RSS Eng

20 февраля, 2021

RSS

Печать

Дороги — драйвер экономического развития страны

В ОП РФ предложили единый комплекс принципов создания и развития инфраструктуры в РФ

Дороги — драйвер экономического развития страны

Члены Координационного совета по национальным проектам и народосбережению одобрили единый комплекс принципов создания и развития инфраструктуры в Российской Федерации.

Решение было принято по итогам заседания координационного совета, состоявшегося в Общественной палате РФ 11 февраля, на котором обсуждался комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По мнению участников заседания, инфраструктура является драйвером экономического развития страны и слагаемым, без которого это развитие невозможно обеспечить. Конституция РФ, напомнили эксперты, устанавливает важность повышения безопасности на дорогах, снижения до минимума смертности в результате дорожно-транспортных происшествий, развития транспортной инфраструктуры, модернизации и обновления городской среды, развития евразийских транспортных артерий, расширения всей магистральной инфраструктуры страны.

По результатам экспертного обсуждения заместитель Секретаря ОП РФ Александр Галушка, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Артур Ниязметов, эксперт ОП РФ Валерий Бодренков предложили единый комплекс принципов создания и развития инфраструктуры в Российской Федерации, поддержанный и одобренный членами координационного совета.

Единый комплекс принципов создания и развития инфраструктуры в Российской Федерации предполагает:

• опережающее создание инфраструктуры, обеспечивающее решение задач высокого роста экономики, демографического и пространственного развития Российской Федерации;

• долгосрочное планирование создания и эксплуатации инфраструктуры с горизонтом не менее срока жизненного цикла инфраструктуры;

• установление стоимости всего жизненного цикла как основы ценообразования и эффективного отбора проектов создания и эксплуатации инфраструктуры;

• контракты полного жизненного цикла создания и эксплуатации инфраструктуры как основной формы реализации инфраструктурных проектов;

• приоритет экономии бюджетных средств и максимального привлечения частных инвестиций;

• массовое использование эффективных механизмов долгосрочного финансирования создания инфраструктуры, в том числе вечных облигаций, инфраструктурных облигаций, TIF-модели финансирования за счет будущих налогов от новых проектов, целевой проектной эмиссии;

• непрерывное внедрение наилучших доступных технологий создания и эксплуатации инфраструктуры.

Члены координационного совета отметили большую геостратегическую и социально-экономическую важность и высокую общественную значимость реализации проекта международного транспортного коридора Арктика — Сибирь — Азия «Сибирский меридиан», обеспечивающего глобальную логистическую конкурентоспособность Российской Федерации и имеющего важнейшее значение для развития транспортно-логистического потенциала Евразии и Восточной Сибири. Эксперты напомнили, что перспективным маршрут Арктика — Сибирь — Азия назвал Владимир Путин. Глава государства пояснил, что смысл заключается в соединении транспортными магистралями портов Северного морского пути с портами Тихого и Индийского океанов через Восточную Сибирь.

Отметили они и приоритетность внедрения новых прогрессивных технологий в строительстве автомобильных дорог, в частности массовый переход к строительству дорог с цементобетонными покрытиями и основаниями как наиболее отвечающих сегодняшнему уровню развития технологий и реализации задач по повышению качества, безопасности, прочности и долговечности автомобильных дорог при одновременном снижении эксплуатационных затрат в течение жизненного цикла объекта.

Также члены координационного совета внесли целый ряд предложений по корректировке Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которые войдут в предстоящий доклад Общественной палаты Президенту Российской Федерации, в также будут направлены для рассмотрения в Правительство Российской Федерации, Администрацию Президента Российской Федерации, заинтересованным органам власти и организациям.

Теги: Александр Галушка

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться