20 февраля, 2021
RSSПечать
«Оплата вывоза ТКО за квадратные метры — новый вид налога» — Светлана Разворотнева
В ОП РФ состоялось обсуждение проблем, связанных с качеством оказания коммунальных услуг для населения

19 февраля в онлайн-формате прошел круглый стол «Качество оказания услуг для населения по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО)» на базе Общественной палаты Российской Федерации.
Открывая встречу, посвященную анализу расчетов платы за обращение с ТКО, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева напомнила, что в 2019 году в России стартовала реформа отрасли обращения с отходами, которая вызвала неоднозначный отклик у населения.
«Тема ТКО беспокоит нас на протяжении двух лет. Мы знаем, что большинство регионов перешло на новые схемы, которые предусматривают, что вывоз ТКО превращается в коммунальную услугу. Были созданы территориальные схемы по обращению с отходами и выбраны региональные операторы, тарифы для которых устанавливаются на уровне субъекта РФ. Задача реформы — создание новой инфраструктуры по переработке и утилизации ТКО», — сообщила Светлана Разворотнева.
Общественница добавила, что на старте реформы поступало огромное количество жалоб граждан по вопросам ТКО — они составляли 12–15 процентов от общего числа обращений. Однако постепенно накал страстей снижался, и в 2020 году на горячие линии общественных приемных в сфере ЖКХ поступило всего 1365 обращений, посвященных теме ТКО, что составляет 4,2 процента от общего числа.
Светлана Разворотнева рассказала, что беспокоит людей до сих пор: «Почему не уменьшается плата за содержание и текущий ремонт, если исключена оплата ТКО из общей суммы? Обоснованность тарифов. Сложность заключения договоров за оказание услуг по обращению с ТКО между собственником и региональным оператором, особенно если речь идет о юридических лицах. Уборка контейнерных площадок. Частота вывозы мусора и т. д.».
Она подчеркнула, что основная часть вопросов касается несправедливости расчета платы. По ее словам, с того момента, когда обращение с ТКО стало коммунальной услугой, на это стали распространяться соответствующие нормы, в том числе возможность пересчета платы, если люди отсутствуют в помещение более пяти дней в случае расчета по количеству проживающих. Светлана Разворотнева посетовала, что пока многие регионы производят расчет оплаты по квадратным метрам. Член ОП РФ назвала это новым видом налога, который лег на плечи населения.
«Яркий пример — Московская область, где действующее законодательство не позволяет произвести перерасчет. В неприятной ситуации также находятся москвичи, которые вынуждены платить за вывоз ТКО на дачных участках за весь зимний период. Другой момент, когда региональная политика устанавливает оплату по количеству проживающих, но люди, владеющие помещением, в нем не зарегистрированы. Здесь также невозможен перерасчет», — отметила Светлана Разворотнева.
По ее мнению, необходимо сформировать четкий и справедливый механизм для определения производимого мусора и оплаты по фактическому пользованию услугой. Светлана Разворотнева считает, что важно бережное обращение с платежами граждан, особенно в период пандемии, кризиса и падения доходов населения.
Консультант отдела отраслевого взаимодействия департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России Роман Хасанов рассказал, что разрабатываемая и внедряемая концепция расширенной ответственности производителей (РОП) предполагает снизить нагрузку за переработку ТКО с населения на производителей продукции.
«Формирование тарифа за вывоз ТКО ложится на плечи субъектов РФ, так как они ближе к населению. На данный момент только 11 регионов производят расчет исходя из квадратных метров. Как показывает практика, данная методика позволяет снизить нагрузку на социально незащищенные слои населения, например, когда большая семья проживает в маленькой квартире. По нашим аналитическим данным, средний платеж в квитанции меньше в тех регионах, где расчет производится по квадратным метрам, а не по людям», — отметил Роман Хасанов.
Эксперт также добавил, что министерством был разработан проект, который предусматривает оплату за вывоз ТКО по фактическому объему, но примерно 50 субъектов Российской Федерации не поддержали данную инициативу.
Первый заместитель председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева рассказала, что в планах до 2030 года достичь функционирования экономики замкнутого цикла. Все 100 процентов отходов пропускать через сортировку, 50 процентов из них использовать вторично для производства. По ее словам, важно правильно распределить финансирование и не класть основные затраты для создания новой инфраструктуры на плечи граждан.
«Сегодня важно сохранить платежную дисциплину, чтобы развивать систему раздельного сбора вторсырья. Кроме того, необходимо формировать позитивное отношение граждан к процессу сортировки. Создавать высокотехнологичную инфраструктуру, благодаря которой отсортированное вторсырье сможет превратиться во что-то полезное, и люди будут стремиться к развитию раздельного сбора отходов», — считает член ОП РФ.
Член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, председатель комиссии ОП Республики Удмуртии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Александр Евсеев представил региональный опыт, в рамках которого был проведен рейд по всем муниципальным образованиям региона и анализ проблем жителей, связанных с качеством оказания услуг по вывозу ТКО.
По мнению общественника, необходимо закрепить в нормативных документах четкую позицию министерства, связанную с тем, что при исчислении платы по количеству собственников может быть перерасчет, если человек докажет свое отсутствие на территории в тот или иной период времени.
Александр Евсеев предложил предусмотреть целевое софинансирование регионов и муниципалитетов в рамках нацпроекта на строительство контейнерных площадок для раздельного сбора отходов.
Подводя итоги, Светлана Разворотнева отметила, что все озвученные предложения и рекомендации войдут в итоговую резолюцию ОП РФ и будут направлены в заинтересованные ведомства.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям