RSS Eng

04 марта, 2021

RSS

Печать

Общественный контроль в России и Казахстане: обмен практиками

Состоялась встреча заместителя Секретаря ОП РФ с делегацией ГАК

Общественный контроль в России и Казахстане: обмен практиками

3 марта состоялась встреча заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба с делегацией Гражданского альянса Казахстана (ГАК), находящейся в Москве с визитом по приглашению ОП РФ.

Участники встречи обсудили вопросы проведения мероприятий, связанных с общественным контролем и его юридической поддержкой, а также инструменты, которые позволят ГАК активнее взаимодействовать с региональными управлениями государственной политики Казахстана с целью создания центров общественного контроля.
 
Владислав Гриб рассказал казахстанским коллегам о формах общественного контроля, а также о деятельности общественных советов при различных ведомствах. Он заострил внимание на том, что в составе общественных советов должны присутствовать авторитетные эксперты по профилю ведомства, а также лидеры общественного мнения и активисты, ведущие организационную работу. 
 
«В России существует пять форм общественного контроля: это общественная проверка, общественная экспертиза, общественный мониторинг, общественные слушания и общественные обсуждения. При каждом органе власти, при каждом министерстве у нас существует общественный совет, который формирует Общественная палата. Независимое формирование органов общественного контроля крайне важно, как на муниципальном, так и на федеральном уровне», — подчеркнул он.
 
Владислав Гриб также рассказал участникам делегации об общественных наблюдательных комиссиях и их деятельности.
 
«Институт общественных наблюдательных комиссий функционирует. Например, существуют отдельные ОНК по наблюдению за тюрьмами и колониями, существует федеральный закон, регулирующий их деятельность, и этот закон функционирует. Это достаточно серьезная работа», — пояснил он.
 
Директор ГАК Алибек Тажибаев в ходе встречи напомнил о том, что на данном этапе в Республике Казахстан законопроект об общественном контроле находится в стадии разработки.
 
«В контексте вопросов, связанных с общественным контролем, для нас была бы весьма востребована экспертиза Общественной палаты РФ, и Гражданскому альянсу Казахстана хотелось бы привлечь лично Вас в качестве эксперта в ходе дальнейшей разработки этого законопроекта», — подчеркнул он.
 
Заместитель директора Корпоративного благотворительного фонда компании BI GROUP Алмагуль Салимбаева рассказала о том, что в Республике Казахстан существуют общественные советы, однако в таком виде, как в Российской Федерации, общественный контроль на данном этапе не реализуется.
 
В конце мероприятия Алибек Тажибаев поблагодарил Владислава Гриба и выразил надежду на плотное сотрудничество ГАК с ОП РФ.

Теги: Общественное наблюдение, Владислав Гриб

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться