RSS Eng

02 марта, 2021

RSS

Печать

Россия и Казахстан за честные выборы

Члены ОП РФ и казахстанские общественники поделились опытом общественных наблюдений за выборами

Россия и Казахстан за честные выборы

2 марта в Общественной палате РФ прошло заседание Координационного совета по общественному контролю за голосованием с участием делегации Гражданского альянса Казахстана.

Главной темой встречи стали вопросы международного наблюдения за выборами.

Председатель координационного совета Максим Григорьев напомнил, что в январе 2021 года посещал Казахстан в рамках рабочей поездки и участвовал в наблюдениях за выборами депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента) в составе миссии наблюдателей от СНГ.

«По нашей оценке, выборы в Казахстане прошли с соблюдением законодательства страны и в полном соответствии с международными нормами выборов. При этом так же, как и в других странах мира, мы видели попытки дискредитации голосования, в частности политически ангажированной оценки со стороны ряда организаций, направляющих наблюдателей на выборы», — рассказал Максим Григорьев.

В качестве эффективных аспектов программы политической модернизации Казахстана он отметил введение 30-процентной квоты для женщин и молодежи в партийных списках, упрощение процедуры регистрации партий, снижение проходного барьера в парламент и другие.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов отметил, что выборный процесс в Казахстане характеризуется активным включением общественности.

«Как международные наблюдатели мы посетили десятки избирательных участков, и на каждом из них присутствовали представители общественности в качестве независимых наблюдателей. Очень важно, что такой тренд развивается в странах СНГ», — сказал он.

Президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева рассказала о созданном в рамках альянса Центре непартийного наблюдения за выборами.

«Мы не представляем интересы политических партий и являемся максимально не ангажированными — одинаково относимся ко всем игрокам избирательного процесса и готовы наблюдать за тем, насколько прозрачно и честно проходят выборы. На январских выборах процесс голосования мониторили 21,5 тысячи наблюдателей на 9,5 тысячи открытых избирательных участков», — сообщила она.

Максим Григорьев также поделился с присутствующими впечатлениями о наблюдениях за выборами в США. Он рассказал о таких нарушениях, как удаление наблюдателей с избирательного участка с целью осуществления вбросов, многократный подсчет бюллетеней в сканирующих аппаратах, заполнение бюллетеней сотрудниками избирательных комиссий, учет бюллетеней, полученных позднее установленного законом срока, учет бюллетеней без необходимой проверки подписей и другие.

Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов отметил, что большинство избирателей не понимают механику проведения выборов.

«Чем технически сложнее будут выборы — с использованием КОИБ, с использованием биометрии, электронного голосования — тем меньше мы можем рассчитывать на то, что избиратель сам поймет, чему здесь можно верить, а чему нельзя», — пояснил он.

Олег Артамонов подчеркнул, что распространение информации о нарушениях занимает часы или дни, а ее опровержение — недели, иногда месяцы.

Эта тенденция, по словам спикера, ярко проявляется в США. Также она наблюдалась в России, в частности по итогам голосования по поправкам к Конституции.

«Поэтому у нас есть огромный пласт работы: необходимо устанавливать общие правила голосования и наблюдения и разъяснять их избирателям и наблюдателям до наступления дня выборов. Важно разъяснять людям все возможные аномалии и сложности», — подчеркнул эксперт.

Заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова ознакомила коллег из Казахстана с работой корсовета. Она, в частности, отметила, что члены совета взаимодействуют с представителями как некоммерческих организаций, так и политических партий.

«Сегодня в законах каждого субъекта Российской Федерации присутствует норма, которая позволяет субъектам общественного контроля направлять наблюдателей на выборы», — рассказала она.

Спикер также добавила, что в связи пандемией коронавирусной инфекции в России была внедрена практика многодневного голосования, подчеркнув, что внедрение этой и других новых форм голосования проходило под пристальным вниманием общественных структур.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться