RSS Eng

12 марта, 2021

RSS

Печать

«Важна первичная профилактика зависимостей у молодежи» — Султан Хамзаев

В ОП РФ прошли семинары «Уроки Трезвости» для педагогов дагестанских школ

«Важна первичная профилактика зависимостей у молодежи» — Султан Хамзаев

10 и 11 марта на площадке Общественной палаты России прошли «Уроки Трезвости» для педагогов из более чем 600 школ Дагестана. Тема встреч — «Профилактические меры по предупреждению зависимостей в молодежной среде».

Открывая семинар, член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев рассказал о методическом пособии «Урок Трезвости» для антиалкогольной профилактической работы с подростками и молодежью, разработанном при участии психологов Московского института психоанализа (МИП).
 
«Наша сегодняшняя задача обсудить практические шаги для решения проблем первичной профилактики наркотической и алкогольной зависимостей в молодежной среде. Наркотики сегодня являются частью глобальной угрозы, так как не продумано и не организовано качественное донесение информации до детей. Важна именно первичная профилактика, необходимо правильно объяснить подростку, насколько наркотики в современной реальности являются угрозой его жизни и здоровью. Рассказать ему, что нужно делать и как правильно себя вести в различных ситуациях. Мы видим с одной стороны родителей, государство, школу — систему в целом, которая пытается защитить ребенка, а с другой — кровожадный бизнес, который через агрессивный маркетинг распространяет в гигантских объемах наркотики среди детей и молодежи», — сказал Султан Хамзаев. 
 
По его словам, методическое пособие, которое на протяжении двух лет апробировалось гражданскими активистами проекта «Трезвая Россия», призвано помочь в борьбе с наркотической зависимостью среди подрастающего поколения. Сборник «Уроки Трезвости» включает в себя видеосюжеты и печатные рекомендации, рассчитанные на 45-минутные уроки.
 
«Нами проведено более 1700 мероприятий по всей стране, и уже есть определенный опыт и наработки по внедрению этой деятельности среди школьников. Просмотр видеоконтента и изучение методического пособия позволяет учителям наладить контакт с подростками и молодежью и правильнее донести информацию о вреде употребления наркотических средств. Сейчас данное пособие обрело научную обоснованность, так как в его разработке приняли участие высококвалифицированные психологи из МИП. Не нужно придумывать велосипед и что-то доделывать, уже существует зарекомендовавшая себя практика, которой нужно пользоваться максимально приближено к тексту. Важно правильно донести информацию до ребенка. Сегодня идет массированная атака на сознание ребенка. В огромном потоке информационного мусора трудно вычленить достоверную информацию, структурировать ее и уметь правильно выстроить защиту от тех угроз, которые существуют», — подчеркнул общественник.
 
Султан Хамзаев сообщил, что руководство Республики Дагестан приняло решение о внедрении «Уроков Трезвости» во всех школах региона для первичной профилактики наркозависимости. По итогам этой работы планируется провести анализ и обсуждение результатов с участием широкого круга экспертов. 
 
Общественная палата России, проект «Трезвая Россия» и Московский институт психоанализа готовы оказывать поддержку при внедрении «Уроков Трезвости». Султан Хамзаев рассказал, что педагогам, прошедшим подготовку, будут выдаваться сертификаты на проведение семинаров. 
 
По словам общественника, такие уроки лучше проводить в каждом классе отдельно, а не с большой аудиторией. Также возможно организовать серию семинаров, направленных на профилактику зависимости не только от наркотиков, но и от табакокурения и употребления алкоголя. Кроме того, эту работу следует правильно продвигать в социальных сетях.
 
Профессор Московского института психоанализа Ольга Усанова рассказала о развитии навыков социальной безопасности, которые сегодня необходимо развивать всем молодым людям.
 
«Мы составили методическое пособие, которое воздействует на подсознание детей, чтобы они сами внутри себя приходили к мысли, что курение, алкоголь и наркотики — это вред, и отказ от этого молодой человек принимает сам, он не навязывается сверху. Именно в таком случае подросток может противостоять негативному влиянию и уметь защитить себя в различных ситуациях. Это помогает настраиваться на позитив, и энергию направлять в позитивное русло», — пояснила эксперт.
 
Психотерапевт, профессор Московского института психоанализа Виктория Аршинова отметила, что методические пособия и обучающий фильм предусматривают различный адаптированный подход для разнополых подростков и разновозрастных детей. По ее словам, некоторую информацию следует доносить отдельно до юношей и девушек, до школьников средней и старшей школы. Потому что в каждом возрастном диапазоне доминируют свои основные аргументы.
 
По словам Султана Хамзаева, общая задача авторов и участников проекта — защитить здоровье детей. Проведение расширенного семинара для учителей и воспитателей позволит им лучше и грамотнее проводить профилактику наркомании, алкоголя и табакокурения среди детей. 
 
«Основное внимание уделяется антинаркотической работе. Суть в том, что мы хотим интегрировать методологию, знания и опыт, которые есть у организаторов проекта в реальность, чтобы дети были защищены от этой угрозы», — заключил Султан Хамзаев.  

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться