
3 марта состоялась встреча представителей делегации Гражданского альянса Казахстана (ГАК) с председателем Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе протоиереем Александром Ткаченко и заместителем председателя Комиссии ОП РФ по экономике и корпоративной социальной ответственности Ольгой Голышенковой. Участники встречи обменялись опытом по вопросам благотворительной деятельности и корпоративной социальной ответственности в обоих государствах.
Александр Ткаченко рассказал коллегам из Казахстана о пути развития благотворительных организаций на территории России.
«За несколько лет благотворительные организации прошли колоссальный путь от сбора средств на личные банковские карты до способности планировать свою работу и вести ее системно. Появилось понимание того, что непрозрачность деятельности благотворительных организаций не подразумевает долгосрочного планирования. Обучающие программы, которые дает Фонд президентских грантов, позволяют превращать маленькие благотворительные организации в профессионалов третьего сектора экономики, и это происходит в достаточно короткие сроки», — пояснил он.
Фонд президентских грантов является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

«Система оценки в Фонде президентских грантов прозрачна, критерии оценки, каждый из которых выражается в баллах, проработаны заранее. В фонде задействованы порядка 800 экспертов, и система выстроена таким образом, чтобы полностью исключить субъективность принятия решений. С точки зрения формирования лояльности общества к государству вопрос прозрачности очень важен», — подчеркнул Александр Ткаченко.
Ольга Голышенкова рассказала о работе Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования МАКО, которую она возглавляет. И пригласила казахстанских коллег к сотрудничеству.
«В Ассоциации функционируют межкорпоративные программы различных компаний, направленные на развитие человеческого капитала, социогуманитарных инфраструктур и так далее. Это беспрецедентное явление, поскольку раньше невозможно было представить, чтобы представители крупнейших компаний договаривались о реализации долгосрочных совместных социогуманитарных проектов различного профиля. Это можно клонировать, тиражировать эту практику или сделать некий совместный проект», — сказала она.

Ольга Голышенкова также подчеркнула интерес молодежи к вопросам социально ориентированной деятельности в компаниях-работодателях.
«Молодежи становится важно быть причастными к чему-то глобальному, системному и социально ориентированному, что приводит к появлению тренда на интегрированное системное мышление», — подчеркнула она.
О том, как развивается корпоративная социальная ответственность в Казахстане, рассказал директор ГАК Алибек Тажибаев.
«Тренды, происходящие в России, повторяются у нас в среднесрочном периоде. Соответственно, сейчас такие направления, как развитие корпоративной социальной ответственности, находятся в зачаточном состоянии. Крупные игроки рынка, международные компании, безусловно, работают в этом направлении. Наша задача сейчас – стать проводником таких трендов», — сказал он, добавив, что рассчитывает на поддержку ОП РФ в этом вопросе.
«Мы бесконечно благодарны за тот набор знаний, которыми вы с нами делитесь, — сказал он. — Это в первую очередь ответственность перед будущими поколениями. Гражданский альянс Казахстана является флагманом гражданского общества и НКО в Казахстане. Как директору нашего объединения мне бы хотелось заручиться вашей поддержкой и принимать участие в мероприятиях Общественной палаты РФ. Важность такой совместной активности трудно переоценить», — сказал он.

Во встрече также принимали участие президент ГАК
Бану Нургазиева и заместитель директора Корпоративного благотворительного фонда компании BI GROUP
Алмагуль Салимбаева.
Делегация Гражданского альянса Казахстана находится в Москве с визитом по приглашению ОП РФ.
Главная миссия учрежденного в 2005 году альянса — развитие гражданского общества в Республике Казахстан. ГАК объединяет по федеральному принципу более трех тысяч НПО Казахстана через 16 региональных сетевых структур, представленных в 14 областях, а также городах Нур-Султане и Алма-Ате.
Для укрепления и расширения двусторонних отношений между ГАК и ОП РФ в апреле 2019 года был заключен Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии.