RSS Eng

02 марта, 2021

RSS

Печать

Обеспечить весомое присутствие гражданского общества в развитии мировой политики

В ОП РФ призвали активизировать общественные силы в Черноморско-Балканском регионе

Обеспечить весомое присутствие гражданского общества в развитии мировой политики

В Общественной палате РФ 1 марта прошел круглый стол на тему «Роль гражданского общества в обеспечении стабильности в Черноморско-Балканском регионе». Возросшую роль публичной дипломатии в современном мире отметил председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов.

«Слово “безопасность” много значит для каждого — все хотят жить в мире, дружбе и согласии, то есть в безопасности от внешних и внутренних врагов. Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие позволит выработать рекомендации, как сплотить общественное мнение, общественную дипломатию перед лицом тех мнимых и реальных угроз, которые сегодня появляются и вокруг нашей страны в целом и отдельных ее субъектов в частности», — пояснил он.
 
С начала 2021 года ситуация в Черноморском регионе неспокойная, прежде всего конфликтная зона захватывает постсоветское пространство, утверждает заместитель председателя Совета министров Республики Крым — постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов. Геополитическое положение в регионе, напомнил он, полностью изменилось к двухтысячным годам, когда военно-политическое доминирование СССР и его союзников сменилось доминированием стран НАТО. А сегодня особое значение для защиты интересов России, безопасности ее границ приобретает азовское направление — Керченский пролив и Крымский полуостров.
 
«Прорыв к важнейшим экономическим и стратегическим центрам России — Ростову, Волгограду, Краснодару — путем легитимизации в Азовском море свободного прохода военных кораблей НАТО привел бы к непоправимому ущербу для обороноспособности нашей страны», — подчеркнул Георгий Мурадов.
 
Особое внимание эксперт обратил на попытку Киева сформировать антироссийскую коалицию стран для поддержки Украины в ее противостоянии России: международная площадка «Крымская платформа» — хорошо спланированная провокация, нацеленная на создание военно-политического кризиса между НАТО и РФ. Георгий Мурадов убежден, что необходимо добиваться активизации общественных сил и движений, народной дипломатии государств региона в вопросах защиты мира и региональной безопасности, против наращивания военной активности государств — членов НАТО.
 
«Мы сталкиваемся с противоречием — с одной стороны, есть народонаселение, которое всегда хотело жить вместе, дружно, с другой стороны, есть круги, которые воспитывают ненависть, играя на политических и экономических трудностях и т. д.», — говорит первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин.
 
По его мнению, важнейшая задача современного гражданского общества всех заинтересованных стран — донести до следующего поколения знания об исторических событиях, о тех процессах, которые происходили при формировании территорий, формировании взаимоотношений народов, проживающих на приграничных Черному морю территориях, а также развивать образовательные институты, которые помогут эти задачи решить. 
 
Тематику воссоздания движения за мир, безопасности и сотрудничества поднял председатель фонда «Славяне», председатель Болгарской федерации дружбы с народами России и стран СНГ Захари Захариев. Он подчеркнул, что на Балканах сталкиваются интересы крупных геополитических сил — с одной стороны, это нарастающие амбиции и аппетиты США, тревожное поведение Брюсселя, Великобритании и крупных государств Евросоюза, с другой — традиционные интересы и присутствие России. Наконец, это интересы нового игрока — Китайской Народной Республики. 
 
Захари Захариев утверждает, что Балканы продолжают оставаться очагом напряжения мировых отношений и в этой ситуации как никогда возрастает роль народной дипломатии. Он пояснил, что именно поэтому появилась инициатива провести в Софии большую международную конференцию, посвященную этой теме, и пригласил экспертов принять участие в подготовке этого важного мероприятия. 
 
«Мы хотим сделать конкретные шаги в направлении весомого присутствия воли гражданского общества в развитии мировой политики, в том числе в области обеспечения безопасности и мира. Надо объединить все настроения и желания общества, определить реальные цели, которые подтолкнут мировой политический диалог в направлении, которое будет гарантировать прочность и безопасность мира», — призывает Захариев. 
 
Негативное отношение части международного сообщества к тому, что происходит в Крыму, нередко формируется не на достоверной информации, а на высказываниях отдельных политических и «общественных» деятелей, считает Иван Абажер, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. Все эти годы, подчеркнул он, работающие на территории Республики Крым национально-культурные общественные организации ведут разъяснительную работу, доносят через свои национальные культурные автономии, через митрополии достоверную информацию о Крыме. 
 
«Предлагаю чаще и более подробно обсуждать проблему на площадке Общественной палаты и приглашать к участию в таких мероприятиях представителей национально-культурных автономий федерального значения, чтобы расширить круг общероссийских организаций, которые, наряду с организациями, находящимися на территории Крыма, смогут работать над взаимоотношениями со своими партнерами за рубежом», — сказал Иван Абажер.
 
Участники круглого стола обсудили такие вопросы, как необходимость сохранения единства православия — разобщение церковного мира, по мнению экспертов, ослабляет возможности противостояния новым духовным угрозам и цивилизованным вызовам, — возможность участия НКО в международном гуманитарном сотрудничестве, развитие молодежных программ — множество заблуждений, незнание России характерны именно для молодого поколения, — роль культуры как одного из инструментов воздействия на общественное и массовое сознание.

Теги: Иван Абажер, Михаил Аничкин, Александр Воронцов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться