
17 марта в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Проблемы регулирования использования пальмового масла в пищевой промышленности». Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.
Участники мероприятия обсудили качество продовольственных товаров, произведенных с применением тропических жиров, законодательное регулирование оборота растительного сырья для производства продуктов питания в России, и практики взаимодействия субъектов общественного контроля, контрольно-надзорных и правоохранительных органов по профилактике и противодействию обороту фальсифицированного растительного сырья и продуктов питания, из него изготовленного.
Кроме того, в рамках общественных слушаний состоялось обсуждение проекта рекомендаций для законодательных и исполнительных органов власти по вопросу использования тропических жиров для производства продуктов питания.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК
Александр Воронцов поприветствовал всех участников общественных слушаний от лица Общественной палаты РФ и отметил, что вопрос регулирования использования пальмового масла в пищевой промышленности стоит достаточно остро.
«Внесение законодательных изменений в данной сфере необходимо. И Государственная дума, и Совет Федерации, и исполнительная власть в лице Министерства труда и социальной защиты населения РФ слышит позицию общества по вопросу использования пальмового масла и выражает готовность вести эту дискуссию на наших площадках. Наша задача — сделать так, чтобы поднятый нами вопрос нашел свое решение и чтобы это решение стало полезным для гражданского общества», — считает он.

Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК
Владимир Винницкий рассказал о том, что за последние пять лет в 2019 году официальные поставки пальмового масла в Россию достигли одного миллиона тонн, в прошлом году благодаря введению НДС эта цифра уменьшилась. Кроме того, он заострил внимание на том, что в импортируем пальмовом масле зачастую содержатся канцерогенные вещества — глицидиловые эфиры.
«По данным экспертов, в производстве кондитерских изделий фактическая доля содержания пальмового масла составляет около 30 процентов, в производстве хлебобулочных изделий — 15 процентов, в продуктах быстрого приготовления — 25 процентов, в молочных продуктах — около 13 процентов. Покупатели не подозревают об истинном количестве всех возможных канцерогенных веществ, которые содержатся в продуктах питания, несмотря на соответствующие изменения в законодательстве», — утверждает он.
Владимир Винницкий подчеркнул, что Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Комиссией ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий достаточно давно занимается вопросами регулирования использования пальмового масла в пищевой промышленности.
«Мы прикладываем усилия к тому, чтобы откорректировать закон “Об общественном контроле”, чтобы в дальнейшем иметь дополнительные полномочия в части общественного контроля над изготовлением продуктов питания», — заявил он.
Айгун Магомедов, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, рассказал о том, что в Республике Дагестан правоохранительные органы начали активно контролировать изготовление продуктов питания и изымать контрафактную продукцию, в частности «грязное» пальмовое масло, содержащее глицидиловые эфиры. Кроме того, он считает, что для решения проблемы регулирования использования пальмового масла в продуктах питания необходимо вносить изменения в законодательство в части закупок.
«Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, на мой взгляд, несовершенен. Мне кажется, этот закон необходимо менять. Мы должны тщательно все продумать, и предоставить рекомендации, взвесив все за и против», — считает Айгун Магомедов.
Владимир Бессонов, заведующий лабораториями ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук, утверждает, что регулирование должно коснуться не только пальмового масла, но всех растительных масел, а также всех растительных и жировых компонентов, используемых в пищевой промышленности.
«В то же время, когда мы говорим о возможных решениях этого вопроса, мы должны понимать, что эти решения затягиваются лишь потому, что ни в мире, ни в Российской Федерации не существует ни методов регулирования, ни нормативов для готовых продуктов. Однако, если мы сможем гарантировать, что все жировые ингредиенты, используемые в качестве сырья для приготовления продуктов питания, свободны от глицидиловых эфиров, мы сможем гарантировать и то, что пищевые продукты будут свободны от них», — считает он.
В конце мероприятия Владимир Винницкий сообщил участникам о том, что по итогам общественных слушаний все предложения будут учтены в рекомендациях, которые направят в профильные ведомства.