RSS Eng

20 февраля, 2021

RSS

Печать

Общественники научили представителей партий осуществлять контроль за выборами

Состоялся подготовленный ОП РФ и НОМ семинар по подготовке наблюдателей за голосованием

Общественники научили представителей партий осуществлять контроль за выборами

20 февраля Координационным советом при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием и Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) провели семинар по подготовке наблюдателей для представителей партий.

В мероприятии приняли участие представители 17 партий, выразивших интерес к программе во время ее презентации в Общественной палате 9 февраля.

«По запросу Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Ассоциация “Независимый общественный мониторинг” (НОМ) ведет обучение наблюдателей, а также преподавателей, которые совместно с региональными общественными палатами будут готовить наблюдателей по всей стране. В том числе мы организуем обучение наблюдателей от различных партий, которые входят в состав Координационного совета. Сегодня состоялся первый этап обучения их представителей», — сообщил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Как рассказала исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг», заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием Алена Булгакова, программа для обучения наблюдателей была разработана Ассоциацией НОМ совместно с Координационным советом при ОП РФ. По ней в регионах проводится подготовка организаторов обучения и наблюдателей. За два месяца (с февраля по март) пройдет 56 семинаров для преподавателей, которые затем будут обучать наблюдателей. Учеба займет полгода.

По ее словам, программа беспрецедентна по числу задействованных в ней участников и географии. К сентябрю 2021 года предполагается подготовить более 100 тысяч независимых наблюдателей, которые будут следить за чистотой и законностью выборов в Госдуму по всей стране.

В рамках семинара участники познакомились с компетенциями наблюдателей, узнали о типичных нарушениях в ходе организации и проведения голосования, обсудили алгоритмы подтверждения информации о возможных нарушениях. Им был представлен набор коммуникационных навыков, предложены модели информационного сопровождения деятельности наблюдателя и меры реагирования во внештатных ситуациях.

Кроме того, представители партий приняли участие в ролевой игре «Избирательный участок», в рамках которой сами инсценировали ситуации с возможными нарушениями на избирательных участках.

Семинар стал эффективной площадкой коммуникации для людей с разными политическими взглядами, объединенных главной целью — обеспечение легитимности предстоящих выборов.

Координатор липецкого регионального отделения ЛДПР Анатолий Емельянов отметил: «Программа, которую нам презентовали сегодня, будет очень полезна. Мы будем ее применять на практике при подготовке и обучении наших наблюдателей. Хочу отметить, что программа сочетает в себе лекционные форматы вместе с интерактивами, которые создают условия для того, чтобы люди до выборов смогли ознакомиться со спецификой работы комиссии, всеми тонкостями избирательного процесса. И это очень положительный элемент».

Политический консультант партии «Новые люди» Владислав Карякин сказал, что наблюдение за выборами — очень важный инфраструктурный элемент избирательной кампании.

«В этом смысле задача такого рода семинаров — подготовить квалифицированных наблюдателей, в том числе с учетом нововведений в законодательстве. Как раз на семинаре одним из обсуждаемых нововведений стала система дистанционного электронного голосования. В целом работа по обучению наблюдателей необходима всем политическим партиям и избирательному процессу в целом, в связи с чем считаем представленную образовательную программу Общественной палаты РФ и Ассоциации НОМ очень значимой», — подчеркнул он.

Представитель «Партии Роста» Константин Терещенко также отметил внимание, которое в программе уделено нововведениям.

«Мы неоднократно участвовали в выборах различного уровня, поэтому готовим наблюдателей сейчас и сами являемся участниками избирательного процесса в качестве кандидатов. Есть ряд моментов, рассматриваемых в программе НОМ, которые являются для нас новыми. В частности, это дистанционное электронное голосование, которое будет внедряться в избирательный процесс. Отмечу, что изучение избирательного законодательства вызвало особый интерес у участников семинара. Безусловно, представленная программа обучения будет полезна для всех участников процесса», — подытожил спикер.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться