RSS Eng

09 марта, 2021

RSS

Печать

«Пора законодательно принудить IT-компании работать в правовом поле» — Рифат Сабитов

В ОП РФ обсудили правовое регулирование интернет-платформ

«Пора законодательно принудить IT-компании работать в правовом поле» — Рифат Сабитов

9 марта в Общественной палате РФ  состоялся круглый стол «“Нештрафные санкции”: как убедить иностранные онлайн-платформы соблюдать законы России?». Мероприятие прошло в гибридном формате.

Организаторами круглого стола выступили Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и рабочая группа ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации.
 
Участники мероприятия обсудили зарубежный опыт принуждения глобальных онлайн-платформ к соблюдению местного законодательства, а также новые меры и механизмы воздействия на IT-гигантов, необходимые российским регуляторам.
 
Модератор мероприятия член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Вадим Виноградов отметил, что проблема правового регулирования глобальных IT-компаний остро стоит не только в России, но и во многих других странах мира.
 
«IT-площадки, безусловно, трансграничны в своей деятельности, что позволяет им в ряде случаев выборочно подходить к исполнению национальных законов, в том числе по вопросу уплаты налогов. Вопрос о необходимости выработки эффективных мер воздействия на них за несоблюдение российского законодательства недавно поднимался председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко», — сообщил он.
 
Рифат Сабитов, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, отметил, что наиболее серьезным рычагом воздействия на глобальные IT-корпорации, кроме штрафных санкций, является регистрация этих компаний на территории РФ как юридических лиц и налогообложение.
 
«Кроме того, воздействовать на деятельность этих компаний могут и такие меры, как ограничение на распространение рекламных материалов на территории РФ и штрафные санкции за материалы, нарушающие российское законодательство. Эти меры предлагались и депутатами Государственной думы, и на площадке Общественной палаты. Мы все приходим к единому мнению, что пора действительно законодательно принудить IT-компании работать в правовом поле РФ», — сказал он.
 
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова отметила, что вопрос эффективного взаимодействия с IT-гигантами носит международный характер.
 
«На мой взгляд, на сегодняшний день Россия находится на правильном пути. Большое количество мер в рамках административной и уголовной ответственности уже разработано и внедрено в законодательство, однако не следует сосредоточиваться на ограничительных механизмах. Важно рассматривать эту сферу комплексно», — подчеркнула она.
 
Евгений Забродин, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, сообщил, что основная проблема законодательного регулирования и воздействия на IT-гигантов в Российской Федерации заключается в том, что позиция государства по этим вопросам в большей степени реактивна, чем проактивна.
 
«Мы предлагаем запрещать, однако с одними только запретами мы далеко не уйдем. На мой взгляд, российским разработчикам следует совершенствовать наши социальные платформы, такие, как “ВКонтакте” и “Одноклассники”, а также создавать экосистемы и поддерживать те экосистемы, которые создаются Сбером и “Яндексом” в настоящий момент. Я считаю, что усилия необходимо направлять именно в это русло», — сказал он.
 
Вадим Виноградов в завершение круглого стола отметил, что проблема недобросовестности отдельных IT-компаний как в России, так и за рубежом стоит весьма остро, и поиск эффективных мер для обеспечения цифровых прав граждан активно продолжается. По итогам мероприятия будут выработаны рекомендации, которые впоследствии будут направлены в соответствующие органы законодательной власти.

Теги: СМИ, Вадим Виноградов, Рифат Сабитов, Евгений Забродин

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться