RSS Eng

05 марта, 2021

RSS

Печать

Необходимо создавать условия для получения жилья в селе

В Совфеде обсудили реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»

Необходимо создавать условия для получения жилья в селеФото:http://council.gov.ru

4 марта председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Юлия Оглоблина приняла участие в круглом столе «Создание условий для обеспечения жильем граждан в контексте комплексного развития сельских территорий» в Совете Федерации.

Одной из основных проблем недоступности жилья для сельских жителей общественница считает сложности, с которыми сталкиваются люди при попытке получить льготные ипотечные кредиты для индивидуального жилищного строительства (ИЖС): «Одна их самых востребованных мер поддержки в рамках госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий” — это сельская ипотека. Сегодня около 45 тысяч семей улучшили свои жилищные условия благодаря сельской ипотеке, но сколько из них именно сельские жители — неизвестно. Мы проводили опрос и выявили, что строить дома по данной программе пока все еще сложно, чаще люди приобретают квартиры в новостройках в пригородах».

Первый зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко отметил, что при выдаче сельской ипотеки на ИЖС требуется заключение договора с подрядной организацией, соответствующей определенным требованиям. Кроме того, строительство жилого дома должно быть закончено в течение двух лет с момента предоставления кредита. При этом подрядных организаций, аккредитованных банком для строительства индивидуальных домов на сельских территориях, имеющих положительный опыт и достаточный объем индивидуального жилищного строительства, недостаточно.  

По его оценке, причины существующего положения дел в высоких кредитных рисках из-за низкой ликвидности индивидуальных домов как предметов залога.

Юлия Оглоблина уверена в необходимости повышения доступности льготных ипотечных кредитов, привлекаемых для ИЖС. Сюда относится снижение требований банков к заемщикам и подрядным организациям.

«Муниципалитеты должны вовлекать местные строительные организации в данную программу, содействовать соблюдению ими необходимых условий, а также включению большего количества организаций, рекомендуемых банками при выдаче льготных кредитов. Важно, чтобы сельские жители могли самостоятельно выбрать компанию-исполнителя, они пришли в банк за кредитом, и там сразу предложили подрядчиков на выбор. Таких организаций должно быть как можно больше, минимум одна на район. А по данным Россельхозбанка, есть субъекты РФ, где только одна подрядная организация, строящая индивидуальные дома и подходящая под все требования банка. Поэтому кредит взять очень сложно, необходимо упрощать условия», — подчеркнула член ОП РФ.

Она считает, что нужно введение квоты на участников из малых городов и пригородов крупных городов (свыше 100 тысяч человек) и непосредственно сельских.

Юлия Оглоблина также обратила внимание на вопросы предоставления социальных выплат для улучшения жилищных условий специалистам из социальной сферы.

«В 2019 в очереди по данному направлению было более 60 тысяч семей. А теперь финансирование под эти соцвыплаты сокращено в 9,4 раза, плюс из перечня исключили представителей соцсферы (врачей, учителей и др.), то есть воспользоваться этими выплатами могут только работники АПК. А остальным, кто годами и десятилетиями стоял в очереди и ждал своего жилья по этой программе, было предложено воспользоваться механизмом сельской ипотеки. Однако,по нашему опросу видно, что для большинства сельских жителей сельская ипотека недоступна финансово. Для привлечения стольких востребованных специалистов в сельскую местность необходимо предоставлять условия получения жилья. Важно предусмотреть уменьшение суммы первоначального взноса и снижение процентной ставки для работников социальной сферы на селе», — уверена Юлия Оглоблина.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться