RSS Eng

12 марта, 2021

RSS

Печать

Земли сельхозназначения: перспективы перехода в лесной фонд

В ОП РФ обсудили развитие лесоводства на сельхозтерриториях

Земли сельхозназначения: перспективы перехода в лесной фонд

11 марта в Общественной палате России состоялся круглый стол по теме «Леса и лесоводство на землях сельхозназначения».

Организаторами встречи выступили председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина совместно с Общественным советом при Рослесхозе. 

Проведение круглого стола было обусловлено внесением Минприроды России поправок в проект постановления Правительства РФ «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения».
 
Документ, вынесенный на общественное обсуждение в феврале 2021 года, вновь запрещает лесоводство на сельхозземлях. Рубить и уничтожать леса по этому проекту можно, но выращивать нельзя. Заниматься лесоводством разрешено не более 10 лет, после чего весь выросший лес должен быть полностью уничтожен, а земля расчищена под сельское хозяйство. 
 
Руководитель лесного отдела «Greenpeace Россия» Алексей Ярошенко рассказал о текущей ситуации: «С 80-х годов прошлого века идет активный процесс забрасывания сельхоз земель по разным причинам. Оценки проблемы разнятся — от 40 миллионов гектаров по данным Россельхоза и до 97 миллионов гектаров по сведениям специалистов Центра агропродовольственной политики. Мы провели свою оценку земель, которые не используются более трех лет, и выявили около 76 миллионов гектаров в масштабах всей страны».
 
По оценке Гринписа, основная доля заброшенных сельхозземель — около 50 миллионов гектаров, из которых 30 приходится на земли, уже заросшие лесом, и примерно 20 — на земли, пока лесом не заросшие, но пригодные для лесоразведения и интенсивного лесоводства. Развитие этих территорий позволит создать около 100 тысяч рабочих мест, а в долгосрочной перспективе — выращивать примерно столько же древесины, сколько ее сейчас заготавливается во всех «официальных» лесах страны.
 
Кроме этого, эксперт обратил внимание на такую проблему, как земли бывших совхозов и колхозов, которые пока не перешли в земли лесного фонда, но и сельское хозяйство там не ведется. По словам Алексея Ярошенко, эти земли не вовлечены в экономику, там случаются частые пожары, происходят массовые бессистемные вырубки древесины и другие нарушения. 
 
В феврале 2020 года Президент РФ дал поручение правительству обеспечить утверждение госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса. Согласно проекту, госпрограмма рассчитана на период с 2021 по 2030 год и предусматривает финансирование в размере 1,41 триллиона рублей, в том числе за счет федерального бюджета — 890 миллионов рублей. Одной из целей программы является вовлечение к концу 2030 года в оборот земель сельскохозяйственного назначения площадью не менее 12 тысяч гектаров.
 
Эксперты в целом поддерживают данную госпрограмму, но считают, что этого недостаточно и требуются более активные действия для вовлечения в оборот сельхозземель.
 
Заместитель директора лесного департамента Минприроды России Владимир Читоркин сообщил, что, по результатам общественного обсуждения из проекта, исключили ограничение в 10 лет на выращивание лесов на сельхозземлях. Новая версия пока нигде не опубликована.
 
Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ Николай Николаев предложил обсудить законодательные инициативы для развития устойчивого лесопользования.
 
По мнению эксперта, особо охраняемые природные территории (ООПТ) трогать нельзя вообще, на землях сельхозназначения стоит выращивать то, что обеспечить продовольственную безопасность страны, лес надо выращивать на лесных землях, а строить следует на промышленных землях.
 
Елена Шаройкина согласилась с необходимостью провести на площадке ОП РФ широкое обсуждение вопросов владения и распоряжения лесным фондом в частной собственности.
 
Кроме того, в ходе слушаний участники предложили создать ассоциацию фермеров — собственников земель сельхозназначения. Появление профессионального сообщества позволит структурировать отрасль и развивать наиболее важные направления.
 
Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель сообщила, что планируется провести полную инвентаризацию всех земель сельхозназначения в стране и дать им оценку.
 
В качестве одной из проблем на сельхоз землях, поросших деревьями и кустарником, эксперт отметила высокую скорость их горения, неконтролируемость пала и, как следствие, распространение огня на земли лесного фонда. В результате — огромные потери и ущерб как экономике, так и окружающей среде. 
 
Заместитель руководителя Рослесхоза Иван Советников сказал, что нельзя ограничивать выращивание леса 10 годами: «Если на сельхозземлях уже вырос лес с замкнутыми кронами, то правильнее эту территорию перевести в лесной фонд». 
 
Другой аспект, на который обратил внимание эксперт, — это уход от унифицированного подхода к землям сельхозназначения в разных регионах.
 
Подводя итоги заседания, Елена Шаройкина отметила, что все предложения и рекомендации войдут в итоговую резолюцию Общественной палаты России и будут направлены в заинтересованные министерства и ведомства.

Теги: Елена Шаройкина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться