RSS Eng

03 марта, 2021

RSS

Печать

Сделаем это вместе: медицинская помощь тяжелобольным и раненым детям Донбасса

Эксперты обсудили актуальные вызовы в области поддержки семей из ЛНР и ДНР

Сделаем это вместе: медицинская помощь тяжелобольным и раненым детям Донбасса

3 марта в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Организация медицинской помощи тяжелобольным и раненым детям Донбасса при участии международной благотворительной общественной организации “Справедливая помощь Доктора Лизы”».

Участники круглого стола рассмотрели опыт и возможности благотворительной организации по лечению тяжелобольных детей Донбасса на территории России, вопросы их транспортировки, а также возможные меры поддержки семей с тяжелобольными детьми из ЛНР и ДНР.

«Почему эта тема важна, никому напоминать не надо: дети, к сожалению, не перестают болеть, страдать, и им надо помогать. Мне посчастливилось работать вместе с доктором Лизой. Большую часть своей жизни она посвятила важной миссии спасения детей. Она делала это и под пулями, преодолевая страх. Нам всем есть, чему у нее поучиться», — обратилась к участникам председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Свою поддержку присутствующим выразил председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе протоиерей Александр Ткаченко: «Доктор Лиза остается для нас символом искреннего служения. Если мы можем воплотить ее память в конкретных делах, это самое главное, что от нас ожидает общество. Когда в органах власти ведутся разговоры о деятельности фонда доктора Лизы, я всегда поддерживаю предложения о том, чтобы ресурсы на его работу продолжали выделяться».

Участие в дискуссии принял председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

«Дети, которые там живут — это дети войны. Они испытывают и моральные, и физические страдания. Поэтому мы должны сделать для них все, что можем», — сказал он.

Президент МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы», врач-эндокринолог, специалист по паллиативной помощи Ольга Демичева подчеркнула, что в настоящий момент деятельность организации является продолжением работы, начатой Елизаветой Глинка на территории Донбасса.

«Когда начались военные действия, она начала вывозить оттуда раненых и тяжело больных детей на лечение в Россию. Сегодня это направление работы самое затратное и самое сложное по координации и логистике. С начала 2014 года более 700 детей получили и получают помощь нашей организации. В 2019–2020 годах на Донбасс отправлено 19 гуманитарных грузов, на сертификационных курсах повышения квалификации обучено 15 детских врачей, суммарно израсходовано более 54 миллионов рублей на оказание помощи тяжело больным и раненым детям. Дважды мы становились победителями конкурса Президентских грантов. Полученные средства, помогут нам выполнять работу в полном объеме, ведь лечение детей зачастую стоит очень дорого», — рассказала она.

Ольга Демичева также озвучила ряд задач, которые стоят перед сотрудниками благотворительной организации. Среди них обеспечение транспортировки детей с Донбаса в Россию бортами МЧС 4–5 раз в год, обеспечение жизненно необходимыми лекарствами детей, которые уже являются гражданами России, но не имеют регистрации, предоставление жилья 13 семьям, в данный момент проживающим в Доме милосердия на Новой Басманной, в котором в скором времени начнется капитальный ремонт.

О проблемах помощи тяжело больным детям Луганска рассказала Представитель МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» на территории Луганской Народной Республики, руководитель общественной организации инвалидов «Путь добра» ЛНР Лиля Ильина.

«У нас нет паллиативной помощи, нет детских онкологических центров, недостаточно медицинского персонала, и гуманитарная помощь действительно спасает многих детей», — поделилась она.

Заместитель директора НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина Кирилл Киргизов высказал ряд предложений, которые, по его мнению, следует рассмотреть властям Донецкой и Луганской республик.

Он, в частности, отметил необходимость объединения онкологов и гематологов в детских центрах в рамках одного отделения, проведения раз в две недели виртуальных обходов детей, в том числе российскими специалистами, проработки механизма обеспечения тяжелобольных детей лекарственными препаратами, в том числе дорогостоящими, поддержки непрерывного образования врачей и медицинских сестер, в частности стажировок на рабочем месте.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться