RSS Eng

12 марта, 2021

RSS

Печать

Вынужденное замедление «Твиттера» — первые выводы экспертов

В ОП РФ предложили механизмы регулирования работы иностранных IT-платформ

Вынужденное замедление «Твиттера» — первые выводы экспертов

В Общественной палате РФ 12 марта прошел круглый стол «Вынужденное замедление — выводы для всех». 

Руководитель рабочей группы ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации Вадим Виноградов напомнил, что 10 марта Роскомнадзор замедлил скорость работы социальной сети «Твиттер» — поводом для такого решения стало длительное игнорирование IT-платформой требования Роскомнадзора удалить противоправный контент. 
 
«Роскомнадзор не заблокировал платформу, а всего лишь ее замедлил: трафик “Твиттера” ограничен на 100 процентах мобильных и 50 процентах стационарных устройств. Хотелось бы обсудить, насколько такая мера будет эффективной, до каких пор она будет действовать, изменится ли ситуация в результате такого вынужденного замедления “Твиттера”», — задал он тему дискуссии. 
 
Ожидаемой мерой назвал решение Роскомнадзора председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов, который напомнил, что «Твиттер» не выполнил требований об удалении более трех тысяч материалов с запрещенной информацией, в том числе детской порнографией, сообщениями о распространении и использовании наркотических средств, призывами несовершеннолетних к суициду. 
 
«Все это запрещено законодательством. Много раз регулятор предупреждал “Твиттер”, что эту информацию необходимо удалить, что будут приняты меры. Это достаточно мягкие меры: ограничение скорости в первую очередь касается видео- и фотоматериалов, а текстовые работают с такой же скоростью. Роскомнадзор надеется, что “Твиттер” услышит этот посыл, удалит запрещенную информацию и будет работать в поле российского законодательства. Время дано. Надеюсь, до более жестких мер дело не дойдет», — поделился он.
 
Начальник управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев заявил, что требования ведомства к “Твиттеру” пока остаются без ответа: компания на запросы не реагирует, хотя и была предупреждена о возможной блокировке.
 
«Никто на нас не выходил, на наши вопросы ответов нет. В любом случае все свои встречные претензии они в любой момент могут представить в российском суде. Мы готовы к любому диалогу, лишь бы он был», — заверил он. 
 
Заместитель руководителя аналитической службы АНО «Диалог» Тимофей Ви уверен, что замедление скорости работы IT-платформы — более эффективная практика, чем полная блокировка. «Это мотивация для онлайн-площадки искать пути решения проблемы и выходить на диалог», — считает эксперт, который также обратил внимание на интерес зарубежных СМИ к примененному Россией механизму замедления работы онлайн-площадки.
 
«Должен быть набор экономических мер и дополнительных возможностей, в том числе у Роскомнадзора по взаимодействию с этими компаниями. Мы считаем, что можно было бы дополнить полномочия Роскомнадзора по блокировке транзакций с российских карт в адрес таких иностранных гигантов», — говорит Екатерина Мизулина, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, директор Лиги безопасного интернета. 
 
Она не исключила, что если «Твиттер» и дальше будет игнорировать законные требования Роскомнадзора, то социальную сеть в будущем придется полностью заблокировать на территории Российской Федерации.
 
Все участники круглого стола высказались за необходимость дальнейшего совершенствования российского законодательства в области регулирования работы иностранных IT-платформ в России — эти меры должны касаться не только противодействия противоправному контенту, но и затрагивать вопросы налогообложения, рекламной деятельности компаний.
 
Объем онлайн-рекламы в России приближается к 200 миллиардам рублей, по некоторым оценкам, «Твиттер» зарабатывает на российском рынке несколько миллиардов рублей, обратил внимание депутат Государственной думы РФ Антон Горелкин, который тоже считает, что назрела необходимость в дополнительном регулировании IT-платформ. В связи с этим законодатель напомнил о поручении Президента РФ проработать предложения о таких дополнительных требованиях к иностранным интернет-компаниям, работающим в России, как открытие их представительств на территории РФ.
 
Среди возможных мер воздействия на недобросовестные иностранные компании, Антон Горелкин называет усиление штрафных санкций, которые сегодня минимальны. Он предлагает проработать механизм оборотных штрафов (процент от выручки компании), а также возможность запрета на рекламную деятельность для компаний, нарушающих российское законодательство. Самое главное — нужны единые правила и для российских, и для зарубежных платформ, убежден он. 
 
Рифат Сабитов считает, что специалисты IT-отрасли должны сосредоточиться на создании и развитии альтернативных отечественных платформ, а профильные ведомства — на мотивации к такой работе, тем более что такие платформы уже есть. «Тогда мы получим независимость от этих IT-гигантов», — призывает он.
 
По примерным подсчетам экспертов, говорит первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, только за три тысячи сообщений с деструктивным, противоправным контентом, которые на сегодняшний день размещены в «Твиттере», в соответствии со своим законодательством Российская Федерация могла бы взыскать 13,5 миллиарда рублей, а если бы речь шла об оборотных штрафах от дохода компании, то сумма бы быть гораздо больше. 
 
«В масштабах мира или страны 13,5 миллиарда — это не так уже и много, но, с другой стороны, у нас повысились налоги на доходы свыше пяти миллионов рублей, что дает 60 миллиардов рублей в год, и за эти деньги мы будем лечить детей с орфанными заболеваниями. В этом контексте 13,5 миллиарда — это тоже важно. Давайте забирать эти деньги у тех, кто не выполняет российское законодательство», — рассуждает член ОП РФ. 
 
Подводя итоги дискуссии, Вадим Виноградов отметил, что проблема нуждается в скорейшем поиске решения — от этого зависит и обеспечение цифровых прав граждан, и развитие отечественной IT-отрасли в целом. 
 
«Российская Федерация открыта всем компаниям, которые хотят работать на ее территории, единственное требование — это соблюдение наших национальных законов. “Твиттеру” просто необходимо выполнить законные требования по удалению незаконного контента, чтобы нормальная работа компании было восстановлена», — подчеркнул он. 
 
Вадим Виноградов также заявил, что если «Твиттер» все-такие решит выразить свою точку зрения, то Общественная палата РФ готова предоставить площадку для дискуссии, и выступить медиатором такого публичного процесса.  

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться