RSS Eng

01 марта

RSS

Печать

Контроль за оборотом ГМО в России: необходимо совершенствовать законодательство

В ОП РФ обсудили угрозы и пути решения проблем нарушения законодательства в сфере распространения ГМ-семян

Контроль за оборотом ГМО в России: необходимо совершенствовать законодательство

25 февраля на площадке Общественной палаты Российской Федерации прошел круглый стол «Нарушение законодательства о высевании ГМО в России: угрозы и решения», инициатором которого выступила Комиссия по экологии и охране окружающей среды. В дискуссии приняли участие ученые, сенаторы, представители министерств и ведомств, отраслевых союзов, а также независимые эксперты из НКО.

Поводом для проведения совещания стали участившиеся случаи выявления ГМО-посевов на российских полях, что нарушает ФЗ №358 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Согласно этому закону, подписанному Владимиром Путиным в 2016 году, высевание ГМО в России запрещено. В частности, ГМО-посевы были выявлены в Нижегородской области, республике Чувашия, Волгоградской области. Кроме того, в прошлом году в Россельхознадзор со стороны Китая поступали жалобы на поставки из России ГМО-рапса и рапсового масла, произведённого из генетически модифицированного сырья. Служба также пресекла попытки экспортировать ГМО-зерно из Хабаровского края, со Ставрополья и из Татарстана и расследует происхождение ГМО-рапса в Тульской области. Всё это создаёт угрозы биологической, экологической и продовольственной безопасности России. 
 
Модератор дискуссии председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина рассказала, что благодаря принятому в 2016 году закону Россия стала самой большой в мире территорией, свободной от ГМО. 
 
«Это крайне позитивно сработало на конкурентоспособности нашей сельхозпродукции на международном рынке. Например, по продаже пшеницы наша страна занимает лидирующие позиции в мире. Но в 2020 году Россельхознадзором зафиксирован целый ряд случаев незаконного высевания разных ГМ-культур: рапс, соя, зерно. Получается, что в стране не выстроен должный мониторинг ввозимых из-за рубежа семян и посевов на предмет наличия ГМО», — подчеркнула она. 
 
По ее мнению, все это создает целый ряд рисков, в том числе речь идёт о пагубном воздействии на окружающую среду. Так, например, существует опасность загрязнения «чистых полей», избыточного использования токсичных гербицидов и т.д. Елена Шаройкина уверена, что необходимо обеспечить жесткую систему контроля как за выращиванием внутри страны, так и за ввозимым сырьем.
 
На отдельные экологические риски обратил внимание старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Александр Викторов. В частности, он рассказал о появлении со временем устойчивых к гербицидам сорняков и устойчивых к инсектицидам насекомых. В этой связи экономическая эффективность использования ГМО-культур представляется сомнительной. Кроме того, учёный отметил факты появления устойчивых к глифосату сорняков в Европе и Японии, которые сформировались вследствие скрещивания с ГМ-рапсом, попавшим на поля из-за трансграничного перевоза семян, не прошедших должной проверки.   
 
«Необходимо проработать дорожную карту для устранения нарушения закона и повышения эффективности мониторинга. Данная проблема стоит остро, и решать ее надо на уровне Таможенного союза. Мы видим высокую заинтересованность этой темой со стороны СМИ, так как она касается не только узкого круга экологов, учёных и отраслевиков», — сказала Елена Шаройкина.
 
Позицию надзорного органа представила заместитель начальника Управления фитосанитарного надзора и семенного контроля Россельхознадзора Наталья Соловьева, напомнив, что в соответствии с Федеральным законом от 17.12.1997 г. № 149-ФЗ «О семеноводстве» в России запрещено выращивание ГМ-семян не в научно-исследовательских целях.
 
«Ежегодно в РФ ввозится около 80 тысяч тонн семян из различных стран (Аргентина, Китай, США, Чили). Организации, которые ввозят семена, подтверждают отсутствие генетических модификаций, и сопровождают это документами, которые не унифицированы. Ситуации, когда Китай обвиняет Россию в наличии ГМО в зерне, создают нам имиджевые потери. Мы позиционируем себя как страна, свободная от ГМО», — отметила Наталья Соловьева.
 
В числе проблем она обозначила несовершенство национального законодательства, которое не предусматривает тотальный контроль со стороны Россельхознадзора за всем производимым на территории страны зерном, и отсутствие единых подходов к осуществлению контроля над ГМО в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 
 
«Государства — члены ЕАЭС имеют различное законодательство в отношении ГМО, и это способствует свободному перемещению по всей территории союза семян, незадекларированных как ГМО, но имеющих эти свойства. Мы не первый год поднимаем эту проблему, процесс идет очень медленно. Мы бы хотели, чтобы и Общественная палата обратила на это внимание и каким-то образом форсировала процесс по унификации законодательства в области контроля ГМО между государствами-странами ЕАЭС», — подчеркнула эксперт. 
 
В завершение своего выступления Наталья Соловьева отметила, что важно унифицировать законодательство в вопросах ГМО в странах — экспортерах зерновых, а также активнее продвигать чистую экологическую продукцию, которая выращивается в России.
 
Член Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Михаил Бажинов рассказал о достижениях Белгородский области, где уже давно создана система контроля за выращиванием ГМ-семян. Он предложил ввести законодательную ответственность и кратно увеличить штрафы за нарушения. 
 
В заседании принял участие советник директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») Алексей Алексеенко, а также заместитель директора организации, руководитель Испытательного Центра Мария Гергель.
 
Алексей Алексеенко рассказал, что отсутствие в ЕАЭС общих нормативов, регламентирующих выращивание и перемещение между странами ЕАЭС семян и растений, приводит не только к их свободному обращению на территории союза, но и к попаданию в Россию. Советник директора подчеркнул, что для определения незаконного выращивания ГМО необходим отбор проб от вегетативных частей выращиваемых растений.
 
По словам Алексея Алексеенко, пока в посевах внутри страны отмечается относительно небольшое количество случаев выявления ГМО. Тем не менее, на данный момент наблюдается тревожная тенденция систематического несоблюдения норм оборота ГМО.
 
Представитель Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Андрей Дробышевский сообщил, что вопрос гармонизации законодательства в области контроля над перемещением ГМО уже начали активно прорабатывать внутри наднационального регулирующего органа и обсуждать с профильными ведомствами стран-участников Таможенного союза. 
 
О том, как повысить эффективность мониторинга с точки зрения лабораторной экспертизы рассказал Максим Вонский, и.о. руководителя НИО госэталонов и стандартных образцов в области биоаналитических и медицинских измерений ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».
 
«Производитель, желающий зарегистрировать для использования в составе продуктов питания или кормов в РФ новые ГМО, обязан предоставить в досье детальную информацию о введенных мутациях, методах их выявления, идентификации и количественного определения, а также обеспечить уполномоченный институт Росстандарта необходимым для разработки и производства стандартных образцов растительным сырьем. В настоящее время вся система тестирования ГМО основана на использовании стандартных образцов импортного производства, отсутствие национальных стандартных образцов состава ГМО представляет серьезную угрозу обеспечению национальной продовольственной безопасности», — подчеркнул учёный.
 
В ходе дискуссии общественники вместе с экспертами обсудили причины незаконного попадания ГМО семян на российские поля, угрозы и риски, сопряженные с выращиванием ГМО семян в России, меры, необходимые для усиления контроля, а также методики мониторинга безопасности сельскохозяйственных материалов, используемых на российском рынке.
 
По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации для профильных государственных органов по совершенствованию регулирования в данной области.

Теги: Сельское хозяйство и АПК, Михаил Бажинов, Елена Шаройкина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться