RSS Eng

15 марта

RSS

Печать

29 лет негосударственной сфере безопасности России

Развитие НСБ как инструмента по обеспечению безопасности граждан обсудили в ОП РФ

29 лет негосударственной сфере безопасности России

12 марта в Общественной палате РФ прошла практическая конференция на тему «29 лет негосударственной сфере безопасности (НСБ). Роль и место в комплексной системе мер по обеспечению безопасности граждан».

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин напомнил, что негосударственная сфера безопасности сформировалась в России как полноценная отрасль: «По оценкам некоторых экспертов, это свыше трех миллионов человек, которые трудятся на частных охранных предприятиях, в детективных агентствах, а также на частных разведывательных предприятиях, которые обеспечивают безопасность крупных госкорпораций». 
 
Секретарь ОП РФ Лидия Михеева отметила, что за 29 лет со дня принятия Федерального закона о частной детективной и охранной деятельности в России негосударственная сфера безопасности стала общественно значимой отраслью экономики, в нее вошли сотни тысяч специалистов и профессионалов, которые ежедневно обеспечивают безопасность российских граждан.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов присоединился к словам коллег, подчеркнув, что Общественная палата всегда рада приветствовать в своих стенах людей, которым небезразлична судьба как одного человека, так и государства в целом.   
 
Участники конференции обсудили реализацию концепции развития НСБ на период до 2030 года, подбор кадров для работы в структурах рынка охранных услуг, взаимодействие с государственными структурами по переобучению лиц, увольняющихся из Вооруженных сил и других силовых органов РФ, с последующим их трудоустройством на предприятия НСБ, развитие форм оказания услуг в сфере обеспечения коммерческой безопасности с использованием IT-технологий, формирование оргкомитета по подготовке к тридцатилетию НСБ.
  
Ответственный секретарь координационного совета НСБ России Дмитрий Галочкин обозначил несколько важнейших, на его взгляд, направлений работы в сфере НСБ, среди которых развитие общественно-государственного и частно-государственного партнерства, укрепление институтов деловой репутации и объективной оценки квалификации сотрудников, развитие сферы общественного контроля.
 
Участвуя в обсуждении проблем деятельности и дальнейшего развития НСБ член Комиссии ОП ФР по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев заявил, что эту сферу необходимо рассматривать не только как одно из направлений по оказанию услуг хозяйствующим субъектам и гражданам страны, но и как определенный ресурс по оказанию содействия правоохранительным органам в обеспечении правопорядка и противодействии терроризму. В связи с этим общественник отметил необходимость инициирования внесения соответствующих поправок в закон «О полиции» и другие нормативно-правовые акты о расширении взаимодействия правоохранительных органов и структур негосударственной системы безопасности.    
 
Васильев также обратил внимание на необходимость позиционирования и развития службы в регионах, координации ее деятельности и представительства в органах НСБ на федеральном уровне. 
 
По мнению спикера, развитие НСБ должно сопровождаться анализом деятельности структур службы и разработкой на этой основе необходимых организационно-методических материалов, направленных на оказание помощи и совершенствование деятельности охранных и других структур НСБ.     
 
В завершение своего выступления член Общественной палаты подчеркнул необходимость пересмотра концепции развития НСБ в связи с новыми вызовами в этой сфере, обусловленными развитием IT-технологий и элементов искусственного разума, предполагающего более высокий профессиональный уровень кадров.

Теги: Лидия Михеева, Михаил Аничкин, Александр Воронцов, Валерий Васильев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться