09 марта, 2021
RSSПечать
Сохранить правду о Великой Отечественной войне, не допустить реабилитации нацизма
В ОП РФ поддержали введение ответственности за оскорбление ветеранов

В Общественной палате РФ 9 марта прошли общественные слушания на тему «Законодательные механизмы противодействия попыткам реабилитации нацизма и оскорблению ветеранов Великой Отечественной войны».
Участники слушаний рассмотрели законопроект №1050812-7 «О внесении изменения в статью 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (в части усиления ответственности за реабилитацию нацизма)», а также законопроект №1050733-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления административной ответственности за распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала, а также за публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны)».
Председатель Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев подчеркнул, что основной вклад в победу над фашисткой Германией внес Советский Союз, правопреемником которого является Россия, однако на протяжении долгого времени власти и средства массовой информации США и европейских стран фактически ведут войну с историей, распространяя дезинформацию о событиях Второй мировой войны.
«Это приводит к негативному результату: зарубежные опросы показывают, что на вопрос о ключевой роли в победе над фашизмом 43 процента назвали США, 20 процентов — Великобританию и только 13 процентов — СССР. Это продуманная политика, направляемая, финансируемая правительствами целого ряда стран, направленная в том числе и против России как правопреемника Советского Союза. В ряде стран идет открытая государственная политика по героизации нацизма», — сказал он.
Общественник обратил внимание, что, помимо замалчивания правдивой информации о Второй мировой войне, в настоящее время наблюдается всплеск фейков на эту тему, в том числе в российских средствах массовой информации.
«Наличие масштабной кампании по исторической дезинформации для нас не вызывает сомнения. Все это нередко соединяется с русофобией, героизацией нацизма, нападками, клеветой в адрес ветеранов. Мы понимаем, что это происходит неслучайно», — заявил Григорьев.
В 2009 году, когда был разработан закон об ответственности за реабилитацию нацизма, и в 2014 году, когда он принимался, никто не мог предположить, что кто-то посмеет унижать ветеранов, распространять о них клевету, отметила Ирина Яровая, заместитель председателя Государственной думы РФ, которая рассказала, что все фракции Госдумы заняли консолидированную позицию и поддержали предложение ввести уголовную ответственность за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны, а также рассматривать случаи распространения заведомо ложной информации о ветеранах Великой Отечественной войны как одну из форм реабилитации фашизма.
Она также попросила поддержать инициативу о проведении 22 июня 2021 года единой минуты молчания, которая до этого в каждом регионе проходила по местному времени: «Огромная просьба: впервые эту минуту молчания провести в ту самую минуту. Для нас и для всего мира важно понимать, что 22 июня — дата памяти и скорби о тех 27 миллионах людей. Прошу, чтобы общественные палаты в регионах тоже подключились».
Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров обратил внимание на то, что участники Великой Отечественной войны увековечены в памятниках по всей стране, но многие из них находятся не в должном состоянии.
Также Вячеслав Бочаров предложил дополнить положения законопроекта и, помимо ветеранов Великой Отечественной войны, защитить интересы ветеранов локальных конфликтов, исполнявших свой военный долг за пределами России и СССР, а также уделить особое внимание вопросам формирования духовно-нравственного состояния молодых людей: «Школа является основой всего в формировании личности, и этим надо заняться».
Ирина Яровая поддержала инициативу члена ОП РФ о необходимости сохранения памятников участникам Великой Отечественной войны и рассказала, что законодатели вышли с инициативой размещать на памятниках QR-коды, дающие доступ к информации о героях и событиях войны — по ее словам, чтение соответствующего законопроекта вскоре должно пройти в Государственной думе.
Она также попросила поддержать обращение к министрам образования и просвещения об уделении внимания в образовательных программах к первоисточнику, т. е. к приговору Нюрнбергского трибунала. «Иммунитет молодого поколения должен формироваться через знание правды», — сказала Яровая.
Поддерживая предлагаемые законодательные инициативы, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева предложила больше внимания уделять правоприменительной практике и сосредоточить внимание на просветительной работе: «Очень хочется, чтобы те законы, которые мы принимаем, тот каркас, который мы сейчас выстраиваем, для того чтобы укрепить нашу память, подкреплялись конкретными действиями. Чтобы наши молодые ребята не сталкивались с ситуацией двойных стандартов, когда мы публично кого-то наказываем, а кто-то остается за кадром: чиновники, выпускающие плакаты с ошибками, бизнесмены, выпускающие бюсты Гитлера и Геринга».
Общественница обратилась к проблеме сохранения памятников участникам Великой отечественной войны и напомнила, что в настоящее время работает федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы», которая дает возможность приводить в порядок воинские мемориалы. Когда программа закончится, обязанность по сохранению этих мемориалов снова останется в ведении муниципалитетов, по мнению Елены Цунаевой, субъекты Федерации должны помочь муниципалитетам с этим финансированием.
По мнению Оксаны Гаман-Голутвиновой, члена Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, у нового поколения, которое не знает ужасов войны, нет иммунитета по отношению к ней — для того чтобы сформировать этот иммунитет, нет иного пути, кроме как доведения до сознания этого поколения правды о войне.
«В этом году исполняется 75 лет с начала холодной войны, одним из ключевых векторов которой было опровержение правды о Второй мировой и Великой Отечественной войне и о том, что Советский Союз внес ключевой и решающий вклад в разгаром фашистской Германии, что принесло колоссальный авторитет нашей стране», — сказала она.
Оксана Гаман-Голутвинова убеждена, что серьезный «вклад» в разрушение правды о войне внесло само российское общество, в том числе литература 1980-х, 1990-х годов — эта недостоверная информация проникла в систему образования. Эксперт настаивает на важности повышения качества преподавания таких предметов, как история и литература. Кроме того, она предлагает более внимательно изучить мировую практику криминализации отрицания холокоста и принять меры, которые бы пресекли возможность уравнивания роли Советского Союза и Германии во Второй мировой и Великой Отечественной войне.
Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает необходимым закрепление на законодательном уровне понятия геноцида народов Советского Союза во время Великой Отечественной войны, а также введение уголовной ответственности за его отрицание.
Подводя итоги мероприятия, Алена Булгакова, член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, отметила роль гражданского общества в воспитании молодого поколения: «Молодежь нуждается в том, чтобы воспитание было на достойном уровне организовано не только в пределах школ и высших образовательных учреждений. Большая часть этой воспитательной работы остается за пределами этих аудиторий, и здесь институты гражданского общества должны реализовывать практику, которая позволит защитить молодое поколение от влияния извне».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям