
9 марта в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «“Нештрафные санкции”: как убедить иностранные онлайн-платформы соблюдать законы России?». Мероприятие прошло в гибридном формате.
Организаторами круглого стола выступили Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и рабочая группа ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации.
Участники мероприятия обсудили зарубежный опыт принуждения глобальных онлайн-платформ к соблюдению местного законодательства, а также новые меры и механизмы воздействия на IT-гигантов, необходимые российским регуляторам.

Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Вадим Виноградов отметил, что проблема правового регулирования глобальных IT-компаний остро стоит не только в России, но и во многих других странах мира.
«IT-площадки, безусловно, трансграничны в своей деятельности, что позволяет им в ряде случаев выборочно подходить к исполнению национальных законов, в том числе по вопросу уплаты налогов. Вопрос о необходимости выработки эффективных мер воздействия на них за несоблюдение российского законодательства недавно поднимался председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко», — сообщил он.
Рифат Сабитов, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, отметил, что наиболее серьезным рычагом воздействия на глобальные IT-корпорации, кроме штрафных санкций, является регистрация этих компаний на территории РФ как юридических лиц и налогообложение.
«Кроме того, воздействовать на деятельность этих компаний могут и такие меры, как ограничение на распространение рекламных материалов на территории РФ и штрафные санкции за материалы, нарушающие российское законодательство. Эти меры предлагались и депутатами Государственной думы, и на площадке Общественной палаты. Мы все приходим к единому мнению, что пора действительно законодательно принудить IT-компании работать в правовом поле РФ», — сказал он.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила, что вопрос эффективного взаимодействия с IT-гигантами носит международный характер.
«На мой взгляд, на сегодняшний день Россия находится на правильном пути. Большое количество мер в рамках административной и уголовной ответственности уже разработано и внедрено в законодательство, однако не следует сосредоточиваться на ограничительных механизмах. Важно рассматривать эту сферу комплексно», — подчеркнула она.
Евгений Забродин, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, сообщил, что основная проблема законодательного регулирования и воздействия на IT-гигантов в Российской Федерации заключается в том, что позиция государства по этим вопросам в большей степени реактивна, чем проактивна.
«Мы предлагаем запрещать, однако с одними только запретами мы далеко не уйдем. На мой взгляд, российским разработчикам следует совершенствовать наши социальные платформы, такие, как “ВКонтакте” и “Одноклассники”, а также создавать экосистемы и поддерживать те экосистемы, которые создаются Сбером и “Яндексом” в настоящий момент. Я считаю, что усилия необходимо направлять именно в это русло», — сказал он.
Вадим Виноградов в завершение круглого стола отметил, что проблема недобросовестности отдельных IT-компаний как в России, так и за рубежом стоит весьма остро, и поиск эффективных мер для обеспечения цифровых прав граждан активно продолжается. По итогам мероприятия будут выработаны рекомендации, которые впоследствии будут направлены в соответствующие органы законодательной власти.