
18 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Государственное влияние на укрепление основ продовольственной безопасности».
Организатором выступила Комиссия ОП РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности, модератором — член комиссии
Сергей Бородин.
Член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Геннадий Резвый рассказал о противоречии законопроекта «О семеноводстве» действующему федеральному законодательству.
«Этот законопроект вызвал обеспокоенность широкой общественности. Он противоречит поручениям Президента Российской Федерации по снятию административных барьеров в области семеноводства. Отчет правительства по исполнению этого поручения не соответствует фактическим обстоятельствам, поскольку в новом законопроекте мы насчитали более 30 новых обязательных требований, новых платных услуг. Все это не может не сказаться на развитии нашего сельского хозяйства, и мы думаем, что на отраслях семеноводства и селекции будет поставлен жирный крест», — заявил эксперт.
Он также отметил, что законопроект включает инициативу по введению генетических паспортов на все ввозимые сорта и гибриды. По его словам, ее реализация потребует существенных бюджетных затрат, а также значительно обременит бизнес.

«Если кто-то везет один килограмм эхинацеи для наших дачников, то только за один паспорт он будет платить 50 тысяч рублей при ввозе на границе. Считаю нужным сделать паспортизацию добровольной», — сказал Геннадий Резвый.
Кроме того, участники встречи подчеркнули положительные стороны отмены предотгрузочного контроля (аудита) партий семян, предназначенных для поставок в Россию из иностранных государств, раскритиковали введение правил локализации семян на территории Российской Федерации как барьер для притока в страну иностранных инвестиций, а также уточнили ряд формулировок, размытость которых, по мнению экспертов, может создать новые барьеры для бизнеса и коррупционные схемы.
Сергей Бородин сообщил присутствующим, что в ближайшее время в Общественной палате состоится ряд мероприятий, на которых тема совершенствования российского семеноводства будет продолжена. По итогам этих экспертных встреч соответствующие рекомендации будут направлены в Государственную думу.