RSS Eng

01 марта, 2021

RSS

Печать

Общественники обсудили вопросы сохранения родных языков

Члены ОП РФ провели выездное совместное заседание с коллегами из Татарстана

Общественники обсудили вопросы сохранения родных языков

Распространить лучшие мультимедийные продукты для изучения родных языков людьми разного возраста вне зависимости от территории их проживания, а также найти эффективные модели обучения русскому языку как родному и государственному предложили на выездном совместном заседании комиссий Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия совместно с Общественной палатой Республики Татарстан.

Темой мероприятия, которое прошло в Казани 25–26 февраля, стали сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия для укрепления общероссийского единства. 

На трех секциях в рамках заседания выступили авторы 112 докладов, участники обсудили вопросы сохранения, изучения и преподавания родных языков, роль институтов гражданского общества в укреплении межнационального и межконфессионального мира и согласия в условиях цифровой трансформации, а также позитивные региональные практики сохранения самобытной культуры народов РФ. 
 
«В многонациональной России, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, сохранение и поддержка этнокультурного и языкового многообразия, традиционных российских духовно-нравственных ценностей как основы российского общества является одной из важнейших целей государственной национальной политики. Особую роль в сохранении уникального социокультурного пространства, укреплении общероссийского единства играют институты гражданского общества. Уверен, что нынешнее заседание, в котором принимает участие широкий круг экспертов, представители региональных общественных палат Приволжского федерального округа, общественных организаций и НКО, внесет свой вклад в решение самых актуальных вопросов сохранения родных языков, укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений», — заявил в приветственном слове президент Республики Татарстан Рустам Минниханов
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин отметил, что вопрос сохранения, преподавания и изучения родных языков — один из самых животрепещущих. При этом он сразу обозначил, что русский язык является государственным для всех представителей РФ, языком коммуникаций и одним из родных языков. ФАДН планирует разработать и утвердить национальный план мероприятий по Международному десятилетию языков коренных народов. 
 
«В 2022–2032 годах объявлено Международное десятилетие языков коренных народов. Сегодня ЮНЕСКО ведется подготовительная работа по формированию многостороннего механизма в проведении Десятилетия языков и ближайшего глобального плана действий. Безусловно, и Федеральное агентство по делам национальностей, и Министерство иностранных дел активно подключились к этой работе. Мы планируем в ближайшее время разработать и утвердить национальный план мероприятий», — сказал Станислав Бедкин.
 
От Общественной палаты Российской Федерации в мероприятии приняли участие: председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, первый заместитель председателя Комиссии Владимир Лагкуев, заместитель председателя Комиссии Маргарита Лянге, заместитель председателя Комиссии Альбир Крганов, члены Комиссии ОП РФ Сергей Ряховский и Сергей Киришов, член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Татьяна Куюкина, член ОП РФ Иван Абажер.
 
Владимир Зорин процитировал новую редакцию Конституции РФ, которая «учитывает формирование и поддержку развития языкового разнообразия», после чего напомнил, что в основном законе прописан статус русского как языка государствообразующего народа. При этом он отметил, что в РФ насчитывается 277 языков и диалектов, из них 24 используются в качестве языка обучения и 81 — в качестве предмета обучения.
 
«Сегодня одно из важнейших направлений государственной национальной политики страны — сохранение многообразия языков. На протяжении всей многовековой истории нашей страны мы постоянно занимались сохранением языков и культур, которые стали частью России. Идет постоянная работа над сохранением языкового и культурного многообразия страны, и хотелось бы отметить позитивные примеры в этом направлении. Так, в Республике Татарстан 2021 год объявлен Годом родного языка и национального единства; в крупном автомобильном навигаторе стал доступен удмуртский язык; а в Республике Саха (Якутия) всего несколько дней назад презентовали голосовое приложение, переводящее с русского на эвенкийский язык с помощью искусственного интеллекта», — сообщил Владимир Зорин.
 
На слишком часто звучащие с трибун заявления о том, что «родной язык ушел из школ» и «национального компонента нет в образовании», обратила внимание Маргарита Лянге. 
 
«Эти ошибочные заявления делаются не по злому умыслу для искажения реальной картины, а по незнанию действующей законодательной и нормативной базы. Необходимо усилить популяризацию законодательства в среде всех заинтересованных в сохранении родных языков», — подчеркнула член ОП РФ.
 
В своем выступлении Альбир Крганов отметил, что в процессе нравственного и интеллектуального совершенствования человека определяющая роль принадлежит укреплению веры, системе образования и просвещения, религиозного социального и канонического служения.
 
«Религиозные организации в своей деятельности много внимания уделяют профилактике конфликтов в этноконфессиональной среде, проявлений экстремизма, дискриминации людей по национальным и религиозным признакам. Наши усилия направлены на формирование у подрастающего поколения гражданской идентичности, патриотизма, чувства гордости за свою Родину. Мы стремимся воспитать высокую культуру межнационального и межрелигиозного общения, основанного на взаимном уважении прав, чести и достоинства граждан, на традиционных российских духовно-нравственных ценностях и идеалах», — подчеркнул он.
 
Татьяна Куюкина отметила возможности культурных проектов в сфере укрепления межнационального мира и согласия в России: «Важно больше внимания уделять работе музеев, выставочных комплексов, галерей. Именно через такие форматы люди знакомятся с культурой и особенностями других народов и стран. Культура в сочетании с традициями и есть основа любой нации».
 
Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева отметила важность обращения к уже сложившимся практикам сохранения языкового многообразия.

«Необходимо внимательнее присмотреться к существующему опыту по сохранению родных языков, отметить, что нового появилось в образовании, сфере сохранения национальных культур. При этом надо понимать, что сегодня мы живем в совершенно другом информационном пространстве, чем, к примеру, 20 лет назад», — заявила Зиля Валеева. Ее поддержал председатель комиссии Общественной палаты Республики Татарстан по межэтническим и межконфессиональным отношениям Андрей Большаков.
 
Иногородние участники побывали в образовательных учреждениях с этнокультурным компонентом, на религиозных объектах и в благотворительных учреждениях Казани. Владимир Зорин высоко оценил работу руководства республики в этом направлении. По его словам, участники заседания познакомились с массой проектов, которые дополняют межнациональную политику в Татарстане. 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться