01 марта, 2021
RSSПечать
Достижение баланса интересов бизнеса и природы в Арктике
В ОП РФ рассмотрели вероятность отмены госэкспертизы для проектов бурения в Арктической зоне

26 февраля на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошло обсуждение отмены государственной экологической экспертизы для проектов бурения скважин в Арктике. Мероприятие организовано по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринписа России.
Поводом для проведения совещания стало обращения глав нефтяных компаний к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, в котором предлагается отказаться от государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) проектной документации буровых скважин в Арктической зоне. Компании считают, что процедура проведения госэкоэкспертизы не способствует загрузке Северного морского пути и приведет к снижению доходов бюджета РФ. По словам промышленников, процедура тормозит освоение недр. Минприроды России поддержало инициативу.
В своем выступлении модератор заседания председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина подчеркнула необходимость достижения баланса интересов бизнеса и природы.
По ее мнению, площадка ОП РФ дает возможность независимой открытой дискуссии как для НКО и всех ветвей власти, так и для бизнеса.
«Президент подписал Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Там уделяется большое внимание переходу к экономике замкнутого цикла, развитию наукоемких и высокотехнологичных производств, разработке новых месторождений и вообще социально-экономическому развитию региона. Однако в то же самое время говорится о бережном отношении к природе, ликвидации накопленного вреда и подчеркивается важность экологического аспекта», — напомнила Елена Шаройкина.
Она предложила рассмотреть вопрос со всех сторон, выслушать все точки зрения и прийти к оптимальному решению, которое позволит принести инвестиции в Арктику и при этом сохранить богатство и хрупкость северных территорий.
Директор по экономическим и правовым вопросам WWF Екатерина Хмелева уверена, что арктические экосистемы очень хрупкие, на их восстановление после человеческого вмешательства потребуются десятилетия. Госэкоэкспертиза должна оценивать потенциальный вред окружающей среде, который способно нанести строительство промышленных объектов, а также разработать меры по его снижению. В противном случае последствия могут быть катастрофическими как для природы, так и для бизнеса.
«Принятие поправок в закон “Об экологической экспертизе” положительно повлияет на ускорение строительства объектов инфраструктуры, необходимых для создания условий комплексного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации. Сегодня Арктика формирует особый блок законодательной документации, это вызвано особенностями территории и экосистем. Мы считаем, что необходимо оставить среди объектов ГЭЭ буровые скважины, предназначенные для геологоразведочных мероприятий и добычи нефти даже в том случае, если они не входят в отдельный проект. Так как строительство хотя бы одной скважины требует не только бурения вглубь земли, но и доставки стройматериалов, оборудования и т. д. По нашему мнению, той экологической экспертизы, которая сейчас предусмотрена для таких отдельных скважин, недостаточно для соблюдения требований в области охраны окружающей среды и обеспечения надлежащей экологической безопасности», — отметила Екатерина Хмелева.
В то же время эксперт WWF считает, что для создания социальной инфраструктуры в границах населенных пунктов ГЭЭ можно не проводить, так как этот процесс не наносит такой вред окружающей среде, как буровые скважины.
Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям ОМННО «Совет Гринпис» Михаил Крейндлин сказал, что организация поддерживает раздел законопроекта, который предлагает строительство и реконструкцию социальных объектов в населенных пунктах вывести из-под ГЭЭ. По его мнению, это чрезмерное требование.
«Однако строительство нефтегазовых конструкций и даже отдельных буровых скважин оказывает воздействие на почву и флору, может влиять на жизнь животных и затрагивать интересы коренных малочисленных народов. Поэтому необходимо проводить максимальный анализ экологического ущерба от освоения территорий, особенно на территории хрупкой Арктической зоны», — сказал спикер.
Директор правового центра Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Юлия Якель согласилась с необходимостью проведения экологической экспертизы при строительстве нефтегазовых скважин, так как возведение таких установок оказывает влияние на привычный образ жизни малочисленных коренных народов Севера.
Член Общественного совета (ОС) при Минприроды России Елена Есина сказала, что документ с подробным описанием предложений и аргументов нефтегазовых компаний не был рассмотрен на заседании ОС. Но позиция отраслевого министерства заключается в поддержке идеи коммерсантов.
Она также рассказала о возможности страхования рисков в нефтегазовой отрасли, отметив, что выплаты по такой страховке идут на устранение вреда, который могут причинить предприятия.
Ответственный за взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам развития Арктики Минэнерго России Степан Реев сказал, что министерством рассматривается вариант однократного проведения экологической экспертизы для нескольких скважин, расположенных в непосредственной близости друг от друга.
Заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ольга Латонова подтвердила, что министерство поддерживает выведение из-под процедуры ГЭЭ объекты социальной инфраструктуры, находящиеся в населенных пунктах, а также муниципальные дороги, не проходящие по особо охраняемым природным территориям.
«Вопрос относительно буровых скважин решаются положениями, которые были озвучены главой Минприроды России Александром Козловым на совещании с нефтяными компаниями. Мы действуем в рамках протокола данного совещания. Стоит отметить, что, согласно пункту 7.5 ФЗ № 174 “Об экологической экспертизе”, скважины, входящие в состав проектной документации по обустройству месторождения, не планируется выводить из-под ГЭЭ вне зависимости от расположения (Арктическая зона или другая территория). А для отдельных буровых скважин, предназначенных для геологического изучения недр, предусмотреть экспертизу проекта разведки с участием Росприроднадзора, а не проводить полную ГЭЭ», — пояснила Ольга Латонова.
Спикер добавила, что сам законопроект находится на рассмотрении Государственной думы: министерство его пока не получило и не готовило официальное заключение
Позицию бизнес-сообщества представил Стефан Бурлис, начальник управления ПАО «Газпром нефть». Он отметил, что в коллективном письме в Правительство РФ от крупнейших нефтегазовых компаний говорится о приведении в соответствие пунктов 7.5. и 7.9. ФЗ №174 «Об экологической экспертизе», а также выведение из-под ГЭЭ буровых скважин и сопутствующей инфраструктуры и объекты обустройства на территориях, ранее исследованных Росприроднадзором. То есть, по его словам, предлагается не проводить госэкспертизу на одном и том же участке дважды.
«По нашим подсчетам, такие правовые коллизии приводят к значительному затягиванию сроков введения в эксплуатацию объектов недропользования и недополучению в бюджет страны. Все наши предложения и результаты анализа готовы предоставить в письменном виде. А также пригласить непосредственно на конкретное месторождение и показать все на месте», — рассказал Стефан Бурлис.
Помимо ПАО «Газпром нефть» недпропользователей на мероприятии представляли ПАО «НК “Роснефть”», ООО «Газпромнефть — Ямал», АО «Газпромнефть — Ноябрьскнефтегаз».
В завершение круглого стола Елена Шаройкина подчеркнула, что тема сегодняшнего заседания приобретает особую важность накануне перехода к России председательства в Арктическом совете в 2021–2023 гг., который обеспечивает содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Поэтому к этой зоне и предпринимаемым Россией шагам будет приковано особенное внимание международного сообщества, отметила глава Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды.