Фото:http://council.gov.ru10 марта председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева приняла участие в заседании круглого стола «Актуальные вопросы формирования и развития рынка доступного наемного жилья», который состоялся в Совете Федерации РФ.
В своем выступлении Светлана Разворотнева сообщила, что, по данным Банка России за 2019 год, лишь 35 процентов российских семей могут позволить себе ипотеку при покупке квартир из расчета 18 квадратных метров жилой площади на человека. В то же время государством накоплены обязательства по обеспечению жильем более чем четырех миллионов семей в рамках отдельных программ, из них не менее 2,4 миллионов очередников, средний срок ожидания жилья — 20 лет.
«О необходимости обеспечить граждан с низкими доходами доступным жильем говорится уже давно. Летом 2020 года при участии общественников был подготовлен законопроект, в котором предлагалось изменить подходы к созданию арендного жилого фонда в нашей стране, ввести субсидию на найм жилых помещений любой формы собственности в зависимости от уровня доходов арендатора. Проект документа был направлен в Минстрой России, АО “Дом.РФ”, ГК “Фонд содействия реформированию ЖКХ”, Совет Федерации и Государственную думу РФ», — рассказала глава Комиссии ОП РФ.
Документ предусматривает создание на федеральном уровне единой системы персонифицированного учета граждан, нуждающихся в жилищной поддержке, и ведение единого понятия социального жилищного фонда, не подлежащего приватизации и предоставляемого по договору найма всем категориям граждан, состоящим на учете по унифицированным типовым договорам по расценкам, установленным на уровне субъекта РФ, расширение способов формирования социального жилищного фонда, в том числе за счет квартир, находящихся в частной собственности, приобретенных для инвестиционных целей, создание на федеральном уровне единого реестра помещений социального жилищного фонда с размещением его в открытом доступе, а также введение нового инструмента социальной поддержки граждан с низкими доходами — субсидии на наем жилого помещения.

По словам председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Олега Мельниченко, сенаторы неоднократно отмечали необходимость внедрения механизмов стимулирования участников строительного рынка к строительству наемных домов социального использования. В частности, они предлагали формировать паевые инвестиционные фонды в целях привлечения коллективных инвестиций в строительство, высказывались о закреплении государственных гарантий при кредитовании застройщиков (инвесторов), предлагали ввести специальный налоговый режим при строительстве и эксплуатации таких домов.
«Тема формирования доступного наемного жилищного фонда не только не потеряла своей актуальности, но и в связи с разработкой национального проекта “Жилье и городская среда” приобрела новое звучание», — считает сенатор.
«Сегодня создается впечатление, что лед наконец начал сдвигаться. Парламентарии поддержали многие положения законопроекта. “Дом.РФ” строит первые дома для субсидированной аренды. Эксперимент проходит, в частности, в Воронежской области, где стоимость найма благодаря субсидии не превышает 30 процентов от дохода семьи. ГК “Фонд содействия реформированию ЖКХ” планирует строить наемные дома для граждан, переселяемых из аварийного жилья. Есть интересные практики в регионах. Но этого явно недостаточно. Нужны еще более серьезные изменения в действующее законодательство и государственная поддержка этих изменений», — уверена Светлана Разворотнева.