
В Оренбуржье стартовал проект, благодаря которому люди старше 20 лет, проживающие в психоневрологических интернатах (ПНИ), стали получать образование, которого не имели ранее.
«Мотивация к учебе у многих людей, проживающих в психоневрологических интернатах, очень большая, — говорит инициатор проекта, руководитель АНО «Диаконический центр “Прикосновение”» Наталья Калиман. — Люди хотят получить дееспособность, пусть даже ограниченную, и какую-то специальность. Мы понимаем, что большинство из них вряд ли смогут жить без сопровождения, но и к сопровождению нужно быть готовым».
Началось все с проекта «Открывая двери», который включал программы по подготовке к сопровождаемому проживанию. В нем участвовали 30 человек с особенностями развития — 20 подростков из Гайского детского дома-интерната и 10 молодых людей, проживающих в психоневрологическом отделении геронтологического центра «Долголетие». В проекте ребята учились готовить, покупать продукты, следить за своей одеждой и домом, оплачивать счета, а еще читать и писать элементарные анкетные данные.
Проект «Открывая двери» длился два года. И можно было бы в 2020-м году начать новый этап, но случилась пандемия, а с нею карантин. И тогда Наталья Калиман предложила подопечным из интернатов заниматься чем-то развивающим в режиме онлайн. Создали группу в WhatsApp. Онлайн-занятия стали проходить раз в неделю, по субботам. Их проводят специалисты центра «Прикосновение», а также волонтеры.
Темы занятий простые, приземленные, продиктованные жизнью. Например, Екатерина Шуптарская учит ребят правильно одеться, подобрать подходящий событию костюм. Наталья Саламова обучает чтению со смыслом. Профессиональный музыкант Александр Шабольников играет на множестве инструментов. Есть и другие обучающие блоки — о социальных нормах, о профессиях.
В августе 2020 года центр «Прикосновение» обратился в Общественную палату Оренбургской области с предложением оказать содействие и инициировать создание межведомственной рабочей группы для помощи в реализации права на образование инвалидов, которые раньше нигде не учились. «Общественной палатой вопрос был взят на контроль, и необходимое содействие оказано. Общими усилиями всех заинтересованных ведомств проблема решена», — говорит Наталья Калиман.
«Теперь благодаря поддержке Общественной палаты региона и межведомственному участию для людей с ментальной инвалидностью открылись новые возможности, — говорит Наталья Калиман. — Пока, с учетом ограничений, педагоги школ проводят занятия по специальной программе в режиме онлайн. Мы также не бросаем своих подопечных — развивающие субботние онлайн занятия центра “Прикосновение” проводятся по-прежнему. И как хорошо, что во время карантина мы занимались. Наши подопечные теперь и зумом умеют пользоваться, и голосовые сообщения записывать. Так что можно сказать, что двери в наших психоневрологических интернатах действительно приоткрылись. И их не закрыть!»
Специалисты центра «Прикосновение» на протяжении 17 лет помогают выстраивать жизненный маршрут детям и взрослым с ментальной инвалидностью. Центр известен за пределами Оренбургской области. К их опыту обращаются жители других регионов страны.