20 февраля, 2021
RSSПечать
Как помочь предпринимателям
В ОП РФ обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса

19 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Аналитические модели и меры поддержки предпринимательского сообщества».
Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности и межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей».
В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, представители бизнес-сообщества, эксперты.
Участники круглого стола обсудили формирование конструктивной площадки для обмена актуальной информацией между бизнесом, государственными и ведомственными структурами, финансовыми и инвестиционными организациями и экспертным сообществом, а также разработку и продвижение эффективных инструментов увеличения доли предпринимательства в российской экономике, применение инновационных технологий и других ключевых тенденций, способствующих развитию бизнеса.
Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Сергей Бородин в ходе своего приветственного слова подчеркнул, что прогноз Министерства экономического развития РФ по социально-экономическому развитию страны на 2013–2030 годы требует больших корректив.
«Я надеюсь, что у нас сложится хороший диалог, когда мы по линии Общественной палаты сможем помочь, поддержать инициативы малого и среднего бизнеса. В наши полномочия входит внесение предложений в нулевые чтения тех федеральных законов, которые планируются к принятию. Я думаю, что в ближайшее время будет достаточно много инициатив, и мы всегда открыты к совместной работе», — сказал он.
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Владислав Корочкин напомнил участникам круглого стола о том, что в июле 2020 года было принято два базовых федеральных закона — «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
«Благодаря принятию этих законов стало возможным реформирование всей той массы нормативно-правовых актов, с которыми нам доводилось работать, с точки зрения новых установок и новых принципов. В процессе работы, которая получила условное название “регуляторная гильотина”, было пересмотрено порядка трех тысяч правовых актов. 1003 правовых акта утратили свою силу с 1 января 2021 года, 1,9 тысячи попали в так называемый белый список — эти нормативные акты продолжают действовать, однако срок действия 400 из них ограничен, и они подлежат реформированию», — рассказал он.
Андрей Поденок, президент межрегиональной общественной организации «Московская ассоциация предпринимателей», отметил проблему перегруженности законодательства нормативно-правовыми актами, и выразил надежду на то, что регуляторная гильотина поможет профильным ведомствам эффективнее взаимодействовать с представителями бизнеса. Однако вместе с тем он отметил эффективность взаимодействия бизнеса с правительством по инициативам, выдвинутым в рамках мероприятий на площадке Общественной палаты.
«На настоящий момент мы, взаимодействуя с правительством по вопросам технического характера, наблюдаем, что наши инициативы, которые были озвучены здесь, в Общественной палате, уже озвучиваются лично Президенту в качестве системных документов профильных министерств», — сообщил он.
В рамках круглого стола состоялась презентация цифровой платформы «Цифровой выставочный центр», предназначенной для проведения виртуальных конференций, выставок, деловых и корпоративных мероприятий, а также для сопровождения онлайн-мероприятий и трансляций.
Участники мероприятия также обсудили вопросы работы дирекции конкурсных программ и премий Московской ассоциации предпринимателей, создание ассоциации «Евразийская ассоциация делового и гуманитарного сотрудничества “Евразийский дом”» для продвижения и поддержки малого и среднего бизнеса на евразийском пространстве, а также утвердили объединенный план работы Московской ассоциации предпринимателей, Агентства экономической информации, ассоциации «Афанасий Никитин», НПК НПО «Спецзащита» и ассоциации «Клуб клубов».