RSS Eng

26 февраля

RSS

Печать

«Пострадавших от преступлений нельзя оставлять наедине с проблемами» — Александр Воронцов

В ОП РФ предложили меры, повышающие защищенность пострадавших от преступных посягательств

«Пострадавших от преступлений нельзя оставлять наедине с проблемами» — Александр Воронцов

25 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Совершенствование правового регулирования защищенности пострадавших от преступных посягательств».

Организаторы встречи — Комиссия по безопасности и взаимодействию с ОНК и Фонд поддержки пострадавших от преступлений.

Председатель Комиссии ОП РФ Александр Воронцов объявил главной целью дискуссии выработку рекомендаций для совершенствования законодательства в сфере защиты прав потерпевших и передачу их в Государственную думу и другие органы власти.

«Людей, пострадавших от преступлений, получивших имущественный, физический или какой-либо другой вред, нельзя оставлять наедине с их проблемами», — сказал он.

Исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров озвучил данные МВД о состоянии преступности за 2020 год, согласно которым в стране значительно снизилось количество насильственных преступлений и вектор сместился в сторону экономических преступлений против собственности. Так, в сфере мошенничества в 2020 году было совершено на 30 процентов преступлений больше, чем за предыдущий период.

«Наиболее уязвимую группу здесь составляют люди пожилого возраста. Мое личное мнение таково: в процессуальном плане необходимо людей пожилого возраста приравнять к несовершеннолетним, отразив это, например, в статье 63 УК. Если лицо пожилого возраста стало потерпевшим по преступлениям против собственности или против личности — возраст должен быть отражен как общее отягчающее последствие», — заявил Матвей Гончаров.

Заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД России по городу Москве Олег Колтунов добавил, что в 2020 году было возбуждено более 13 тысяч уголовных дел имущественной направленности по фактам преступлений, совершенных в отношении пожилых людей. Из них дистанционным способом — более девяти тысяч, общеуголовных мошенничеств — полторы тысячи, краж имущества — более трех тысяч.

Он сообщил, что сотрудниками органов внутренних дел принимается целый комплекс профилактических мер. Однако, по словам, спикера, статистика показывает, что прилагаемых усилий недостаточно.

«Хотелось бы, чтобы проблема преступлений против пожилых людей нашла освещение в СМИ. Необходимо развернуть мощную социальную рекламную кампанию, информирующую граждан пожилого возраста о способах совершения преступлений и мерах противодействия им. Нужно создать печатную продукцию о мерах безопасности при совершении операций с банковскими картами и правилами общения с лицами, представляющимися работниками различных социальных служб», — сообщил Олег Колтунов.

Кроме того, он подчеркнул необходимость рекомендовать операторам сотовой связи осуществлять рассылку сообщений профилактического характера, рассмотреть на законодательном уровне вопрос о блокировке операторами сотовой связи анонимных абонентских номеров, исходящих и входящих соединений, использующих функцию подмены номера, а также вопрос повышенной меры ответственности государственных и частных организаций при утрате клиентских баз с персональными данными.

Юрист Фонда поддержки пострадавших от преступлений, секретарь Общественного совета при УМВД России по городскому округу Красногорск Московской области Кирилл Тимонин отметил необходимость усиления профилактической работы, направленной на повышение правовой грамотности населения. В частности, он сообщил, что ЦБ РФ разработал методику, согласно которой предполагается осуществление банками массовой рассылки соответствующих СМС не реже чем раз в квартал. Целевой показатель — информированность не менее 80 процентов клиентов.

Профессор кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук Борис Гаврилов озвучил ряд проблем, возникающих на стадии возбуждения уголовного дела.

«В Уголовном кодексе есть такое понятие, как малозначительность преступления. В этом случае лицо, совершившее преступление, не устанавливается и не подвергается ответственности — ни административной, ни уголовной, оставаясь вне поля зрения правоохранительных органов. Пока закон разрешает принять решение об отказе в возбуждении дела, такие решения будут приниматься. Страдают от этого миллионы потерпевших», — подчеркнул спикер.

Координатор Центра безопасного интернета, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Урван Парфентьев осветил проблему защиты прав потерпевших от цифровых преступлений.

«Граждане не доверяют правоохранительным органам, считая их недостаточно компетентными, и ждут глобальной защиты от самих цифровых сервисов. Создается недоверие к цифровой среде, люди боятся совершать в сети серьезные сделки, что негативно влияет на цифровую экономику», — рассказал он.

Самое распространенное преступление в интернете, утверждает эксперт, — это мошенничество. При этом наибольшая незащищенность отмечается в сфере киберунижения, которое представляет собой комплекс действий, направленных против чести, достоинства и репутации человека. Именно эти действия, по его мнению, далеко не всегда охватываются уголовным законодательством.

Первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин обратил внимание участников дискуссии на то, что защита преступника порой имеет более выраженный характер, чем защита потерпевшего.

«Обвиняемым положены адвокаты, а кто защитит потерпевших? Нужно проработать программы социально-психологической реабилитации пострадавших от преступлений и вопросы компенсации», — заявил эксперт.

Его поддержала председатель комиссии Ассоциации юристов России по определению размеров компенсации морального вреда Ирина Фаст.

«Дополнение закона о бесплатной юридической помощи в Российской Федерации пунктом о предоставлении такой помощи потерпевшим сильно облегчит их положение. Считаю нужным внести это в нашу резолюцию», — сказала она.

Заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов отметил, что деньги, которые зарабатывают люди, находящиеся в местах принудительного содержания, идут на компенсации пострадавшим. Соответственно, все они должны быть трудоустроены, чтобы реализовать права потерпевших на эти выплаты.

Кроме того, эксперт считает, что в сфере правового регулирования особого внимания заслуживают преступления, находящиеся на границе мошенничества и гражданско-правовых отношений. В качестве примера он привел ситуации, когда юридически неграмотные граждане под влиянием третьих лиц подписывают кредитные договоры, не читая.

Участники встречи также обсудили проблему крайне низких, по их мнению, размеров компенсации морального вреда в России, сложности определения пределов необходимой самообороны и вопросы влияния судимости родителей на перспективы детей.

Теги: Права заключенных, Михаил Аничкин, Александр Воронцов, Александр Холодов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться