Каждый год в третий вторник марта отмечается Всемирный день социальной работы. Инициаторами и организаторами этого профессионального праздника в 1983 году выступили Международная федерация социальных работников и Международная ассоциация школ социальной работы. Инициативу поддержали национальные государственные и негосударственные социальные организации и учреждения более чем в 140 странах мира. Члены ОП РФ поздравляют с праздником тех, кто профессионально занимается решением социальных проблем общества.
Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«Некоторые профессии очевидно значимы. Их важность понятна каждому человеку, ведь без этих профессий невозможно представить нашу жизнь — это врачи, учителя, защитники Родины. В одном ряду с ними и социальные работники — те, кто помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, трудится над тем, чтобы сохранить и поддержать качество жизни нуждающихся и не дать им опустить руки в сложное время.
Безусловно, социальная работа требует не только профессиональных знаний и навыков, но и особого отношения к людям, ведь каждый день сталкиваться с человеческими невзгодами и болью — очень тяжелое испытание. Не каждый выдержит такое. Нужно, с одной стороны, быть сострадательным, а с другой — быть стойкими к таким переживаниям и быстро восстанавливаться, чтобы всегда оставались силы на деятельную помощь нуждающимся.
Хочется поздравить всех, кто работает в этой сфере — а в последние годы мы говорим не только о тех, кто трудится в бюджетных учреждениях, но и в некоммерческих организациях. И конечно, хочется пожелать им выдержки, здоровья, умения сохранять свои жизненные силы и при этом оставаться отзывчивым к чужой беде и проблемам».
Диана Гурцкая, председатель Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик:
«16 марта отмечается Всемирный день социальной работы. Он учрежден по инициативе государственных и негосударственных социальных организаций и учреждений из более чем 90 стран мира и ежегодно проводится в третий вторник марта.
В этот день мы обращаем внимание общества на важную, хотя и не всегда заметную работу, которую выполняют соцработники. Эти специалисты помогают всем тем, кто в силу стесненных жизненных обстоятельств не может позаботиться о себе сам: пожилым и людям с инвалидностью, семьям с детьми, беспризорным детям, малообеспеченным гражданам.
Я на личном опыте знаю, как важно соцработнику обладать такими качествами, как милосердие, человеколюбие и доброта, ответственно относиться к своей работе и уметь слушать своих подопечных. И это совсем непросто. Потому среди соцработников не может быть случайных людей. Ведь каждый приходит в эту профессию по зову сердца.
С 2018 года в Москве работает специализированный Центр социокультурной реабилитации Департамента социальной защиты населения города Москвы. В нашем центре мы окружаем наших подопечных с инвалидностью заботой, вовлекаем в процесс творчества, приобщаем к настоящему искусству.
Ежедневно десятки детей и взрослых с различными видами инвалидности занимаются в нашем центре творчеством: вокально-инструментальным, театральным, изобразительным искусством, инклюзивным танцем. Тем самым осуществляется их социокультурная реабилитация. Мы счастливы видеть успехи, ощущать тепло сердец, творческий подъем и радость наших подопечных.
Соцработники в наше время делают доступнее государственные услуги для наших граждан, помогают семьям справиться с жизненными трудностями и не остаться один на один со своими проблемами.
Примите в этот день мои слова глубочайшей признательности за ваш труд. С вашей помощью мы делаем этот мир счастливее и справедливее. Ведь нет большей радости, чем помогать, дарить тепло наших сердец людям, которые в этом так нуждаются».
Артем Метелев, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:
«С каждым годом Всемирный день социального работника становится все более востребованным праздником.
Прошлый год показал, насколько важны для общества социальные работники. Они спасали тех, кто остался один на один с пандемией, без лекарств, продуктов и возможности выйти из дома. Они и сейчас продолжают делать это каждый день, ведь просто не могут бросить человека в беде.
Социальные работники — это пример человечности и душевной доброты. Это смелые люди, которые способны брать ответственность не только за себя, но и за других. Именно социальные работники, добровольцы и НКО шаг за шагом создают в России общество социального комфорта, где говорят спасибо, заботятся о чувствах друг друга и воспринимают взаимопомощь и волонтерство как норму жизни.
Однажды Альберт Эйнштейн сказал: “Только жизнь, прожитая для других, стоит того, чтобы жить”. Так вот, я верю, что именно социальные работники — это по-настоящему счастливые люди».
Елизавета Олескина, первый заместитель председателя Комиссии по вопросам благотворительности и социальной работе:
«Мы привыкли говорить, что в любом деле главное — люди. В социальной работе это не переносное, а самое прямое значение слов. Прежде всего это люди, которым нужна помощь: семьи с маленькими детьми в трудной жизненной ситуации, люди с инвалидностью, пожилые люди, нуждающиеся в заботе, люди без жилья и работы. Именно они главные, для них и ради них создавалась и должна работать социальная служба.
Но мне хочется, чтобы мы все время помнили и о тех людях, которые должны всю эту помощь оказывать. Мне кажется, они часто остаются за кадром в нашем обществе. Какие они, почему выбрали эту работу, а точнее, это призвание? Из чувства долга? Из любви к ближнему? Можно долго рассуждать о моральных качествах этих людей, об их эмпатии и душевности, об их долге и профессиональных качествах, но будет прекрасно, если наше общество будет по достоинству ценить их, уважать их работу.
И просто давайте постараемся быть заботливее к нашим близким, внимательнее к нашим даже дальним знакомым, отзывчивее к чужой беде, подсмотренной на улице или на работе. Это и будет лучшим поздравлением всех, кто причастен к социальной сфере, и лучшим празднованием 30-летия социальной работы в России».
Павел Красноруцкий, заместитель председателя Комиссии по вопросам благотворительности и социальной работе:
«Такие понятия, как человечность, бескорыстная помощь ближнему, сострадание, на мой взгляд, являются частью культурного кода России. В любых ситуациях, в самых разных обстоятельствах исторических событий на этом фундаменте базировалась сила и победная мощь нашей державы.
Поэтому развивать, всячески содействовать распространению и популяризации принципов социальной работы и участвовать в ней как на профессиональном, так и на обывательско-человеческом уровне — это задача каждого ответственного гражданина нашей страны. И конечно, государство должно обеспечить достойный уровень жизни для специалистов, посвятивших себя помощи самым незащищенным представителям общества.
Сложно представить, скольких это требует усилий, временами — полной самоотдачи и самопожертвования. С искренней благодарностью, низким поклоном и самыми добрыми пожеланиями в этот день обращаюсь ко всем, кто трудится сейчас или планирует свой путь на ниве социальной работы».
Галина Горбатых, заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам:
«Социальная работа — один из ключевых видов деятельности для поддержки нашего населения, где огромную роль играют построенные взаимоотношения. Мы всегда должны помнить о людях, которые нуждаются в нашей поддержке и помощи, а это значительная часть населения: многодетные семьи, пожилые граждане, малообеспеченные, дети-сироты и многие другие. Это огромный пласт современной жизни, и без социальной работы мы не сможем создать справедливое социальное государств. Важную роль здесь играют люди, которые занимаются этой работой.
Самое главное, что это встречи с трудностями и проблемами, которые есть у социально незащищенных слоев, и здесь не бывает посторонних, так как работают люди с открытой душой и добрым сердцем. Эта система выталкивает равнодушных, многие не выдерживают, потому что нужно уметь соучаствовать и сопереживать, иметь устойчивую психику.
У нас отмечается Всемирный день социальной работы каждый второй вторник марта и День социального работника в России — 8 июня, и это неспроста. Важно как можно чаще вспоминать об этих людях, благодарить за их труд и отмечать их высокий профессионализм и значимую поддержку обществу. Когда что-то случается, все говорят, что виноваты органы опеки или социальные службы.
Но люди порой забывают, что в этой системе работают такие же люди, наши друзья или родственники, у которых тоже есть свои семьи, какие-то личные проблемы, и нужно с понимаем относиться к их труду, отмечать вклад в общество. И поддерживать со стороны не только государства, но и тех людей, которые получают услуги социальных работников».
Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей:
«Социальная работа — это и выгорание, и постоянное вдохновение от маленьких побед, которые меняют на глазах мир вокруг. Социальная работа — это служение: когда что-то узнаешь заново, с чем-то учишься жить, и постоянно делаешь выводы.
Социальная работа, ее качество — это индикатор определенных изменений в обществе. Уровень социальной активности НКО и того, сколько социальных общественных практик и опыта становятся государственными, показывает, насколько мы слышим друг друга, насколько открыты к социальным изменениям.
На вопрос “Чем вы занимаетесь, кем работаете?” мы отвечаем: “Мы меняем мир вокруг себя и помогаем людям”. Это все еще непривычно для многих, ведь чаще можно услышать знакомые “врач”, “юрист”, “бизнесмен”, “блогер”. И все же постепенно становится все больше людей, которые скажут, что занимаются социальной, общественно значимой работой, — людей, которые каждый день пытаются сделать мир немного лучше через помощь другим людям. И именно это и есть движущая сила гражданского общества, основа развития и залог процветающего будущего».
Павел Савчук, член Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:
«Пандемия COVID-19 показала нам огромную важность труда, который каждый день совершают социальные работники и волонтеры. Покупка и доставка лекарств, продуктов и других товаров первой необходимости, помощь в оформлении выплат лишь малая часть того, что социальные работники ежедневно делают для наших граждан по всей стране. А ведь еще большая часть их труда заключается в добродушии, умении выслушать и помочь каждому без исключения.
Год назад, с объявлением пандемии коронавирусной инфекции, на помощь социальным работникам пришли волонтеры общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. За год работы волонтеры оказали адресную помощь по покупке продуктов и доставке лекарств более 788 тысячам граждан России. Добровольцы передали нуждающимся 3 152 998 благотворительных продуктовых наборов, их работа не прекращается до сих пор.
Всемирный день социальной работы, безусловно, день, когда мы должны сказать этим людям огромное, сердечное спасибо за их своевременную, невероятно важную для граждан нашей страны помощь».
Николай Бреев, член Комиссии по вопросам благотворительности и социальной работе:
«Сегодня Всемирный день социальной работы — этому празднику уже 38 лет, и он отмечается более чем в 100 странах. Это праздник тех, кто профессионально, системно занимается решением социальных проблем общества.
Сегодня я хотел бы поделиться личным ощущением от знакомства со многими лидерами социальных некоммерческих организаций. Это люди с горящими глазами и неравнодушным сердцем, которые всю свою жизнь кладут на алтарь служения обществу.
Хочется пожелать всем, кто занят в профессиональной сфере благотворительности и социального действия, не терять внутренний ресурс, внутреннее вдохновение, потому что от них во многом зависит качество и скорость позитивных изменений в нашем обществе. Всем без исключения гражданам хочется пожелать расширения области добра в своем сердце, поскольку общественное благополучие — это наша общая совместна задача. Всех с праздником!»
Андрей Царев, член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:
«Социальная работа становится все более значимым явлением во всем мире. Это не только социальное обслуживание нуждающихся в поддержке граждан, но и работа с волонтерами, с молодежью, деятельность по профилактике возникновения трудных жизненных ситуаций. Важнейшая глобальная задача современной социальной работы в том, чтобы не допустить ухудшения качества жизни людей, помогая им находить решение возникающих проблем в различных жизненных ситуациях.
Пожилые люди, люди с инвалидностью часто нуждаются в помощи со стороны в решении тех или иных жизненных задач, но это не значит, что они хотят, чтобы за них сделали то, в чем они испытывают затруднения. Большинство предпочитают оставаться активными, но нуждаются в поддержке и сопровождении их самостоятельной деятельности. В этом контексте социальная работа все больше меняет парадигму от обслуживания к сопровождению. Поэтому такие современные явления социальной работы, как система долговременного ухода за пожилыми, сопровождаемое проживание и сопровождаемая занятость людей с инвалидностью, внедряются в жизнь и нуждаются в масштабировании.
Социальная работа — как профилактика трудной жизненной ситуации — позволит преодолеть проблемы, которые могут возникнуть у многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, у одиноких пожилых людей, у детей-сирот, у тех, кто выходит из мест заключения и других групп риска попадания в трудную жизненную ситуацию. Последние годы работой с такими группами все более активно и ответственно занимаются некоммерческие организации. НКО подчас берут на себя самые сложные социальные задачи, но не всегда хватает профессионализма и ресурсов для их решения. Консолидация усилий и ресурсов государства, бизнеса и некоммерческого сектора позволит повысить качество социальной работы и обеспечит устойчивость общества к возникновению трудных жизненных ситуаций».