RSS Eng

19 февраля, 2021

RSS

Печать

Пандемия превращает детей в киберхулиганов

Наталья Агре рассказала, как избежать всплеска детской агрессии в период самоизоляции

Пандемия превращает детей в киберхулиганов

Период самоизоляции и ограничения, введенные из-за пандемии, создали дополнительное эмоциональное напряжение среди школьников. По этой причине дети стали чаще устраивать друг другу травлю в интернете. Согласно исследованию специалистов, ситуацию также усугубили невнимание взрослых и отсутствие хобби у юных россиян.

Приведет ли тотальный выход с дистанта в школы к уменьшению печальной динамики случаев кибербуллинга, как в целом бороться с травлей и почему введение специальных дисциплин в этом не помощник рассказала в интервью NEWS.ru заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Агре.

— Наталья Валентиновна, из-за пандемии в России появилось больше детей, проявляющих агрессию?

— Проблема детской агрессии появилась достаточно давно, но самоизоляция, безусловно, вызвала дополнительное напряжение, которое, в свою очередь, сказалось на поведении школьников.

Согласно данным, собранным нами совместно с аналитическим центром «НАФИ», среди главных причин агрессии эксперты называют недостаточное количество внимания в семье, неправильно выбранный стиль воспитания и отсутствие у детей элементарного хобби — внешкольного занятия, которое было бы им интересно.

Таким образом, с усложнением эпидемиологической ситуации уровень повседневного стресса повысился и у детей, и их родителей, и у педагогов. Это повлияло на количество семейных конфликтов, уровень профессионального выгорания учителей и привело к увеличению жалоб детей на различные горячие линии.

— Приведет ли это к всплеску буллинга среди детей?

— Буллинг как раз проявление неуправляемой агрессии. Поэтому закономерно: больше агрессии — большая вероятность буллинга.

Можно говорить о росте кибербуллинга. Дело в том, что за время удаленного обучения дети проводили много времени в чатах и социальных сетях, где в процессе появлялись новые аутсайдеры, а также сформировались новые микрогруппы. Поэтому по возвращении к очным урокам многие из них испытывают психологическое и физическое насилие со стороны одноклассников.

— Как исправить эту ситуацию?

— Чтобы понять, как поменялись отношения учеников в классе после пандемии, можно провести тематический классный час. Если в процессе общения вы заметили негативные проявления в поведении, предложите обсудить причины изменения, произошедшие в классе.

Минимизировать риски можно с помощью таких рекомендаций:

• обучать подростков навыкам критического мышления и управления эмоциями, развивать стрессоустойчивость;
• проводить беседы с детьми, тестировать их психическое самочувствие для своевременного выявления конфликтов;
• проводить мониторинг социальных сетей на предмет кибербуллинга;
• способствовать поддержанию доверительных и неконфликтных отношений в семье;
• устанавливать правила и нормы поведения в офлайн-среде, которые подростки затем будут переносить в онлайн.

— Какие проблемы пандемия выявила в образовательной среде, как в дальнейшем из-за нее изменится работа специалистов с детьми?

— Во время пандемии около 16 миллионов школьников экстренно перешли на дистанционный формат обучения. И здесь мы столкнулись с целым перечнем проблем, начиная с нехватки оборудования для проведения онлайн-занятий до перегруза образовательных платформ.

В свою очередь, некоторые родители чуть ли не впервые столкнулись с ситуацией, когда они остались со своим ребенком один на один. И здесь вскрылась еще одна проблема — неумение взрослых выстраивать коммуникацию со своими детьми в режиме постоянного присутствия.

Семьи с детьми, в особенности если детей больше одного, столкнулись с проблемой отсутствия совместного досуга, знаний об интересах своих детей и даже иногда с отсутствием тех или иных знаний в области воспитания. В том числе чтобы решить эту проблему, мы совместно с Минпросвещения России запустили онлайн-серию родительских собраний. И в первом выпуске затронули вопрос осведомленности родителей о социальных сетях, в которых дети проводили много времени, находясь дома. Наше исследование показало, что это такая же актуальная тема для родителей, как привитие ценностей детям разного возраста, дополнительное образование, взаимоотношения в коллективе со сверстниками, социализация и развитие самостоятельности.

Мы уверены, что школы могут выступить площадкой для выстраивания отношений внутри семьи, способствовать формированию традиций и детско-родительских отношений.

Учителям же буквально на ходу приходилось перестраивать учебные процессы, а некоторые из них, несмотря и на достаточное количество успешных примеров, оказались просто не готовы к проведению дистанционных занятий в виртуальном пространстве. Поэтому в первую очередь педагогам необходимо развивать цифровые компетенции.

Но, помимо этого, не стоит забывать и о других умениях, которые необходимы каждому преподавателю:

• умение обучить детей и подростков навыкам поведения в конфликтной ситуации, навыкам ведения переговоров, в том числе через моделирование наиболее распространенных конфликтных ситуаций;
• готовность самому вести переговоры со всеми сторонами конфликта, выявляя точки соприкосновения и выискивая истинные причины (а не только поводы) конфликтов;
• педагогическая эмпатия, зоркость, умение увидеть позитив в агрессоре и понять мотивы его поведения;
• искренняя заинтересованность в благополучии учеников, недопустимость педагогической близорукости, игнорирования их проблем;
• креативность, умение изобретать решения, а не только пользоваться набором готовых рецептов.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться