RSS Eng

25 февраля, 2021

RSS

Печать

Цифровые колонизаторы: остановить оккупацию российского рынка западными IT-гигантами

В ОП РФ обсудили необходимость выработки нестандартных инструментов регулирования работы иностранных цифровых компаний

Цифровые колонизаторы: остановить оккупацию российского рынка западными IT-гигантами

25 февраля в Общественной палате России прошел круглый стол «Диалог с цифровым гигантом: зачем открывать в России представительства иностранных IT-компаний». Общественники и эксперты в сфере законодательства, интернет-технологий и цифровизации обменялись опытом регулирования деятельности иностранных цифровых платформ на территории РФ, а также обсудили необходимость создания представительств IT-компаний как инструмента конструктивного диалога. 

Организатором мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и рабочая группа ОП РФ по законодательству в сфере интернет-технологий и цифровизации. Модератор член комиссии и руководитель рабочей группы Вадим Виноградов подчеркнул, что новые меры регулирования необходимы, так как Российская Федерация, как и другие страны, все чаще сталкивается с тем, что иностранные IT-компании селективно соблюдают национальное законодательство: игнорируют выписанные в их адрес штрафы, вводят цензуру, некорректно блокируют запрещенный контент и т. д.
 
«Не так давно в РФ было принято несколько важных законодательных инициатив в сфере регулирования интернета. Некоторые из них уже были обсуждены нашей рабочей группой. Речь идет о запрете цензуры со стороны зарубежных платформ по отношению к материалам российских СМИ, о дополнительном регулировании в области персональных денных, о саморегулировании соцсетей, которые должны сами выявлять и блокировать запрещенный контент.
 
Необходимы действенные инструменты исполнения правовых норм. Представительства зарубежных IT-компаний должно здесь иметь место. Такие представительства очень важны как возможность вести диалог», — сказал он. 
 
Депутат Государственной думы РФ, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что живой иллюстрацией отсутствия диалога между государством и IT-гигантами является отсутствие представителей последних на круглом столе. Он выразил уверенность в том, что они не пришли, так как не уполномочены головными офисами вести открытый диалог. 
 
«Общий объем digital-рекламы в России — 178 миллиардов рублей по 2020 году. Если смотреть правде в глаза — доподлинно мы не знаем, сколько зарубежные компании зарабатывают на российском рынке. При этом они не просто уходят от налогов — они демонстративно не соблюдают российское законодательство по всему периметру. В общем-то, в моем понимании, это такие новые цифровые колонизаторы», — сообщил он. 
 
Депутат добавил, что российские компании имеют несравнимо большую налоговую, правовую нагрузку. Такое положение угнетает развитие российской IT-индустрии. Представительства, которые, согласно заявлениям некоторых корпораций, открыты в РФ, по словам Антона Горелкина, ограничены функционалом рекламных агентств или офисов продаж. 
 
«Когда речь идет о серьезных нарушениях закона со стороны зарубежных платформ, нам, по сути, даже некому задать вопросы, чтобы получить ответ по существу. То есть, когда речь идет о зарабатывании денег, они здесь есть, а когда речь идет о соблюдении российского законодательства, их здесь нет. Это серьезный вызов, который нам предстоит решать в ближайшее время. С учетом трендов это не просто прихоть — это угроза национальной безопасности», — подчеркнул спикер. 
 
Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов сообщил, что, изучив только открытые данные, можно прийти к выводу, что иностранные игроки получают как минимум 50 процентов российского рынка digital-рекламы. 
 
«Существует абсолютно четкий перекос между компаниями, которые имеют российские корни, зарегистрированы в российской юрисдикции, работают по российскому законодательству, и компаниями, которые не предоставляют отчетности, не платят налоги и ведут себя так, как будто находятся на оккупированной территории. Этот налоговый перекос создает жесткие, неравные конкурентные условия. Мы заинтересованы в том, чтобы зарубежные IT-компании платили в полном объеме налоги на территории РФ», — пояснил эксперт. 
 
Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев отметил, что государство предлагает IT-компаниям цивилизованным образом начать работу на российской территории. Он уточнил, что для этого, в частности, необходимо упрощать возможность ведения бизнеса в России, например создавая цифровые полномочные представительства, а также поддерживая корпорации, которые будут создавать дочерние общества с российскими игроками рынка.  
 
Александр Журавлев добавил, что такие меры побуждения к исполнению национального законодательства, как блокировки и штрафы, устарели. Поэтому нужно оперировать новыми методами и имплементировать их в наше законодательство. 
 
Заместитель генерального директора по правовым вопросам Института развития интернета (АНО «ИРИ») Борис Едидин указал на то, что в первую очередь во взаимодействии с иностранными корпорациями необходимо решить вопросы исчисления и уплаты налогов. 
 
«Этот тот трек, по которому мы дальше всего продвинулись сегодня, — уже более двух тысяч компаний имеют свой личный кабинет в ФНС, суммарно заплатили порядка 70–80 миллиардов рублей за время действия законодательства. Но есть очень большой нюанс: заработок постепенно смещается в сторону блогеров, а компании до сих пор не являются налоговыми агентами по исчислению и уплате соответствующего налога в том случае, если их контрагентами являются физические лица», — сообщил эксперт. 
 
Второй аспект — размещение и оплата рекламы, третий — доступ к технологиям. По мнению Бориса Едидина, крупные корпорации должны делиться технологиями, делиться кодом, чтобы другие участники могли развиваться в равных условиях. 
 
В завершение мероприятия Вадим Виноградов подчеркнул, что проблема правового регулирования в части открытия зарубежными IT-площадками своих представительств — это очень актуальный вопрос, который, безусловно, надо решать. 
 
«Разные правопорядки сталкиваются с этой проблемой и по-разному ее решают. В целом есть определенный мировой тренд на такое регулирование. Не менее важный аспект — вопрос налогообложения иностранных IT-компаний. Он, в частности, касается создания равных конкурентных условий», — подытожил Вадим Виноградов. 

Теги: Артем Кирьянов, Вадим Виноградов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться