
25 и 26 февраля в Москве проходит V общероссийский бизнес-форум «Экотехнопарки России», в котором принимают участие ведущие эксперты отрасли обращения с отходами. Основа программы бизнес-форума — обсуждение технологических, экономических и организационных решений в экотехнопарках, современных многофункциональных технологических кластерах.
Предложение государству самостоятельно построить инфраструктуру обращения с твердыми коммунальными отходами и передать готовые объекты региональным властям высказала первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды
Альбина Дударева, выступая на пленарной сессии в первый день форума с докладом об инвестиционной составляющей в отходоперерабатывающей отрасли.
Эксперт напомнила об амбициозных целях, поставленных перед страной главой государства: «Президент задал высокую планку: к 2030 году —100 процентов ТКО обрабатывать и 50 процентов превратить в ресурсы. Курс на ресурсосбережение задан!» — и обратила внимание, что, несмотря на высокие цели, в отрасли обращения с отходами наблюдается большой дефицит объектов как по обработке, так и по размещению. По данным публично-правовой компании «Российский экологический оператор» в федеральной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами 1824 действующих объекта и 1094 перспективных, необходимо построить 365 полигонов и 363 объекта обработки.
«Кто же вложится в инфраструктуру? Из года в год эксперты отрасли твердят, что реформе по обращению с отходами не хватает инвестиционной привлекательности. Надежды на механизмы свободного рынка не оправдались: в России пока не удалось создать полноценную отрасль по обращению с отходами, поскольку ни государство, ни бизнес не рискуют в нее инвестировать. Слишком велики первоначальные вложения и сроки окупаемости, тарифы при этом низкие», — отмечает Альбина Дударева.
«Государственным органам в нашем конкретном случае имеет смысл более ответственно подойти к делу: условия для старта есть, цели поставлены, пора шагать. Анализ хода реформы, проведенный Общественной палатой РФ, показывает, что региональные власти порой демонстрируют формальное отношение к задаче создания отрасли, — сказала зампред Комиссии ОП РФ. — Об этом говорит и слабая проработка территориальных схем, в которых поставленные цели по объемам переработки и утилизации не соответствуют целям, установленным на федеральном уровне. Иногда действия на местах иначе как саботажем и назвать нельзя».
В 2020 году в субъектах Федерации почти нет примеров государственно-частного партнерства, отметила Альбина Дударева. «Раз бизнес и банки не спешат конкурировать за отрасль, государству надо самому взяться за строительство необходимой инфраструктуры. Построить и передать в аренду местным бизнесменам современные объекты, оставив за собой функции контроля. Тогда не будет и резкого роста тарифов, потому что капитальные расходы возьмет на себя государство. Другие меры поддержки развития инфраструктуры при таком дефиците объектов так и останутся невостребованными», — добавила она.
Общественница призвала экспертное сообщество обсудить это предложение и сформировать позицию участников отрасли по этому вопросу.