Фото:op.bashkortostan.ru16 февраля в Общественном просветительском центре Аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан состоялась встреча «Роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики».
В ходе беседы обсуждалась роль гражданского общества в укреплении межнационального и межрелигиозного согласия, деятельность таких общественных организаций республики, как Всемирный курултай башкир, Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан, Собор русских Башкортостана в реализации Стратегии государственной национальной политики.
Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений
Владимир Зорин отметил: «Мы встретились с представителями родственных нам советов, экспертного сообщества, и получился такой многосторонний и многовекторный разговор о том, как в республике решаются вопросы гармонизации межнациональных отношений. В республике есть необходимый опыт реагирования на новые риски и опыт решения возникающих проблем. При всех сложностях, которые существуют в области языковой политики, в Башкортостане впечатляет система поддержки языков, начиная с государственного русского, заканчивая родными языками. Сегодня наша встреча выработала определенные рекомендации».
Касательно новой Комиссии Общественной палаты РБ по культуре, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которая появилась в текущем составе, Владимир Зорин отметил, что такие органы есть в 52 из 85 субъектов РФ.
«Какая национальность без культуры, а какая культура без религии? Мы довольно долго относились к межнациональной политике как к фестивалю тушения межнациональных пожаров. Наша задача — не только тушить конфликты, нужно совершенствовать механизмы формирования общероссийской идентичности», — подчеркнул он.
Эксперт подчеркнул, что уникальность России в ее многонациональности. Он отметил, что, например, в Турции в основном только турецкие школы, в то время как в России есть школы, где преподают на разных языках.
Стратегия государственной национальной политики призвана решать существующие в обществе проблемы, подчеркнул руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Рамиль Рахимов. «Мы формируем гражданскую идентичность, формируем идентичность общероссийскую. Мы страна общая, и в каком-то варианте расходиться в национальные квартиры не очень хорошо. Мы должны поднимать вопросы общероссийской идентичности в современной повестке дня. Разумеется, сегодня мы должны обсудить с представителями наших национальных обществ те моменты, где нам надо что-то доработать, что нам надо учитывать», — отметил он.
Член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО
Ольга Панчихина поделилась наблюдениями о том, что по национальному признаку люди в Башкирии группируются в сообщества чаще всего.
«Язык, культура объединяют людей. Объединений по национально-культурному признаку в республике больше, чем других сообществ. Мы увидели это в ходе реализации проекта “Конструктор сообществ”», — сказала она.
Владимир Зорин поинтересовался тем, насколько активно республика участвует в Этнографическом диктанте. Представители регионального министерства культуры сообщили, что Башкортостан оказался на втором месте по массовости участия в этом событии — 139 тысяч человек написали диктант в регионе.