RSS Eng

26 февраля, 2021

RSS

Печать

Специалисты по коммуникациям помогут сформировать цифровой рейтинг российских регионов

В Общественной палате состоялось заседание Координационного совета коммуникационной индустрии

Специалисты по коммуникациям помогут сформировать цифровой рейтинг российских регионов

25 февраля 2021 года состоялось второе заседание Координационного совета коммуникационной индустрии при Общественной палате Российской Федерации. Координационный совет создан в рамках деятельности Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

«За прошедшие четыре месяца с момента создания нашего координационного совета была проведена достаточно большая работа. Сформированы рабочие группы по девяти направлениям, в постоянном режиме работает исполнительный комитет. Руководители ассоциаций достаточно много времени уделяют работе над общей повесткой. Рассчитываем, что те задачи, которые стоят перед координационным советом на этот год, будут успешно решены», — отметил председатель координационного совета, председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Рифат Сабитов.
 
На заседании обсуждались итоги деятельности комитетов координационного совета и планы их работы на 2021 год.
 
«Координационный совет сегодня реально задает повестку индустрии. Мы хорошо стартовали, все комитеты достаточно эффективно начали работать. Видим большой интерес и ожидания в профессиональном сообществе. Мы понимаем те вопросы, которые требуют приоритетного решения, и эти вопросы включены в план нашей работы на этот год», — подчеркнул сопредседатель координационного совета, председатель совета директоров коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский.
 
В числе приоритетных задач деятельности координационного совета на 2021 год — разработка уточненного классификатора коммуникаций, проведение ряда количественных социологических исследований, запуск коммуникационной цифровой платформы обмена опытом отраслевых ассоциаций, разработка российского кодекса практик в сфере коммуникаций, формирование единой матрицы профессий и др.
 
Президент Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ) Лариса Фортуна рассказала о работе по формированию отдельного класса ОКВЭД по коммуникационным услугам.
 
«В настоящее время существует два варианта внесения изменений в ОКВЭД: локальный, при котором дорабатывается действующая структура российского классификатора, и глобальный, который связан с изменениями Европейской статистической классификации видов экономической деятельности», — отметила она.
 
В координационном совете проводится работа по обоим направлениям.
 
Президент Российской академии общественных связей (РАОС) Виталий Расницын сообщил о создании единой смысловой платформы и визуальной платформы коммуникационных индустрий.
 
«Это общее для нас дело, и очень непростое, поэтому мы решили поступить как положено и начать с проведения исследований. Мы хотим, чтобы о нас знали, чтобы нас заметили не только те, кто вовлечен в наши индустрии, но и органы власти. Планируем проводить в рамках координационного совета круглые столы, конференции, другие мероприятия», — сообщил он.
 
Исполнительный директор Национальной ассоциации организаторов мероприятий (НАОМ) Юлия Жоля представила разработанный прототип мобильного приложения по обмену опытом отраслевых ассоциаций.
 
«Приложение выполняет функцию карманного помощника. Мы создаем такой дистанционный хаб, содержащий интересную информацию от разных ассоциаций», — подчеркнула спикер.
 
Председатель Ассоциации компаний-консультантов в области связей с общественностью (АКОС) Лилия Глазова поделилась результатами работы по формированию классификатора коммуникаций.
 
«Важно, что мы стали говорить на одном языке, потому что в случае работы над классификатором было важно договориться сначала о единой терминологии и целеполагании. В новой версии мы пошли по пути укрупнения направлений, сформировав семь классов коммуникаций», — сообщила она.
 
По итогам состоявшегося обсуждения было принято решение доработать проект структуры классификатора коммуникационных индустрий, в том числе дополнительно проработать классификацию таких направлений, как коммуникации с органами власти (GR), брендинг, диджитал-коммуникации.
 
Генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский представил проект технического задания на проведение аналитического исследования рынков диджитал-коммуникаций в России. Одним из важных направлений данного исследования является доступность электронных услуг и цифровых сервисов для жителей российских регионов.
 
«Мы пытались решить эту задачу через региональные общественные палаты, но, к сожалению, в силу разных причин не получается: у коллег нет требуемой информации, нет необходимых ресурсов. Поэтому если получится силами координационного совета сформировать такой цифровой рейтинг регионов, будет большая польза и для системы управления, и для поддержки наших граждан», — отметил Рифат Сабитов.

Теги: Рифат Сабитов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться