RSS Eng

01 марта, 2021

RSS

Печать

Фильм-альманах «Детский альбом» открыл цикл анимационных показов

В ОП РФ молодые таланты представили плоды своего творчества в рамках нового кинолектория

Фильм-альманах «Детский альбом» открыл цикл анимационных показов

27 февраля в Общественной палате России состоялся показ анимационного просветительского фильма-альманаха «Детский альбом», состоящий из двух частей — «Барокко и романтизм» и «ХХ век».

«Детский альбом» открыл цикл постоянных анимационных показов для семейной аудитории на площадке ОП РФ.

В рамках кинолектория, посвященного современной российской авторской анимации с участием сценаристов и режиссеров, были продемонстрированы работы, созданные студией анимационного и документального кино «М.И.Р.» и анимационной студией «Беларусьфильм» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Открывая встречу, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Мастусова рассказала о том, что мероприятие было запланировано давно, и к нему тщательно готовились, но карантинные ограничения не позволяли провести его раньше.

«В Общественной палате РФ кипит деятельность, но нам хотелось привнести в эти стены больше энергии, жизни и детского смеха. Надеемся, что дети станут постоянными гостями ОП РФ, встречи и показы будут проводиться на постоянной основе раз в месяц. В программе планируются взрослые и детские показы», — отметила общественница.

Ирина Мастусова сообщила, что в этот день на показ приехали исполнители музыкальных произведений фильма-альманаха, без которых не состоялся бы сам проект.

Генеральный продюсер студии анимационного и документального кино «М.И.Р.» Ирина Марголина выразила слова благодарности всем участникам и слушателям проекта.

«Ребята из Орехово–Зуева — это наши коллеги, прекрасные исполнители, с которыми мы давно сотрудничаем в рамках наших образовательных проектов. То, что сегодня вы увидите это не просто фильм — это 21 фрагмент, которые были созданы либо глазами ребенка, либо для исполнения юным дарованием», — рассказала Ирина Марголина.

Фильмы «Детского альбома» основаны на музыкальных пьесах, написанных великими композиторами, среди которых Бах, Куперен, Бургмюллер, Шуман, Чайковский, Моцарт, Мусоргский, Римский-Корсаков, Бизе, Прокофьев, Шостакович, Кабалевский, Глебов, Свиридов, Мосолов.

Художественные манеры и анимационные техники фильмов соответствуют музыкальным произведениям, их содержанию и эпохам, в которые они были созданы. Многие композиторы-классики писали специально для детей, учитывая детское восприятие и круг интересов. Все музыкальные произведения исполнены в фильме учащимися музыкальной школы искусств имени Якова Флиера.

Директор Детской школы искусств им. Якова Флиера Ольга Андреева рассказала о том, что город Орехово-Зуево является родиной великого пианиста, народного артиста СССР Якова Владимировича Флиера: «Он воспитал огромное количество выдающихся музыкантов: Михаила Плетнева, Родиона Щедрина, Юрия Айрапетяна, Владимира Фельцмана и других. И наша школа продолжает эту традицию, наши подопечные являются участниками и лауреатами международных проектов и конкурсов».

По словам Елены Долинской, консультанта по музыке, доктора искусствоведения, профессора Московской консерватории, историка музыки, показ фильма-альманаха — настоящий праздник, а все исполнители настолько талантливы, что уже готовы поступать в консерваторию.

В мероприятии также приняли участие один из режиссеров проекта Борис Коршунов, один из художников цикла Гоша Ляховецкий и ученики школы искусств имени Якова Флиера из Орехово-Зуева.

В рамках премьерного показа исполнители получили подарки от организаторов.

Теги: Культура, Ирина Мастусова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться