RSS Eng

02 марта, 2021

RSS

Печать

«С Гражданским альянсом Казахстана нас связывают добрые партнерские отношения» — Лидия Михеева

Состоялась встреча Секретаря ОП РФ с представителями Гражданского альянса Казахстана

«С Гражданским альянсом Казахстана нас связывают добрые партнерские отношения» — Лидия Михеева

2 марта состоялась встреча Секретаря Общественной палаты РФ Лидии Михеевой с делегацией Гражданского альянса Казахстана (ГАК), находящейся в Москве с визитом по приглашению ОП РФ.

Главная миссия учрежденного в 2005 году альянса — развитие гражданского общества в Республике Казахстан. ГАК объединяет по федеральному принципу более трех тысяч НПО Казахстана через 16 региональных сетевых структур, представленных в 14 областях, а также городах Нур-Султан и Алма-Ата.

Для укрепления и расширения двусторонних отношений между ГАК и ОП РФ в апреле 2019 года был заключен Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии.

«Хочется в первую очередь отметить, что с Гражданским альянсом Казахстана нас связывают самые добрые партнерские отношения, и мы очень рады возможности пообщаться с вами в живом формате», — открыла встречу Лидия Михеева.

Глава ОП РФ рассказала коллегам из Казахстана об основных направлениях работы палаты, уделив особое внимание тому, как устроен процесс общественной экспертизы законодательных инициатив.

Она также остановилась на том, как в 2020 году Общественная палата России была тесно вовлечена в процесс подготовки поправок к Конституции РФ, а затем успешно организовала процесс общественного контроля и наблюдения за голосованием.

Большим достижением российских общественников в прошлом году Лидия Михеева считает то, что именно на площадке ОП РФ проводились дискуссии о создании фонда, который теперь занимается распределением средств целевого финансирования медпомощи детям, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями.

«В конце 2020 года Президент России Владимир Путин озвучил идею о повышении подоходного налога для граждан с доходом свыше 5 млн. рублей в год, и идею о том, что эта разница должна идти на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе, орфанными заболеваниями. 5 января 2021 года по указу Президента был создан фонд “Круг добра”, в попечительский совет которого вошли я и мои коллеги. Сейчас мы очень активно занимаемся этой работой», — рассказала она.

В конце своего выступления Лидия Михеева подчеркнула, что ОП РФ готова делиться опытом по любым направлениям своей деятельности.

«Мы всегда активно обмениваемся опытом с зарубежными коллегами и партнерами, и в этом смысле мы, безусловно, видим большие перспективы во взаимодействии с нашими казахстанскими партнерами и друзьями. За счет этого мы сможем обогащать жизнь гражданского общества на взаимной основе», — заключила она.

Бану Нургазиева, президент Гражданского альянса Казахстана, возглавляющая делегацию, выразила благодарность Лидии Михеевой за теплый прием, и подчеркнула, что целью визита казахстанской делегации, в первую очередь, является обмен опытом.

«Возможность обменяться практиками, увидеть ваш положительный опыт, позволяющий нам расти, очень важный для нас. Самое важное — нас объединяет общая история», — подчеркнула она.

Бану Нургазиева также поблагодарила председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максима Григорьева и других членов Общественной палаты РФ за работу в составе Миссии наблюдателей от СНГ на выборах депутатов нижней палаты парламента Казахстана в январе этого года.

«Эти выборы показали, что существуют новые, молодые силы, в первую очередь, заинтересованные в стабильности и благополучии государства. Я думаю, что это очень важно для всех нас», — считает она.

В своем выступлении Бану Нургазиева обратила внимание на особую важность деятельности некоммерческих и неправительственных организаций.

«В этом году исполняется 30 лет с момента распада СССР. НКО и НПО первое время приходили с Запада и финансировались оттуда же. Сегодня ситуация изменилась, поскольку за это время выросло три поколения патриотов, которые приходят в НКО и НПО, нацеленными не на личную выгоду, а на внесение вклада в развитие государственности и гражданского общества», — сказала она.

Во встрече также принимали участие директор ГАК Алибек Тажибаев и заместитель директора Корпоративного благотворительного фонда компании BI GROUP Алмагуль Салимбаева.

Теги: Лидия Михеева, Международная деятельность, Максим Григорьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться