RSS Eng

27 февраля, 2021

RSS

Печать

«Все больше людей приходят в НКО и как профессионалы, и как волонтеры. Важны все!»

О том, что такое НКО, как и зачем они работают, рассказывает Елена Тополева-Солдунова

«Все больше людей приходят в НКО и как профессионалы, и как волонтеры. Важны все!»

27 февраля отмечается Всемирный день некоммерческих организаций — это большой праздник для благотворительных фондов, общественных объединений, ассоциаций и союзов, волонтеров и просто неравнодушных граждан, объединенных одной общей идеей — помогать людям и делать жизнь вокруг лучше!

О том, что такое НКО, как и зачем они создаются и работают, рассказывает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова.
 
Что такое НКО?
 
НКО — некоммерческие организации — в своей деятельности стремятся не получить прибыль для акционеров, как в бизнесе, а решить какие-то общественно значимые задачи, социальные проблемы. Они работают для того, чтобы жизнь определенной категории граждан, например людей с инвалидностью, детей-сирот или какого-то населенного пункта, природной территории изменить к лучшему. Я говорю в первую очередь о социально ориентированных НКО. 
 

Социально ориентированные НКО отличаются от обычных тем, что работают не ради узкой категории своих членов, например общества любителей кактусов, а для того, чтобы помочь развитию или оказать поддержку определенной категории граждан за пределами своего круга. Они помогают пожилым людям, решают экологические проблемы, развивают молодежь, помогают детям, семьям в трудной жизненной ситуации, мигрантам, бездомным и многим другим.
 
В России достаточно много категорий социально ориентированных НКО, и все они описаны в законе «О некоммерческих организациях». Каждая организация может заглянуть в этот закон и понять, относится она к категории социально ориентированных или нет. 
 
Могут ли НКО заработать какие-либо средства на свои проекты?
 
Многие люди считают, что если организация некоммерческая, то она вообще не может вести деятельность, приносящую какой-либо доход. На самом деле это не так. НКО ведут предпринимательскую деятельность — оказывают услуги и получают за это плату, продают свои изделия, проводят ярмарки, получая деньги за проданные товары. В этом они от бизнеса не отличаются. Разница состоит в том, куда они эти деньги расходуют. Коммерческие структуры имеют полное право потратить заработанные средства на премии руководящему составу, прибыль идет акционерам. А НКО по закону могут зарабатывать деньги, но расходовать их они должны только на свою уставную деятельность. 
 
В чем разница между НКО и социальными предпринимателями?
 
К социальным предпринимателям относятся организации малого и среднего бизнеса. Это не НКО. Их деятельность устроена по бизнес-схеме, однако их конечная цель — это опять же решение какой-то социально значимой проблемы. Например, предприятие, на котором большая часть сотрудников — это люди с инвалидностью, можно отнести к типу социальных предпринимателей. Предприятие зарабатывает, однако большая часть прибыли (не вся, как в НКО) расходуется на развитие этой организации и в конечном итоге на то, чтобы больше людей с инвалидностью были трудоустроены и могли сами зарабатывать.
 
Кто приходит работать в НКО, много ли таких людей?
 
Все больше людей приходят работать в НКО и профессионально, и в качестве волонтеров. И те и другие очень важны, потому что человек, который пришел и посвятил НКО час своего свободного времени в день, в неделю или даже в месяц, уже приобщается к этой деятельности. 
 
На работу в НКО, как правило, приходят те, кто уже так или иначе с ними соприкоснулся. Например, на студенческой скамье: человек прошел практику в каком-то благотворительном фонде, понял, что это такое, и осознал, что его призвание создать свой фонд либо работать в фонде. Но пока, когда студентов спрашивают, как они видят свою будущую работу, очень мало кто видит ее в НКО. Это происходит потому, что еще не все толком знают, что это такое. 
 
Работа в НКО не только интересная, но и перспективная. Это очень хорошая стартовая площадка, дающая возможность людям овладеть многими навыками и реализовать себя в разных качествах. 
 
Есть такая категория людей, которые поработали в бизнесе и потом говорят: «Знаете, мы свое заработали, а теперь хотим работу для души» — и приходят работать в НКО. И таких примеров немало и будет еще больше, но это зависит в том числе от того, насколько хорошо люди будут информированы о том, что такое НКО, в чем смыл их деятельности и как поучаствовать в их работе.
 
Какую роль играют НКО в жизни гражданского общества? 
 
Гражданское общество — понятие довольно обширное. Я его определяю как совокупность активных граждан, которые есть в каждой стране. 
 
Есть граждане, и есть объединения этих граждан, то есть некоторые институты. Я считаю, что НКО — это главный институт гражданского общества, поскольку он, во-первых, таких активных граждан объединяет, во-вторых, помогает активным гражданам себя проявить, понять свои способности, возможности, самореализоваться и помогает тем, кто еще не стал активным, такими стать. Таким образом, НКО — это еще и своего рода школы гражданского воспитания и образования.
 
Как Общественная палата взаимодействует с НКО?
 
Общественная палата старается как можно больше взаимодействовать с некоммерческими организациями. Мы видим свою главную задачу в том, чтобы быть неким прожектором НКО — держать руку на пульсе, понимать, чем наши НКО дышат, как они живут, какие у них достижения и какие проблемы. Мы стараемся оперативно реагировать на ситуацию, делать все от нас зависящее, чтобы наш некоммерческий сектор быстрее и активнее развивался, чтобы НКО становились реальным сектором экономики и могли осуществлять свою важную миссию — помощь людям, природе, социальное развитие во всех его аспектах — культуре, образовании и других. 
 
Мы содействуем диалогу между НКО и органами власти. И хотя такой диалог у нас, безусловно, есть, иногда все же бывают проблемы со взаимопониманием сторон. Федеральная Общественная палата и общественные палаты регионов стараются быть диалоговой площадкой для того, чтобы стороны лучше увидели и услышали друг друга. Это вторая наша важная функция. 
 
В-третьих, мы осуществляем мониторинг того, как в разных регионах идет развитие некоммерческого сектора, как НКО поддерживаются органами власти, как строится взаимодействие НКО с бизнесом и СМИ. Мы эту ситуацию отслеживаем.
 
Мы также делаем рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. И не для того, чтобы просто места расставить, а для того, чтобы каждый регион мог увидеть, на каком месте он находится по разным параметрам: по активности НКО, по количеству привлеченных волонтеров, объему полученных пожертвований и другим показателям. Рейтинг — это управленческий инструмент и для органов власти, и для общественных палат, и для ресурсных центров, чтобы они могли двигать вперед свою работу по развитию некоммерческого сектора своего региона.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться