RSS Eng

02 марта

RSS

Печать

Российские и казахстанские НКО обменялись предложениями по сотрудничеству

В их числе — общественная дипломатия, патриотическое воспитание, инклюзивные практики, искусство

Российские и казахстанские НКО обменялись предложениями по сотрудничеству

В Общественной палате РФ 2 марта в рамках визита делегации Гражданского Альянса Казахстана (ГАК) в Москву состоялся круглый стол «Вопросы взаимодействия гражданского общества России и Казахстана».

На бурное развитие некоммерческого сектора как в России, так и в Казахстане обратила внимание Лидия Михеева, Секретарь Общественной палаты РФ. Она отметила, что в Российской Федерации третий сектор играет огромную роль в оказании социальных услуг, НКО становятся партнером государства в деле решения социальных и экологических проблем, в организации культурного пространства и реализации просветительских проектов. Общественная палата старается всесторонне поддерживать некоммерческие организации, помогая им выстраивать диалог с органами государственной власти, заверила она.

Глава ОП РФ уделила особое внимание развитию международного взаимодействия представителей некоммерческого сектора, развитию общественной дипломатии и связей по линии гражданского общества: «Мы видим, что отдельные некоммерческие организации демонстрируют большую вовлеченность в такое международное взаимодействие».

Лидия Михеева выделила успешные примеры кооперации в контексте приграничного сотрудничества между организациями России и Казахстана, особенно отметив активность региональных НКО, и выразила надежду, что встреча даст очередной импульс к подписанию новых соглашений о сотрудничестве и реализации новых проектов между некоммерческими организациями двух стран.

«Считаю, что на сегодняшний день в целом созданы необходимые условия для дальнейшего развития крупных совместных проектов в общественной сфере. Институционализации сотрудничества и формированию общих подходов к актуальным для наших стран вопросам будет способствовать двусторонний Форум гражданских инициатив, который должен состояться в 2021 году в Нур-Султане. Готовы принять активное участие в его организации и проведении», — сказала она.

Гражданский Альянс Казахстана объединил свыше трех тысяч неправительственных организаций из всех регионов страны, многие из них тесно сотрудничают с приграничными российскими НКО, поделилась Бану Нургазиева, президент ГАК.

«За 30 лет уже выросло третье поколение НПО-шников, которые сегодня охватывают все новые сферы общественной, социальной жизни. Что такое некоммерческая организация? Она создается по инициативе отдельных граждан, которые хотят заниматься конкретной нишей, защищать права и интересы определенных категорий граждан, прежде всего, социально-уязвимых. А задача Общественной платы РФ, Гражданского Альянса Казахстана — донести эти инициативы до органов управления и найти им правильное решение», — говорит она.

Отмечая важность приграничного сотрудничества, Бану Нургазиева напомнила, что Россию и Казахстан объединяет общая история, общие корни, общая победа в Великой Отечественной войне.

Председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному наблюдению за голосованием Максим Григорьев отметил, что гражданское общество России с большим интересом наблюдает за реализуемой в Казахстане масштабной программой по модернизации страны, в том числе политической: «Это снижение регистрационного барьера для создания партий, это 30-процентная квота для женщин и молодежи в избирательных списках, это введение института парламентской оппозиции, это переход к выборам сельских акимов».

Максим Григорьев выразил надежду, что мероприятия, проходящие в рамках визита делегации Гражданского Альянса Казахстана в ОП РФ, дадут старт новой программе взаимодействия гражданского общества России и Казахстана.

Своим видением возможных направлений сотрудничества с казахстанскими коллегами поделилась Елена Цунаева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. Она отметила важность работы с молодежью, в том числе вовлечение ее в волонтерскую деятельность: «Здесь уже говорили об общем боевом прошлом — именно на нем ведется работа по патриотическому воспитанию. Общее прошлое — это наша нынешняя дружба, и принципиально важно, чтобы молодые люди знали об этом общем прошлом, не смотря на какие-то шероховатости в отношениях сегодняшних».

Она также рассказала, что по инициативе ОП РФ реализуется проект «Судьба солдата» — в рамках него российские поисковые организации сотрудничают с поисковиками из Казахстана. Кроме того, казахстанские коллеги принимают участие в традиционной конференции, проходящей на площадке ОП РФ, активистов-поисковиков, архивистов и профессиональных историков: «Мы готовы продолжить это сотрудничество, готовы предлагать свою помощь и обсуждать все варианты сотрудничества».

Диана Гурцкая, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик, среди возможных направлений сотрудничества выделила развитие культурных связей и обменов и предложила провести в Казахстане отборочный этап фестиваля «Белая трость», который проводится для талантливых детей и подростков с нарушением зрения: «Ежегодно к нам на гала-концерт фестиваля приезжают мегаталантливые дети из стран СНГ, неоднократно приезжали и удивительно талантливые дети из Казахстана. Мы были бы безумно рады и в этом году пригласить наших друзей принять участие в гала-концерте».

Еще одно важнейшее направление сотрудничества — формирование общего инклюзивного пространства для граждан с инвалидностью, в том числе развитие инклюзивного отдыха для детей и подростков, говорит Диана Гурцкая.

«Сегодня вопрос создания условий для проведения инклюзивных смен в детских центрах и лагерях находится на контроле у Президента. С гордостью скажу, что уже реализуются инклюзивные смены фондом “По зову сердца” совместно с центром “Орленок”. Подчеркну, что это не просто создание доступной среды на территории лагеря, а гораздо большее — это разработка инклюзивных образовательных и развлекательных программ, это высококвалифицированный персонал, это работа с родителями и многое другое. Мы бы мечтали, чтобы инклюзивных центров для отдыха детей было больше по всему миру, и готовы обменяться с нашими коллегами из Казахстана инклюзивными сменами», — поделилась она.

Говоря о сотрудничестве российско-казахстанского приграничья в период ограничений, исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия» (Свердловская область) Константин Погорельский отметил, что тот дефицит взаимодействия, который возникал у властных структур, заполняли общественники, а пандемия стала действительно серьезным препятствием для развития взаимодействия. Поэтому, как только ограничительные меры будут сняты, необходимо активизировать и систематизировать приграничное сотрудничество между НКО.

Юлия Оглоблина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, напомнила, что на протяжении нескольких лет Российским союзом сельской молодежи проводится интеллектуальная игра «Начинающий фермер» для молодых аграриев. По словам Оглоблиной, в 2021 году только одна команда казахстанского вуза вышла в международный этап конкурса: «Хотелось бы более широко провести национальный этап в Казахстане с привлечение команд из каждого региона, тем более что победители будут направляться на международные стажировки в сектора АПК стран-участниц, чтобы делиться новыми технологиями и практиками по открытию крестьянско-фермерских хозяйств».

Также она рассказала о новом российско-германском проекте по поддержке научных разработок в сфере АПК и предложила казахстанским коллегам подумать о сотрудничестве и в этом направлении.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Дмитрий Кубанкин озвучил предложения Комиссии по взаимному сотрудничеству: «В области кинематографии мы могли бы провести обменные дни российско-казахского кино. В области выставочной деятельности — в направлении по работе исторических школ в РФ с привлечением к участию в их работе студентов и молодых исследователей из Республики Казахстан. В этих направлениях могут быть активно задействованы некоммерческие организации в том числе».

В качестве площадок для регионального сотрудничества он предложил участие в археологических раскопках и масштабном фестивале исторической реконструкции, которые пройдут в 2021 году в Саратовской области — одной из приграничных территорий.

Директор Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» (г. Кокшетау) Максим Крамаренко убежден в необходимости комплексного подхода в развитии диалога между этническими группами, проживающими на территории российско-казахстанского приграничья: «Если бы мы пошли по пути систематизации взаимодействия, запустили долгосрочный проект, насыщенный различными мероприятиями, то это привело бы к улучшению состояния наших взаимоотношений на приграничье».

Динара Утебаева, директор общественного фонда «Гражданский альянс Костанайской области “ГрИн”» (г. Костанай), отметила, что на всех площадках общественники из России и Казахстана обращают внимание на проблемы, которые необходимо решать по обе стороны границы, в области экологии, культуры, образования, науки, туризма и спорта, бизнеса. Реализации совместных проектов нередко мешают проблемы с финансированием, отмечает эксперт.

«Необходимо продвижение программ государственной поддержки трансграничных проектов; возможно, даже надо продвигать инициативу подписания международного соглашения на уровне Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан и Общественной палаты РФ», — заявила Динара Утебаева.

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов высоко оценил усилия государственной власти и муфтиятов Республики Казахстан по реализации национальной, религиозной политики, одним из ключевых результатов этой работы стало проведение саммита религиозных лидеров мира.

Также он еще раз подчеркнул, что по обе стороны границы необходимо говорить об общей победе в Великой Отечественной войне.

«В 2020 году в параде принимали участие военнослужащие стран СНГ, это событие имело большой резонанс — так мы воспитываем патриотизм и дружбу народов, наших граждан, — говорит Альбир Крганов. — В рамках проекта “Молчаливое эхо войны”, посвященного увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны, уже установлено 13 мемориальных часовен — сейчас по нашей инициативе в одном из прикаспийских городов будет открыт памятник военнослужащим-мусульманам, на открытие которого мы намереваемся пригласить представителей стан СНГ».

Участники мероприятия рассказали о конкретных проектах, реализуемых в рамках приграничного партнерства. Руководитель Северо-Казахстанского филиала Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций (г. Петропавловск) Владимир Витченко поделился опытом реализации проекта «Диалог молодежи: Россия — Казахстан», включающего в себя двусторонние стажировки делегатов, проведение разноплановых мероприятий, и выразил готовность принять участие и в других инициативах, например, он считает, что необходимо увеличивать представительство молодежи в органах законодательной власти: «В нашей Ассоциации молодых депутатов 660 человек, которые пришли в законодательные органы всех уровней в Республике Казахстан. Это направление, которое необходимо усилить».

Анжелика Трапезникова, исполнительный директор политологического центра «Север — Юг» по развитию информационных и научных связей со странами Кавказского региона, рассказала о том, что в рамках проекта «Каспийская школа волонтерства “Меридианы доброй воли”» вышла серия видеоинтервью, посвященных волонтерской деятельности в период пандемии; она назвала еще одну инициативу позитивного взаимодействия структур гражданского общества России и Казахстана: летом 2020 года в период резкого осложнения эпидемиологической ситуации был реализован проект «Добро-соседство»: российские некоммерческие организации направили в Республику Казахстан средства индивидуальной защиты, медицинские изделия и лекарственные препараты.

Теги: Лидия Михеева, Международная деятельность, Дмитрий Кубанкин, Елена Цунаева, Юлия Оглоблина, Альбир Крганов, Диана Гурцкая, Максим Григорьев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться