RSS Eng

17 марта, 2021

RSS

Печать

Как использовать пальмовое масло в пищевой промышленности?

В ОП РФ обсудили вопросы регулирования использования растительного сырья

Как использовать пальмовое масло в пищевой промышленности?
17 марта в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Проблемы регулирования использования пальмового масла в пищевой промышленности». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.
 
Участники мероприятия обсудили качество продовольственных товаров, произведенных с применением тропических жиров, законодательное регулирование оборота растительного сырья для производства продуктов питания в России, и практики взаимодействия субъектов общественного контроля, контрольно-надзорных и правоохранительных органов по профилактике и противодействию обороту фальсифицированного растительного сырья и продуктов питания, из него изготовленного.
 
Кроме того, в рамках общественных слушаний состоялось обсуждение проекта рекомендаций для законодательных и исполнительных органов власти по вопросу использования тропических жиров для производства продуктов питания.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов поприветствовал всех участников общественных слушаний от лица Общественной палаты РФ и отметил, что вопрос регулирования использования пальмового масла в пищевой промышленности стоит достаточно остро.
 
«Внесение законодательных изменений в данной сфере необходимо. И Государственная дума, и Совет Федерации, и исполнительная власть в лице Министерства труда и социальной защиты населения РФ слышит позицию общества по вопросу использования пальмового масла и выражает готовность вести эту дискуссию на наших площадках. Наша задача — сделать так, чтобы поднятый нами вопрос нашел свое решение и чтобы это решение стало полезным для гражданского общества», — считает он.
 
Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий рассказал о том, что за последние пять лет в 2019 году официальные поставки пальмового масла в Россию достигли одного миллиона тонн, в прошлом году благодаря введению НДС эта цифра уменьшилась. Кроме того, он заострил внимание на том, что в импортируем пальмовом масле зачастую содержатся канцерогенные вещества — глицидиловые эфиры.
 
«По данным экспертов, в производстве кондитерских изделий фактическая доля содержания пальмового масла составляет около 30 процентов, в производстве хлебобулочных изделий — 15 процентов, в продуктах быстрого приготовления — 25 процентов, в молочных продуктах — около 13 процентов. Покупатели не подозревают об истинном количестве всех возможных канцерогенных веществ, которые содержатся в продуктах питания, несмотря на соответствующие изменения в законодательстве», — утверждает он.
 
Владимир Винницкий подчеркнул, что Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Комиссией ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий достаточно давно занимается вопросами регулирования использования пальмового масла в пищевой промышленности.
 
«Мы прикладываем усилия к тому, чтобы откорректировать закон “Об общественном контроле”, чтобы в дальнейшем иметь дополнительные полномочия в части общественного контроля над изготовлением продуктов питания», — заявил он.

Айгун Магомедов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, рассказал о том, что в Республике Дагестан правоохранительные органы начали активно контролировать изготовление продуктов питания и изымать контрафактную продукцию, в частности «грязное» пальмовое масло, содержащее глицидиловые эфиры. Кроме того, он считает, что для решения проблемы регулирования использования пальмового масла в продуктах питания необходимо вносить изменения в законодательство в части закупок.
 
«Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, на мой взгляд, несовершенен. Мне кажется, этот закон необходимо менять. Мы должны тщательно все продумать, и предоставить рекомендации, взвесив все за и против», — считает Айгун Магомедов.
 
Владимир Бессонов, заведующий лабораториями ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук, утверждает, что регулирование должно коснуться не только пальмового масла, но всех растительных масел, а также всех растительных и жировых компонентов, используемых в пищевой промышленности.
 
«В то же время, когда мы говорим о возможных решениях этого вопроса, мы должны понимать, что эти решения затягиваются лишь потому, что ни в мире, ни в Российской Федерации не существует ни методов регулирования, ни нормативов для готовых продуктов. Однако, если мы сможем гарантировать, что все жировые ингредиенты, используемые в качестве сырья для приготовления продуктов питания, свободны от глицидиловых эфиров, мы сможем гарантировать и то, что пищевые продукты будут свободны от них», — считает он.
 
В конце  мероприятия Владимир Винницкий сообщил участникам о том, что по итогам общественных слушаний все предложения будут учтены в рекомендациях, которые направят в профильные ведомства.

Теги: Владимир Винницкий, Айгун Магомедов, Александр Воронцов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться