RSS Eng

25 февраля, 2021

RSS

Печать

«Ради счастливого детства стоит забыть о закрытых границах» — Елена Родионова

Международные детские проекты обсудили в ОП РФ

«Ради счастливого детства стоит забыть о закрытых границах» — Елена Родионова

Международный детский клуб продолжает свою работу на площадке Общественной палаты РФ. 25 февраля состоялся круглый стол на тему «Международное сотрудничество и партнерские проекты».

К команде Международного детского клуба уже присоединились такие страны как Республика Беларусь, Узбекистан, Сербия, Франция и Ирландия. География проекта постоянно расширяется, команду клуба пополнили представители Южной Осетии и Казахстана. Несмотря на всего несколько месяцев работы, Клуб уже не в первый раз становится успешной платформой для диалога: на прошлой встрече о сотрудничестве договорились две организации из Узбекистана, а в этот раз представитель Южной Осетии Ирина Яновская нашла партнеров по проекту для особенных детей.

Открывая встречу, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Елена Родионова подчеркнула: «Это уже не официальные круглые столы, а теплые встречи единомышленников. Ради счастливого детства наших детей стоит забыть о закрытых границах. В любой точке планеты люди думают о будущем подрастающего поколения. Важно фиксировать и транслировать успешный опыт. Такое сотрудничество и есть основа общественной дипломатии».

Участники обсудили совершенно разные по формату проекты для детей и юношества, направленные на развитие международного сотрудничества.

Дина Соколова, заместитель директора Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА, руководитель Российского координационного бюро по молодежным обменам с Германией рассказала о программах российско-германских и российско-японских обменов, а также международных мероприятиях, проходящих в этих странах. Она также поделилась со всеми участниками круглого стола алгоритмом организации программы обмена с иностранными государствами.

Тех, кто любит проводить каникулы в лагере, Республика Коми пригласила присоединиться к проекту «Мостик дружбы». Акмарал Бакиджанова, заведующая лагерем «Самал» при Областном центре туризма и экологии Западно-Казахстанской области, и Василий Андреев, председатель Координационного совета Ассоциации детских общественных объединений Республики Коми, рассказали о самом проекте и анонсировали ближайшие события: в апреле запланирован месяц добрых дел, а в мае — фестиваль вожатых. В рамках проекта заключен меморандум с Белоруссией, поэтому в этом году сразу три страны, включая Казахстан и Россию, объединятся в этом проекте.

Коллеги из Якутска поделились результатами проекта «Будущий дипломат». Это уникальный профориентационный проект в сфере международного молодежного сотрудничества. Проект позволяет учащимся проявить все качества, необходимые будущим дипломатам России: дети соревнуются в ораторском искусстве, дебатируют, самостоятельно защищают конкурсную тему, где проявляют знания международной проблематики и иностранных языков. Спикеры отметили, что воспитанники, принимавшие участие в проекте, продолжают развиваться в этом направлении и поступают в ведущие высшие учебные заведения страны. В рамках данного проекта проводится Международная летняя дипломатическая школа «Россия и Китай — будущее глазами подрастающего поколения».

Также приняли участие и обозначили новые возможности для международного сотрудничества ВДЦ «Орленок», СПО-ФДО, клубы ЮНЕСКО, Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова, Национальная родительская ассоциация и Федеральный эколого-биологический центр. Традиционно высокую планку задали доктора педагогических наук, профессоры Александр Прутченков и Ирина Фришман.

Александр Прутченков предложил в рамках Клуба провести «повышение квалификации» для педагогов, чтобы включить их ресурс в укрепление международного детского сотрудничества. В частности, он предложил сделать Всероссийский конкурс «Растим гражданина», традиционно проводимый АНО АСТИК, международным.

Начальник отдела международного сотрудничества и реализации проектов Центрального Совета Союза молодежи Узбекистана Денис Ким представил образовательную программу Upshift. Это глобальная программа социальных инноваций и социального предпринимательства, которая позволяет молодым людям разрабатывать и реализовывать свои бизнес-идеи. В рамках этой образовательной программы молодые люди проходят различные тренинги, где учатся создавать и выводить в жизнь свои проекты. Юноши и девушки Узбекистана уже реализовали проекты от пошива эко-сумок с национальным орнаментом до создания приложения, которое поможет решить проблему с очередями и конструирования специальных инвалидных колясок.

От лица Центрального Совета Союза молодежи Узбекистана Денис Ким пригласил провести майскую встречу Клуба в Узбекистане.

Теги: Елена Родионова

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться