RSS Eng

24 февраля, 2021

RSS

Печать

Более 30 штабов по общественному наблюдению за выборами открылось в регионах России

Об этом Максим Григорьев рассказал на онлайн-совещании с региональными ОП и политическими партиями

Более 30 штабов по общественному наблюдению за выборами открылось в регионах России

24 февраля в ОП РФ состоялось онлайн-совещание с региональными общественными палатами и политическими партиями «Опыт и практика работы общественных штабов по общественному контролю за выборами».

В регионах уже приступили к работе более 30 общественных штабов по общественному контролю за выборами, еще два штаба откроется сегодня, остальные — в плановом порядке, рассказал модератор совещания председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев.

На межрегиональных семинарах уже началось обучение преподавателей и организаторов выборов, напомнила Алена Булгакова, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ. В минувшую субботу прошел семинар по подготовке наблюдателей для представителей политических партий — участие в учебе приняли представители 17 политических партий, в том числе трех парламентских.

«Важно, что мы смогли, вне зависимости от политических целей игроков и акторов, объединиться для одной задачи — формирования пула независимых наблюдателей, выработки единого стандарта подготовки независимых наблюдателей и дальнейшей коммуникации. Нам предстоит большой блок работы по взаимодействию с партиями на весь период проведения избирательной кампании», — поделилась она.

Максим Григорьев уточнил: «Как и всегда ежегодно, мы планируем заключение соглашений о сотрудничестве по подготовке наблюдателей между Общественной палатой РФ и федеральными общественными организациями. Обсуждаем такой же вопрос с партиями в контексте обучения их представителей, тем более у нас представители практически всех партий входят в координационный совет. Мы планируем заключение таких соглашений и рекомендуем также делать в регионах».

Алена Булгакова сообщила, что в ближайшие дни в регионы будет направлен комплекс методических материалов для организации работы по независимому наблюдению.

Программу подготовки общественных наблюдателей, разработанную ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палатой РФ оценили представители политических партий. Так, руководитель центрального аппарата Партии пенсионеров Михаил Фальченко отметил качество и удобство методики.

В свою очередь руководитель информационно-политического управления, член бюро президиума партии «Родина» Федор Бирюков обратил внимание на то, что необходимо не допустить внешнего давления в процессе подготовки к выборам и их проведения.

«Главной задачей ставим достижение максимальной легитимности и законности при проведении избирательной кампании, прежде всего предотвращение незаконной деятельности», — заявил он.

Опытом своей работы поделились представители региональных общественных штабов. Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, заместитель руководителя общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в городе Москве Вадим Ковалев отметил, что регион проводит большую работу в направлении цифровизации: совсем скоро начнет функционировать приложение «Мобильный наблюдатель»: «Мы изучили опыт Ленинградской области и скоро представим это приложение. Готовы поделиться этим опытом с теми, кому интересно».

«Независимый наблюдатель должен быть авторитетным и честным человеком. Мы также заинтересованы в том, чтобы среди наблюдателей было больше молодежи, — говорит член Общественной палаты Республики Коми Андрей Юркин. — Здорово, что мы все вместе создаем в стране институт профессионального наблюдения небывалого масштаба. такого охвата нет ни в одной стане мира».

Отвечая на вопросы участников совещания, Максим Григорьев отметил, что в регионах важно наладить взаимодействие между общественными штабами и наблюдателями — это взаимодействие должно способствовать тому, чтобы информация от наблюдателя напрямую шла в региональные ситуационные центры, но на какой платформе будет организованно такое взаимодействие — должен решать сам регион.

Общественник также предложил региональным общественным штабам взять под свой контроль работу муниципальных штабов по наблюдению за выборами.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться