RSS Eng

02 марта, 2021

RSS

Печать

«Навигатор общественного здоровья»: снизить преждевременную смертность в регионах

Эксперты проработали программы общественного здоровья в Вологодской области

«Навигатор общественного здоровья»: снизить преждевременную смертность в регионах

2 марта в Вашкинском муниципальном районе Вологодской области состоялось онлайн-совещание по развитию и реализации муниципальных программ общественного здоровья. Встреча прошла в рамках проекта «Навигатор общественного здоровья».

Участниками совещания, в частности, стали глава Вашкинского района Александр Иванов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, исполнительный директор ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова.

«Задача проекта “Навигатор общественного здоровья” заключается в том, чтобы найти дополнительные ресурсы для снижения смертности населения в трудоспособном возрасте. Прежде всего мужчин, — напомнил Сергей Рыбальченко. — Мы планируем привлечь к этой работе общественные организации Вологодской области, которые имеют опыт в организации проектов по популяризации здорового образа жизни и укреплению общественного здоровья».

Эксперт отметил, что в Вашкинском районе численность населения достаточно низкая — здесь проживают чуть более шести тысяч человек. При этом показатель «Потерянные годы потенциальной жизни», а следовательно, и экономические потери от преждевременной смертности, в несколько превышают аналогичные показатели по муниципальным образованиям области с большим населением.

«Именно в таких муниципальных образованиях, как Вашкинский район, действия по снижению преждевременной смертности произведут наибольший положительный эффект», — подчеркнул Сергей Рыбальченко.

Участники встречи обсудили мероприятия дорожной карты по реализации проекта «Навигатор общественного здоровья» в Вашкинском районе, рассмотрели основные причины преждевременной смертности и наметили конкретный план действий. Так, одним из ключевых решений должно стать создание центра общественного здоровья в районе на базе одной из общественных организаций.

«Основные причины преждевременной смертности в регионе не медицинские, а социальные. Это потери, связанные с внешними факторами. С каждой конкретной причиной мы будем разбираться, чтобы найти способ ее предотвращения, — заявил Сергей Рыбальченко. — Для нас очень важно, что показатель ПГПЖ включен в систему показателей, отражающих эффективность деятельности глав муниципальных образований, что является инновационной практикой не только для Вологодской области, но и для других субъектов РФ».

Теги: Сергей Рыбальченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться