RSS Eng

18 марта, 2021

RSS

Печать

Возвращение домой: годовщина воссоединения Крыма с Россией

Члены ОП РФ поздравляют россиян с днем восстановления исторической справедливости

18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным. Именно в этот день 2014 года Крым официально вошел в состав Российской Федерации. Возвращение полуострова к России было закреплено межгосударственным соглашением, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым.

Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России:

«Начиная с 1990-х годов крымчане всеми силами стремились получить автономию, что и было сделано. Несмотря на возможности Украины удержать Крым, сделать все, чтобы люди, проживающие на территории полуострова, почувствовали себя гражданами большого государства, этого не произошло, и в конечном итоге на референдуме люди проголосовали за вхождение в состав Российской Федерации. Это их право, оно отвечает международным нормам. Удивительно, что это право, данное международными организациями, ими же и не признается. Такова жизнь.

То, что Крым стал частью Российской Федерации, — это здорово. Подавляющее большинство людей, проживающих там, — русские. То, что город Севастополь является символом воинской славы и доблести, признано всеми и не подлежит обсуждению. То, что Черное море — это русское море (оно когда-то так и называлось), — это тоже исторический факт.

За семь лет Россия смогла сделать невероятное. В это не верили даже те, кто живет на континентальной части российского государства. Мост — это сила, но там сделаны и другие огромные, результативные вложения. Например, высшие учебные заведения стали по-другому выглядеть, появились новые здравницы, развилась система туризма и санаторно-курортного отдыха, улучшилась дорожно-транспортная инфраструктура. Изменилось очень многое. То, что там было в 2014 году, и то, что я видел в 2020 году, — это небо и земля. Я думаю, для жителей Крыма большое счастье, что они приняли такое решение в те непростые годы.

Это общий праздник всех граждан нашей страны. Он отмечается в Крыму, отмечается во всех 85 субъектах Российской Федерации».

Иван Абажер, член Общественной палаты РФ от Республики Крым:

«За семь лет после воссоединения с Россией в Крыму произошли масштабные преобразования. Создана развитая транспортная инфраструктура благодаря реализации таких грандиозных объектов, как Крымский мост, трасса “Таврида” и аэропорт Симферополь, а введением в строй двух новых электростанций сделан серьезный задел для дальнейшего развития в Крыму всех направлений экономики: курортно-санаторной отрасли, промышленности, сельского хозяйства, жилищного комплекса и т. д.

Серьезные изменения произошли и в социально-культурной сфере, здравоохранении, образовании. Открыта новая республиканская больница, все медицинские учреждения отремонтированы и оснащены новым оборудованием, построены десятки школ и детских садов (огромная очередь в системе дошкольного образования в 60 тысяч мест на 2014 год значительно сокращена и будет через один-два года ликвидирована полностью), детских и спортивных площадок. 

Преобразования пришли в каждый город и село Крыма. Везде ведутся работы по благоустройству, причем часто за счет реализации общественных проектов, в которых активно участвуют сами крымчане. Особенно это заметно в сельской глубинке, где люди самоорганизуются, возрождают общинные советы и сообща решают совместные задачи развития своего села, поселка.

Перемены к лучшему почувствовали все крымчане. Это еще больше убеждает людей, что в 2014 году они сделали единственно правильный выбор. Благополучное будущее Крыма, его развитие и процветание стали возможны только благодаря возвращению домой, в Россию.

Конечно, предстоит еще решить многие проблемы: это и перебои с водоснабжением, и более низкий уровень зарплат по сравнению со среднероссийскими показателями. Волнует людей и ограничение их свободы передвижения, существующее из-за санкционной политики Запада и агрессивно настроенных против крымчан органов власти и националистических группировок на Украине. На протяжении семи лет имеются случаи арестов крымчан на территории Украины.

Крымчане с пониманием относятся к возникающим проблемам. Они достойно пережили всевозможные блокады, которые устраивала Украина: транспортную, продуктовую, энергетическую, водную. Уверенности людям придает поддержка Президента РФ Владимира Путина, всех федеральных органов власти и практически всего российского народа. Крымчане никогда не оставались один на один со своими проблемами и не сомневаются, что и существующие сейчас трудности будут преодолены».

Александр Воронцов, председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК:

«18 марта 2014 года произошло поистине историческое событие XXI века — воссоединение Крыма с Россией. Семь лет назад Крым вернулся домой! Мы все помним Георгиевский зал Кремля, где состоялось подписание договора о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и Севастополя. На глазах у людей тогда были видны слезы — это были слезы радости, их можно сравнить со слезами на глазах после объявления о капитуляции Германии и Победе в Великой Отечественной войне.

Для жителей полуострова началась поистине новая жизнь. Небывалыми темпами стала развиваться инфраструктура: восстанавливаются санаторно-курортные комплексы, строятся дороги, возводится новое жилье. Уже есть и первые результаты: красавец аэропорт, знаменитый Крымский мост, федеральная трасса “Таврида”. Но главное — это люди, которые чувствуют себя свободными, защищенными, уверенными в завтрашнем дне.

Поэтому 18 марта для крымчан и севастопольцев — всенародный праздник. Праздник весны, возрождения и торжества исторической справедливости. Люди с неподдельной радостью отмечают это событие.

От всей души хочется поздравить всех жителей Крыма и Севастополя и пожелать им здоровья, счастья и дальнейших успехов в нашем совместном развитии. Крым и Россия вместе навсегда!»

Максим Григорьев, председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, Директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии:

«Вместе с коллегами по Общественной палате я видел своими глазами, как все происходило, встречался с непосредственными участниками тех событий. По итогам этих встреч вышла моя книга “Крым: история возвращения”.

Я видел, как люди преклонного возраста вместе с членами семьи шли голосовать и прямо говорили, что они уже много лет из-за своего здоровья не выходят из дома, но обязаны проголосовать за воссоединение Крыма и России, это их моральный долг. Когда вспоминаешь об этих людях, все представляешь очень эмоционально. 

Я хотел бы напомнить, что все происходило с соблюдением всех международно признанных норм и правил. На референдуме подавляющее большинство проголосовало за это воссоединение. Это право на самоопределение закреплено в основополагающих документах.

С юридической точки зрения, я сказал бы и о давнем референдуме, который в свое время проходил в Крыму, на котором большинство жителей полуострова отказались входить в состав Украины». 

Наталья Кирюхина, член ОП РФ от г. Севастополя, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«Семь лет назад произошло событие, которое стало не просто возвращением домой для жителей Севастополя и Крыма, но и изменило ход истории России в целом. “Возвращение в родную гавань” сформировало запрос на активных и влиятельных лидеров, организации, стало толчком для развития активизма среди молодежи. Мы стали не просто частью нашей большой Родины — появилась возможность создавать новые общественные отношения, новые социальные институты, а еще влиться в активные российские сообщества, делиться опытом и учиться у лидеров некоммерческих организаций. То, что не работало долгие годы, но должно и способно регулировать отношения, неся стабильность и динамичное развития общества, заработало.

Результатом этого поступательного движения в Севастополе становится диалог власти и общества. Информационная открытость власти показала значимость общественного мнения и стала началом развития нового качества социальной активности и нового качества социальной ответственности у севастопольцев.

Новые вызовы, которые принес нам 2020 год в виде пандемии новой коронавирусной инфекции, объединили гражданское общество, а те результаты, которые продемонстрировали жители Севастополя в волонтерском штабе “Мы вместе — Севастополь” в едином стремлении помочь пожилым людям, людям с инвалидностью и просто горожанам на самоизоляции, говорят о единении гражданского общества перед лицом опасности пандемии. Это был севастопольский ответ на новые вызовы — ответ сообщества тех, кого объединяют ценности патриотизма, социальной справедливости и любви к истории своей страны.

Слова “Мы вместе” стали нашим лозунгом тогда, в 2014 году, и остаются таковыми теперь и навсегда.

Примите мои искренние поздравления с Днем воссоединения с Россией! Крымская весна еще раз доказала, что жители полуострова — сплоченный, дружный народ, и каждый из нас готов встать на защиту своего исторического пути, своего выбора».

Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций:

«Сегодня мы отмечаем семилетие воссоединения Республики Крым с Российской Федерацией. Семь лет назад была восстановлена историческая справедливость и были ликвидированы последствия чудовищной ошибки, допущенной в свое время — что характерно, без учета мнения населения.

В 2014 году именно народ высказался за то, как и с кем жить дальше, и их жизнь вернулась на круги своя. После воссоединения я неоднократно бывал в Симферополе и Севастополе. Мы видим, насколько яркой и динамичной стала жизнь крымчан после воссоединения с Россией.

За эти семь лет было сделано, наверное, в пять раз больше, нежели за период с 1991 по 2014 год, который два субъекта Российской Федерации — Республика Крым и город федерального значения Севастополь — провели в составе другого государства. Эти годы привели к разрухе, к высасыванию ресурсов и природных богатств. Сейчас все изменилось.

Нам всем сейчас непросто. Сильная Россия не вызывает никаких позитивных эмоций у тех людей, которые никогда не желали нам добра. Но вместе мы так же, как и наши предки, которые обороняли Крым и защищали Севастополь, справимся, выстоим, сдюжим.

И лучший ответ всем клеветникам и противникам — это зримое свидетельство всех успехов, которых достигла наша страна, в частности в Крыму».

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться