребятам приобщиться к самым передовым направлениям научно-технической мысли. Робототехника, электронные микроскопы, прототипирование, стендовый моделизм, станки с программным управлением, паяльные станции, осевая обработка металлов… Работа новых площадок не только знакомит ребят с этими новшествами, но и позволяет освоить их на практике. Навыки проектирования, конструкторских работ, научных исследований, приобщения к производственным процессам — все это становится реальностью.
— Одна из таких площадок открыта на базе Педагогического колледжа имени Н.К. Калугина города Оренбурга, возглавляемого вами. Расскажите о нем подробнее.
— Площадка базовых навыков опытно-конструкторских работ объединяет несколько лабораторий. Можно сказать, создан прообраз конструкторского бюро. Сегодня здесь ведется работа над первым проектом — «Аэропорт города Оренбурга». Хотим достичь определенных результатов в создании этой модели уже ко Дню космонавтики.
Новейшее оборудование и передовые технологии открывают широкие возможности — от развития мелкой моторики рук до формирования технического мышления, современного видения мира. Развиваются и личностные качества, умение работать в команде, быть важным звеном одной цепи.
Добавлю: мы будем развивать не только научно-техническое направление. Это лишь первая ласточка. В перспективе — художественное и спортивное направления с иной материально-технической базой.
— Насколько доступны для оренбургских школьников новые возможности?
— Они открыты, бесплатны, доступны. Например, на нашей площадке в день могут заниматься до 300 детей в возрасте 12–16 лет. Это возраст оптимальных возможностей с учетом оснащения созданных площадок.
Вся информация о том, как приобщиться к работе центра «Гагарин», есть на сайте регионального министерства образования. Занятия — два-три раза в неделю, в зависимости от выбранной программы. С ребятами работают молодые педагоги. Это профессионалы, имеющие диплом по профилю действующих лабораторий.
— Позади первый месяц работы. Каковы первые впечатления, первые выводы?
— Главные выводы, конечно, впереди, но уже сегодня очевидно, что новая форма дополнительного образования — не времяпрепровождение, а созидание, продуктивная работа. Это интеллектуальное творчество, а оно, как известно, требует напряжения, самоотдачи, определенной усидчивости. Это понимают и дети. Мы наблюдаем, что некоторые, посетив несколько занятий, меняют свои предпочтения. Но много тех, для кого занятия уже стали необходимы как воздух, и сами ребята говорят, что работа над общим проектом изменила их мысли, представления о жизни. Есть один школьник, который приходит в центр каждый день, ему это интересно.
Работа центра получила общественный резонанс. К нам ежедневно обращаются родители, их интересует, как записать ребенка, каковы условия, каковы ожидаемые результаты.
— А для вас, Ольга Викторовна, каковы главные ожидаемые результаты — как для педагога, ученого, общественника?
— Общественная палата РФ делает акцент на правильном понимании эффективности реализации национальных проектов, в частности нацпроекта «Образование». Конечно же, это не голые цифры и освоенные средства. Позитивные перемены должны почувствовать и оценить люди. Это твердая позиция и региональной Общественной палаты в деле общественного контроля.
В чем же должна проявиться эффективность всероссийского образовательного проекта? Прежде всего в равнодоступной возможности детей развиваться, найти свое предназначение в жизни. Чем больше у ребенка возможностей попробовать свои силы в самых разных сферах, тем лучше он сможет понять свои запросы. Так что это серьезная профориентационная работа. Без сомнений, дополнительное образование скажется и на качестве общего образования личности, уровне ее развития, ведь происходит обогащение знаний. Наконец, это социализация, раскрытие ролевых качеств и наставничество, о важности которого сегодня говорится в обществе. Есть и сверхзадача, которую я ставлю для себя, — подумать о подготовке педагогов, владеющих современными методами и технологиями, которые могли бы вести предмет «Технология» в рамках сетевого образования.