RSS Eng

17 февраля, 2021

RSS

Печать

«Нужно формировать общероссийскую идентичность» — Владимир Зорин

Члены ОП РФ посетили посвященную Стратегии государственной национальной политики встречу в Башкирии

«Нужно формировать общероссийскую идентичность» — Владимир ЗоринФото:op.bashkortostan.ru

16 февраля в Общественном просветительском центре Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан состоялась встреча «Роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики».

В ходе беседы обсуждалась роль гражданского общества в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия, деятельность таких общественных организаций республики, как Всемирный курултай башкир, Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан, Собор русских Башкортостана в реализации Стратегии государственной национальной политики.
 
Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин отметил: «Мы встретились с представителями родственных нам советов, экспертного сообщества, и получился такой многосторонний и многовекторный разговор о том, как в республике решаются вопросы гармонизации межнациональных отношений. В республике есть необходимый опыт реагирования на новые риски и опыт решения возникающих проблем. При всех сложностях, которые существуют в области языковой политики, в Башкортостане впечатляет система поддержки языков, начиная с государственного русского, заканчивая родными языками. Сегодня наша встреча выработала определенные рекомендации».
 
Касательно новой Комиссии Общественной палаты РБ по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которая появилась в текущем составе, Владимир Зорин отметил, что такие органы есть в 52 из 85 субъектов РФ.
 
«Какая национальность без культуры, а какая культура без религии? Мы довольно долго относились к межнациональной политике как к фестивалю тушения межнациональных пожаров. Наша задача — не только тушить конфликты, нужно совершенствовать механизмы формирования общероссийской идентичности», — подчеркнул он.
 
Эксперт подчеркнул, что уникальность России в ее многонациональности. Он отметил, что, например, в Турции в основном только турецкие школы, в то время как в России есть школы, где преподают на разных языках.
 
Стратегия государственной национальной политики призвана решать существующие в обществе проблемы, подчеркнул руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Рамиль Рахимов. «Мы формируем гражданскую идентичность, формируем идентичность общероссийскую. Мы страна общая, и в каком-то варианте расходиться в национальные квартиры не очень хорошо. Мы должны поднимать вопросы общероссийской идентичности в современной повестке дня. Разумеется, сегодня мы должны обсудить с представителями наших национальных обществ те моменты, где нам надо что-то доработать, что нам надо учитывать», — отметил он.
 
Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Ольга Панчихина поделилась наблюдениями о том, что по национальному признаку люди в Башкирии группируются в сообщества чаще всего. 
 
«Язык, культура объединяют людей. Объединений по национально-культурному признаку в республике больше, чем других сообществ. Мы увидели это в ходе реализации проекта “Конструктор сообществ”», — сказала она.
 
Владимир Зорин поинтересовался тем, насколько активно республика участвует в Этнографическом диктанте. Представители регионального министерства культуры сообщили, что Башкортостан оказался на втором месте по массовости участия в этом событии — 139 тысяч человек написали диктант в регионе.

Теги: Владимир Зорин, Ольга Панчихина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться