RSS Eng

18 марта, 2021

RSS

Печать

Лидия Михеева: «Мы рады, что Минюст поддержал позицию Общественной палаты РФ»

Министерство предложило продлить мораторий для НКО на отчетность об иностранном финансировании жертвователей

Лидия Михеева: «Мы рады, что Минюст поддержал позицию Общественной палаты РФ»

17 марта в Минюсте России состоялось рабочее совещание, посвященное вопросам предоставления некоммерческими организациями отчетов о своей деятельности за 2020 год. В частности, Министерство предложило продлить мораторий для НКО на отчетность об иностранном финансировании их жертвователей до 15 июля 2021 г. 

Министр юстиции Константин Чуйченко выразил уверенность в необходимости реализации сбалансированного подхода, который не повлечет за собой негативных последствий для деятельности и репутации добросовестных НКО, но при этом обеспечит соблюдение требований российского законодательства.
 
«Для того, чтобы помочь организациям некоммерческого сектора наладить работу в условиях изменившегося законодательства, Минюст России планирует продлить мораторий на отчетность НКО об иностранном финансировании их жертвователей на 3 месяца», – подчеркнул Чуйченко, сообщается на сайте министерства. 
 
В январе Общественная палата России обратилась к Константину Чуйченко с просьбой о продлении моратория на предоставление отчета некоммерческих организаций, финансируемых российскими источниками, которые имеют зарубежное финансирование. 
 
«Мы рады тому, что Минюст поддержал позицию Общественной палаты РФ и предложил продлить мораторий для НКО на предоставление отчетности об иностранном финансировании до 15 июля 2021 года. За это время нам совместными усилиями предстоит разработать понятный алгоритм отчетности об объемах и целях расходования средств, полученных от жертвователей, у которых могут быть иностранные источники», — прокомментировала Секретарь ОП РФ Лидия Михеева, добавив, что «эти процедуры должны учитывать интересы и защищать репутацию добросовестных НКО при исполнении требований законодательства».
 
По словам Лидии Михеевой, ОП РФ готова принять активное участие в разработке методических рекомендаций по заполнению форм отчетности в составе специальной рабочей группы, а также предлагает провести совместно с Минюстом России экспертное обсуждение этих рекомендаций при участии НКО на площадке Общественной палаты. 
 
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, принимавшая участие в рабочем совещании Минюста, отметила: «Я очень рада, что наконец-то мы достигли взаимопонимания, и в Минюсте поняли нашу озабоченность: НКО хотят максимально добросовестно отчитаться, выполнить те обязательства, которые у них есть перед законом, но, к сожалению, существующие формы отчетности не позволяют это сделать. Минюст заверил нас, что готов изменить подходы к этому виду отчетности: конкретно каким образом НКО будут ее заполнять, установит рабочая группа при Минюсте».
 
Общественница приветствует тот факт, что Минюст исходит из принципа добросовестности НКО: «Как заявили представители министерства, если НКО сама не может получить данные, есть ли у нее иностранные средства российских доноров, то эту информацию они и не будут указывать в этих формах, а если вдруг Минюсту такая информация потребуется, то у него есть возможности запросить ее самостоятельно. Все это было заявлено на встрече».
 
Предложение Минюста о продлении моратория на отчетность НКО об иностранном финансировании жертвователей поддержал и глава Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, председатель правления фонда «Круг добра» Александр Ткаченко
 
«На встрече договорились о главном: срок предоставления отчетности перенесут на три месяца – с 15 апреля на 15 июля. Этого времени должно хватить, чтобы совместно договориться: Минюст России предложил сформировать рабочую группу для разработки методических рекомендаций по предоставлению отчетности», — прокомментировал он на своей странице в «Фейсбуке».
 
«Но уже сейчас договорились о том, что в основу рекомендаций будет заложен “принцип презумпции законности и добросовестности некоммерческих организаций и их контрагентов”. Это означает, что в период формирования правоприменительной практики ведомство будет находиться в максимально возможном диалоге с некоммерческим сектором, исходить из того, что на НКО, и так занятые важной для общества и сложной социальной работой, не нужно возлагать чрезмерную ответственность и нагрузку», — сказал Ткаченко.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться