RSS Eng

25 февраля, 2021

RSS

Печать

Альбина Дударева: «Государству надо самому построить инфраструктуру обращения с отходами»

Общественница высказала свои предложения на форуме «Экотехнопарки России»

Альбина Дударева: «Государству надо самому построить инфраструктуру обращения с отходами»

25 и 26 февраля в Москве проходит V общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России», в котором принимают участие ведущие эксперты отрасли обращения с отходами. Основа программы бизнес-форума — обсуждение технологических, экономических и организационных решений в экотехнопарках, современных многофункциональных технологических кластерах.

Предложение государству самостоятельно построить инфраструктуру обращения с твердыми коммунальными отходами и передать готовые объекты региональным властям высказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, выступая на пленарной сессии в первый день форума с докладом об инвестиционной составляющей в отходоперерабатывающей отрасли.
 
Эксперт напомнила об амбициозных целях, поставленных перед страной главой государства: «Президент задал высокую планку: к 2030 году —100 процентов ТКО обрабатывать и 50 процентов превратить в ресурсы. Курс на ресурсосбережение задан!» — и обратила внимание, что, несмотря на высокие цели, в отрасли обращения с отходами наблюдается большой дефицит объектов как по обработке, так и по размещению. По данным публично-правовой компании «Российский экологический оператор» в федеральной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами 1824 действующих объекта и 1094 перспективных, необходимо построить 365 полигонов и 363 объекта обработки. 
 
«Кто же вложится в инфраструктуру? Из года в год эксперты отрасли твердят, что реформе по обращению с отходами не хватает инвестиционной привлекательности. Надежды на механизмы свободного рынка не оправдались: в России пока не удалось создать полноценную отрасль по обращению с отходами, поскольку ни государство, ни бизнес не рискуют в нее инвестировать. Слишком велики первоначальные вложения и сроки окупаемости, тарифы при этом низкие», — отмечает Альбина Дударева. 
 
«Государственным органам в нашем конкретном случае имеет смысл более ответственно подойти к делу: условия для старта есть, цели поставлены, пора шагать. Анализ хода реформы, проведенный Общественной палатой РФ, показывает, что региональные власти порой демонстрируют формальное отношение к задаче создания отрасли, — сказала зампред Комиссии ОП РФ. — Об этом говорит и слабая проработка территориальных схем, в которых поставленные цели по объемам переработки и утилизации не соответствуют целям, установленным на федеральном уровне. Иногда действия на местах иначе как саботажем и назвать нельзя». 
 
В 2020 году в субъектах Федерации почти нет примеров государственно-частного партнерства, отметила Альбина Дударева. «Раз бизнес и банки не спешат конкурировать за отрасль, государству надо самому взяться за строительство необходимой инфраструктуры. Построить и передать в аренду местным бизнесменам современные объекты, оставив за собой функции контроля. Тогда не будет и резкого роста тарифов, потому что капитальные расходы возьмет на себя государство. Другие меры поддержки развития инфраструктуры при таком дефиците объектов так и останутся невостребованными», — добавила она.
 
Общественница призвала экспертное сообщество обсудить это предложение и сформировать позицию участников отрасли по этому вопросу.

Теги: Альбина Дударева

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться