RSS Eng

25 февраля

RSS

Печать

Мозговой туман пандемии

Член ОП РФ рассказал о причинах обращения россиян к психотерапевтам на фоне эпидемии коронавируса

Мозговой туман пандемии

За период пандемии коронавируса в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами: по данным газеты «Коммерсант», в разных регионах число обратившихся за психологической или психиатрической помощью увеличилось от 10 до 30 процентов.

В Департаменте труда и социальной защиты Москвы сообщили, что с 1 марта по 31 декабря прошедшего года на телефон неотложной психологической помощи 051 поступило более 71 тысячи звонков, что на 28 процентов больше, чем в аналогичный период 2019 года. 
 
По словам члена Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, главный врач ГБУ здравоохранения г. Москвы «Психиатрическая клиническая больница № 1 имени Н.А. Алексеева Департамента здравоохранения города Москвы» Георгия Костюка, первая волна пандемии прошла для жителей столицы с минимальными издержками в плане психического здоровья. В Москве оказание медицинской помощи было организовано на очень высоком уровне, и люди ощущали свою защищенность. 
 
«В этот период пандемия носила больше информационно-инфекционный характер, причем информационная составляющая была более значимой для психического благополучия. Накал создавался шквалом угрожающей и часто противоречивой информации о новом заболевании и сопутствующей этому неопределенностью и ощущением незащищенности», — уточнил он. 
 
Однако, отметил эксперт, в Москве больницы работали, всем оказывалась необходимая медицинская помощь, врачи выходили к пациентам на дом — все это компенсировало информационную неразбериху, и уже в мае был отмечен отчетливый спад продаж антидепрессантов в аптечной сети и снижение уровня популяционной тревожности по данным массовых опросов. Удалось преодолеть и воздействие на психическое здоровье граждан резкого изменения привычного образа жизни, связанного с режимом самоизоляции. 
 
«Рост тревожно-депрессивных расстройств был повторно отмечен во вторую волну пандемии, которая оказалась гораздо более затяжной. Несмотря на куда менее строгую противоэпидемическую самоизоляцию, но в силу длительно сохраняющегося риска заразиться и большого числа заболевших среди знакомых у людей постепенно стала снижаться антистрессовая устойчивость с формированием тревожно-депрессивных и невротических состояний, когнитивных нарушений, но чаще всего — нарушений сна. Причем большая часть людей отмечают частые ночные и ранние пробуждения с ощущением утренней разбитости, отсутствия отдыха после сна», — сообщил Георгий Костюк.  
 
У тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, психическое состояние зависело от тяжести инфекционного процесса, степени его генерализации, общего состояния здоровья, возраста и сопутствующих заболеваний. Член ОП РФ добавил, что были зафиксированы случаи, к счастью нечастые, острых психозов на высоте инфекционной интоксикации с дезориентировкой и галлюцинациями. 
 
«А вот выздоровление и выход из красной зоны часто сопровождались временными когнитивными нарушениями с неспособностью сосредоточиться, концентрировать внимание, выполнять несложную последовательность действий, ухудшением памяти, снижением работоспособности. Многие пациенты это состояние охарактеризовали как “мозговой туман”», — сказал Георгий Костюк. 
 
Он объяснил, что из-за выраженной стигматизации и традиционных страхов люди лишь в самых тяжелых случаях решаются на обращение к психиатрам. И эта ситуация характерна не только для России. С целью преодоления этого существенного препятствия во всем мире помощь при тревожно-депрессивных состояниях (которые считаются в целом не очень тяжелым психическим расстройством) оказывается в учреждениях первичной медицинской сети врачами общей практики. Георгий Костюк подчеркнул, что в РФ это пока что законодательно запрещено.
 
«Психологическая поддержка в это время не будет лишней, и к специалисту необходимо обратиться, если вам сложно справиться с тревогой, если нарушился сон, аппетит, появились или усилились ощущения не проходящей разбитости, усталости. Зачастую именно высокий уровень стигматизации и несвоевременное обращение к специалистам могут спровоцировать переход расстройств тревожно-депрессивного спектра в более тяжелые и затяжные формы заболеваний», — предостерег эксперт. 

Теги: Георгий Костюк

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться