11 марта, 2021
RSSПечать
«Ребенок не должен быть роскошью, на которой зарабатывают при перевозках» — Наталья Агре
Общественники и эксперты обсудили, как сделать поездки с детьми в такси безопасными и доступными в каждом регионе

11 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Социальная политика в отношении обеспечения безопасности детей-пассажиров».
Главной темой встречи стали вопросы перевозок детей в такси.
Открывая круглый стол, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Агре отметила, что обеспечение автомобилей детскими удерживающими устройствами является для таксопарков издержками, которые влияют на стоимость поездки. По словам общественницы, цена в разных регионах может увеличиваться от полутора до четырех раз.
«С одной стороны, на протяжении последних нескольких лет у нас актуализируются вопросы, связанные с демографией. Мы пытаемся стимулировать рождаемость и поддерживать молодых родителей. С другой стороны, в случае необходимости перевозки ребенка на такси возникают проблемы. Да, это платная услуга, но и она должна определенным образом вписываться в эту государственную политику», — сказала Наталья Агре.
Представитель департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ Дмитрий Полунин высказал мнение, что установление на федеральном уровне требования к перевозчикам о предоставлении автомобилей с детскими креслами по тем же тарифам, как и без таковых, может привести к полному отказу компаний от оказания данных услуг.
«Мы видим решение этой проблемы в том, чтобы регионы в рамках своих полномочий предусматривали некое субсидирование непосредственно многодетных семей либо компаний, оказывающих услуги по перевозке легковым транспортом, при условии предоставления ими автомобилей с детскими креслами по идентичным тарифам», — заявил спикер.
Председатель Координационного совета межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, таксист Андрей Попков отметил, что на сегодняшний день все условия перевозок диктуют агрегаторы.
«Ни Минтранс, ни мы, водители, ни пассажиры не имеем никакого влияния на ценообразование в такси. Поэтому диалог по решению проблемы необходимо вести именно с агрегатором», — подчеркнул он.
Председатель Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (Роспрофтрансдор) Владимир Ломакин вынес на рассмотрение участников дискуссии предложение об обязательном требовании к водителям оборудовать автомобили детским креслом вне зависимости от того, предполагается ли в настоящий момент перевозка ребенка. Еще одним вариантом решения проблемы эксперт считает установление фиксированной дополнительной суммы к оплате за перевозку ребенка с использованием удерживающего оборудования.
В свою очередь заместитель председателя комиссии Совета депутатов муниципального округа Люблино по вопросам промышленности, транспорта, потребительского рынка и услуг Александр Ачкасов убежден, что расходы на оборудование автомобилей детскими креслами должен нести именно агрегатор.
В целях определения более четких механизмов регулирования цен на перевозку детей с использованием детских кресел участники встречи посчитали необходимым получить соответствующею статистику по количеству таких перевозок, их стоимости, окупаемости и др. В этой связи Наталья Арге запланировала рассылку соответствующих запросов в компании-агрегаторы.
«Мы можем брать дополнительную плату за багаж при доставке в аэропорт. Но дети — это не нагрузка. Ребенок имеет такое же право и на перевозку, и на безопасность. Мы готовы платить, но не хотим переплачивать. Ребенок не должен быть роскошью, на которой зарабатывают при перевозках», — завершила встречу общественница.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям