RSS Eng

01 марта, 2021

RSS

Печать

Общественники обсудили вопросы социализации детей-инвалидов

В ОП РФ прошел круглый стол, посвященный взаимодействию государства и НКО

Общественники обсудили вопросы социализации детей-инвалидов

26 февраля в онлайн-формате прошел круглый стол «О взаимосвязи некоммерческих организаций и государственных, муниципальных органов и учреждений в работе по социализации детей с ОВЗ». Мероприятие было организовано комиссиями Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик и по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО совместно с Общественной палатой Ленинградской области.

Модератор встречи член Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Владимир Журавлев подчеркнул важность процесса социализации детей с инвалидностью и ОВЗ, а также отметил широкий круг экспертов, присутствующих на круглом столе. 
 
«Ограничусь главными словами: скажу о большом представительском характере круглого стола — две комиссии ОП РФ, представители пяти комитетов администрации Ленобласти, ряда администраций районов, общественных палат районов, муниципальных организаций социальной направленности и НКО Ленобласти», — начал мероприятие Владимир Журавлев. 
 
Представители Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик зачитали приветственное слово председателя Дианы Гурцкая.
 
«Встреча посвящена чрезвычайно важной теме партнерства государства и НКО по социализации детей. Самые уязвимые в этом вопросе — семьи с детьми с инвалидностью. НКО помогают тем, на кого не распространяются механизмы государственной поддержки. Например, предоставляют раннюю помощь в домашних условиях», — говорилось в обращении. 
 
Директор ГАНПОУ ЛО «Мультицентр социальной и трудовой интеграции» и председатель совета фонда «Место под солнцем» Ирина Дрозденко рассказала, что в своей деятельности фонд обратил внимание на детей с различными патологиями. Первой программой был сестринский уход — нянечки фонда предоставляют необходимые услуги маленьким пациентам, которые приезжают в Санкт-Петербург на лечение. При этом организация из года в год тратит средства на медицинское обследование нянечек.
 
«Другой пример нашей деятельности — проект “Мультицентр”. Мы выяснили, что отсутствуют услуги в сфере профобразования для дееспособных людей, имеющих психические заболевания и расстройства. Мы поняли, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, и создали структуру, которая поможет ребятам получить образование. Все наши выпускники ориентированы на региональный рынок труда», — сказала Ирина Дрозденко. 
 
Член Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев посвятил свое выступление проблеме сопровождаемого проживания. 
 
«Люди с ментальными нарушениями нуждаются в наибольшей поддержке государства, так как не могут сами о себе заявить. Они нуждаются в ассистировании в плане защиты их прав. Поскольку для таких людей сопровождение требуется до конца жизни, мы должны выстроить этапы так, чтобы семья не отдавала ребенка на попечение государства. Когда человек становится взрослым, нужно создавать условия для того, чтобы он жил в обществе и применял свои навыки. Цепочка комплексного сопровождения должна стать нормой для всех регионов», — сказал он. 
 
Андрей Царев сообщил, что в Псковской области удалось создать цепочку, но возникают трудности масштабирования системы из-за неготовности законодательства. Он отметил, что на сегодняшний день ведется работа с Минтруда России по ряду вопросов, связанных с законодательными изменениями, для того чтобы сопровождаемое проживание стало нормой жизни людей, которые в нем нуждаются. 
 
«Для того чтобы сопровождаемое проживание стало нормой, необходимо внести изменения в некоторые законы, в частности в 442-й и 189-й. Мы имеем оценку качества услуг, а она нацелена на улучшение качества жизни, следовательно, нужен порядок такой оценки. Мы не хотим иждивенцев. Важно не делать за человека то, что он может сделать сам. Нужен стандарт сопровождаемого проживания. Важно не изобретать велосипед. Нужны требования к алгоритму. Это облегчит распространение опыта и закрепление в регионах», — подытожил Андрей Царев. 
 
О роли центров психолого-медико-педагогического сопровождения в развитии и социализации детей и подростков рассказала директор Центра психолого-медико-педагогического сопровождения Гатчинского муниципального района Галина Михельсова. Она сообщила, что центр помогает педагогам, которые работают с детьми с ОВЗ, самим маленьким пациентам, которые приходят к специалистам за психологической помощью. При этом, по словам спикера, основными проблемами являются недостаточная нормативно-правовая база и кадры. 
 
Директор ГБОУ ЛО «Школа-интернат, реализующая адаптированные образовательные программы, “Красные зори”» Анна Смирнова рассказала о процессе взаимодействия образовательных учреждений с НКО. Она подчеркнула, что сотрудники организаций дарят детям незабываемые впечатления, проводя экологические лекции, спектакли с участием воспитанников интернатов, спортивные мероприятия, а также специальные клубы, которые направлены на поддержку родителей и педагогов. 
 
Представители комитетов правительства Ленинградской области представили отчеты о работе с НКО. В частности, доклады были посвящены поддержке третьего сектора и самих детей-инвалидов со стороны государства, совместной организации туристических поездок для детей. 
 
В завершение мероприятия Владимир Журавлев отметил, что все представленные в рамках круглого стола предложения и замечания будут включены в итоговую резолюцию, которая будет направлена в профильные ведомства. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться