RSS Eng

11 марта, 2021

RSS

Печать

Фонд «Цивилизация»: сделать заботу о природе частью менталитета

Нижегородские активисты развивают экоосознанность и вовлекают молодежь в экопроекты

Фонд «Цивилизация»: сделать заботу о природе частью менталитета

Более пяти тысяч волонтеров и экоактивистов объединил благотворительный экологический фонд «Цивилизация» — НКО из Нижнего Новгорода, занимающаяся экологическим просвещением граждан. Сотрудники фонда стремятся изменить отношение людей к окружающей среде, сделать заботу о природе частью менталитета.

О том, как родилась идея создания фонда, рассказала руководитель «Цивилизации», член Общественной палаты Нижегородской области, председатель Нижегородского регионального отделения Российского экологического общества, член Союза журналистов России Светлана Васильева.


Из журналистики в благотворительность

Я пришла в общественную деятельность из тележурналистики, где моя работа была связана с экологической тематикой. С 2007 года в эфир выходила экологическая телепередача «Территория завтра». За 11 лет было создано более 150 телепрограмм, несколько тематических циклов, один из которых, «Волга — право на жизнь», в 2014–2015 годах демонстрировался на Общественном телевидении России.

Почти параллельно с производством телепрограммы началась общественная деятельность. По первому образованию я педагог, и мне не хватало более тесного взаимодействия с людьми, особенно с подрастающим поколением, захотелось работы «на земле». Нужно было менять саму парадигму своей деятельности — выводить ее в общественное пространство. В 2010 году мы зарегистрировали первую некоммерческую организацию, которая получила одноименное название «Территория завтра». Члены НКО проводили экологические уроки в школах, экскурсии на эколого-ориентированные предприятия региона, организовывали патриотические слеты, акции по очистке берегов рек и парковых пространств от мусора и многое другое. 

В процессе общения с волонтерами и участниками мероприятий рождались идеи новых проектов: найти пути решения проблем экологии мы пытались сообща, используя свой первоначальный опыт. Нас как журналистов волновал вопрос, что же именно может повлиять на воспитание экологически осознанного человека, кто и как формирует экологическую культуру? Так в деятельности появились конкурсы творческих видеоработ на экологическую тематику и школа юного экокорреспондента. А в 2017 году, в Год экологии в России, мы задумались над созданием еще одной общественной организации — так появился благотворительный экологический фонд «Цивилизация», который за два с небольшим года расширил наши горизонты.

Направить людей на созидание 

Я считаю, что только взаимодействие и сотрудничество людей способны сохранить этот хрупкий мир. Наша задача в рамках просветительской деятельности обсуждать, рассказывать и направлять людей на созидание. Еще с первых своих творческих шагов в тележурналистике я отчетливо понимала, в моих руках два мощных инструмента — объектив видеокамеры и слово, пропущенное через сердце. Слово и кадр, обращенные во имя природы, способны многое изменить и увлечь за собой в созидательную деятельность. Именно эту мысль и идеологию мы несем не только через наши экологические телепрограммы, которые продолжают выходить уже под одноименным с фондом названием — «Цивилизация», но и через все наши мероприятия. 

За последние годы мы значительно расширили нашу деятельность, но журналистике остались верны. Но если раньше телепрограмма была осью, центром нашей работы, то сегодня наоборот — наши общественные мероприятия — главные драйверы.

Программа выходит в эфир на Общественном телевидении России и на ТК «Волга», также мы продолжаем работать с волонтерами, вовлекаем все большее количество людей, молодежи в экологическую деятельность. 

Проект #ЭКОПРИВЫКАЙ — время действовать 

Уже два года в Нижегородской области мы реализуем просветительский интерактивный экологический проект #ЭКОПРИВЫКАЙ. Это серия уличных городских акций по обучению граждан раздельному сбору отходов. Также в рамках этого проекта мы проводим экологические уроки в школах области, выходим на очистку берегов рек от мусора, запускаем рыбу в водоемы. Одно из последних наших мероприятий — акция по зарыблению Волги молодью краснокнижной стерляди. В этом году вместе с волонтерами, представителями других общественных организаций мы выпустили в реку около трех тысяч особей. Это было трогательное действо, на которое собралось более 120 человек.

Сегодня экологически осознанных людей становится все больше. Мы живем в такое время, когда слово «экология» становится синонимом слова жизнь. Людям не только небезразлично, какую воду они пьют, каким воздухом дышат, каким будет будущее их детей и внуков, — они хотят личного участия. Поэтому перед собой мы ставим задачу расширять и углублять наши проекты, направленные на экологическое просвещения в различных сферах.

Формирование экологического сознания с помощью журналистов и через журналистов

В последние годы деятельность нашей организации прочно связана с таким направлением, как развитие современной экологической журналистики. 

И в этом плане хочется отметить два важных проекта. Первый — это проведение ежегодного открытого конкурса-фестиваля журналистских и творческих видеоработ экологической тематики «Территория завтра». 

Экожурналисты показывают экологические тренды, реальные дела экообщественников, а также процессы, которые происходят в природе. И не просто показывают, а пропускают кадр или слово через свое неравнодушное сердце, заставляя задуматься, о том, что останется нашим потомкам после нас, какое будущее, какая территория завтра...

Наш конкурс-фестиваль собирает на своей ежегодной площадке экожурналистов и эковидеопроизводителей из разных уголков России и мира. И именно через их работы мы знакомимся с героями сегодняшнего дня, делающими этот мир лучше и чище. В 2021 году фестиваль пройдет уже в пятый раз, сегодня он уже получил статус международного. Несмотря на пандемию, в 2020 году мы получили более 150 работ из различных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Другой проект — наш совместный с Нижегородским госуниверситетом — открытие магистерской программы по подготовке журналистов-экологов. Сегодня экожурналисту необходимы знания как в области понятийных элементов самого предмета экологии, так и в формах и жанрах подачи экологического материала. В связи с этим резко возрастает необходимость качественного уровня подготовки журналистов, специализирующихся на экологической проблематике. 

С этого года в институте филологии и журналистики ННГУ имени Н.И.Лобачевского открыта магистерская программа «Глобальные проблемы окружающей среды в контексте современных медиа». Среди предметов программы будут как общие дисциплины подготовки журналистов, так и прикладные экологические предметы, которые расширят понятийный аппарат магистрантов, дадут представление о проблемах и рисках в сфере экологии, научат разбираться в сложности экологической проблематики. Отдельно в рамках программы будут рассмотрены такие аспекты, как реализация национального проекта «Экология» и экологическая безопасность, социальная экология и этика экожурналиста, а также политика государства в области охраны окружающей среды.

Умеем зацепить аудиторию и готовы делиться навыками

Взаимодействие некоммерческого сектора и СМИ — это совсем непросто. В этом смысле нам повезло. У нас уникальная ситуация — история нашей общественной работы началась с тележурналистики, и с законами СМИ мы знакомы, что называется, изнутри. Мы понимаем, как доносить информацию через СМИ и соцсети, видим тренды и готовы делиться этим опытом. 

Весь коллектив нашей организации с большим и знаковым опытом в сфере тележурналистики. Все коллеги — опытные специалисты, каждый их них — важная составляющая общего дела. Не надо объяснять, что мы понимаем друг друга с полуслова. В этом залог дружбы и взаимовыручки. Мы все взаимозаменяемы. Кто-то снимает репортаж для телепрограммы, кто-то готовит материалы для соцсетей, кто-то пишет сценарий мероприятия, но на качестве итогового контента это не отразится. В нашем коллективе все понимают жанровую специфику — ведь есть большая разница между материалами для соцсетей и для печатных или электронных изданий. Я могу написать большую статью на экологическую тему для печатного издания, но вот что именно взять кратко для соцсетей — это видит наш молодой специалист в сфере социальных медиа. 

Мы готовы проводить какие-то вебинары по этой теме, возможно в сотрудничестве с ОП РФ. Я понимаю, что СМИ не берут некоторые материалы, потому что нужно зацепить аудиторию, а НКО не всегда предлагают информацию в необходимом виде. Важно использовать различные новые технологии и не забывать о рисках. Согласна, что это трудно и нужны средства для такой работы. В рамках проектной деятельности они должны закладываться, но это непременно окупится.

Прислушиваться к интуиции, вдохновляться решением проблем

В прошлом году мы получили финансирование от Фонда президентских грантов на реализацию проекта #ЭКОПРИВЫКАЙ, о котором мы упомянули выше. Сам проект небольшой, реализация его ограничена несколькими районами Нижегородской области, но в нем много сегментов, он интерактивный, простой, доступный и понятный. В этом году мы планируем его продолжение и развитие. Включается такой обучающий элемент, как настольная игра «Как управлять отходами», которая прошла апробацию в одной из школ нашей области.

Надо сказать, что ранее мы подавали заявки на гранты, и три раза подряд мы получали отказ. Главное — не опускать руки и идти к своей цели. Чувствовать то, что востребовано в обществе сегодня. Продумывать проект, четко выстраивать логику и логистику. Все должно быть просто и понятно.

На сегодняшний день НКО активно поддерживаются со стороны государства, и многие организации имеют возможность делать дело своей жизни. Кроме того, бизнес сегодня готов вкладывать средства в социальную сферу.

Желаю начинающим активистам или тем, кто только планирует выбрать путь благотворительности, верить в себя: прислушиваться к своей интуиции, изучать свои сильные стороны, вдохновляться тем, что решение той или иной социальной проблемы привлекает других людей и помогает сделать этот мир чуточку лучше.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться