
16 марта состоялось заседание Комиссии Государственной думы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. В нем принял участие первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он выступил с докладом на тему «Использование заведомо ложных сообщений об актах терроризма как инструмент вмешательства во внутренние дела России».
Александр Малькевич подчеркнул, что интернет в настоящее время является мощным средством влияния на общественную жизнь.
«С помощью интернета очень легко дестабилизировать обстановку, сместить политика, заблокировать проезд, вывести детей на улицы, повлиять на выборы и так далее. Мы видим, как через зарубежные социальные сети репетируются механизмы влияния на молодежь. Соцсети прощупывают места, где меньшими силами можно достичь максимальной дестабилизации, вызвать локальный хаос. Это торговые центры, вокзалы и так далее», — сказал он.
Александр Малькевич также рассказал о том, что в прошлом году ОП РФ вела мониторинг ложной информации, дезинформации и фейков, которые распространялись в связи с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции.
«Эта деструктивная кампания сопровождалась распространением фейковых анонимных сообщений о минировании общеобразовательных учреждений. Так пытались сорвать работу тех избирательных участков, где проходило голосование», — отметил он.
Александр Малькевич подчеркнул, что инициатива Комиссии Госдумы РФ о направлении обращений в адрес руководства «ТикТока», «Фейсбука», «Твиттера», «Инстаграма» и YouTube с требованием принять меры по недопущению нарушения российского законодательства крайне важна и своевременна, поскольку администрации этих площадок должны понимать, что сложившаяся ситуация обсуждается на высоком государственном уровне.
По итогам заседания Комиссии Государственной думы РФ было принято решение внести поправку в действующее законодательство, ограничивающую доступ к информации, содержащей заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
«Сегодня ложные сообщения о терактах — это оружие информационной войны, которая все активнее ведется против нашей страны. Эти сообщения — легкий способ заставить любое государство нести колоссальные финансовые потери, одновременно сея панику и поддерживая атмосферу страха в обществе», — сказал Александр Малькевич.
Поправка будет внесена к уже принятому в первом чтении законопроекту об оперативной блокировке экстремистских материалов по решению генерального прокурора РФ или его заместителей.