RSS Eng

18 февраля

RSS

Печать

Эксперты обсудили проблему ввоза автомобилей из Республики Армении

Состоялось рабочее совещание по допуску автомобилей из Армении на территорию РФ

Эксперты обсудили проблему ввоза автомобилей из Республики Армении

17 февраля в Общественной палате РФ состоялось рабочее совещание на тему «Обсуждение проекта рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации по итогам круглого стола на тему “О проблемах допуска к участию в дорожном движении автомобилей, прибывших из Республики Армения”».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с общественной организацией «Всероссийское общество автомобилистов».
 
В мероприятии приняли участие члены ОП РФ, депутаты Государственной думы РФ, члены Совета Федерации, представители региональных общественных палат, представители ГИБДД МВД России, Всероссийского общества автомобилистов и другие эксперты.
 
Модератор мероприятия заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов напомнил, что в ноябре 2020 года в ОП РФ были предложены поправки в законодательство, которые, по мнению экспертов, позволят обеспечить постановку на временный регистрационный учет в РФ автомобилей, ввезенных российскими гражданами с территории Армении.
 
«По итогам этой встречи Общественная палата РФ разработала уточненный проект рекомендаций, который мы рассмотрим сегодня», — сказал он.
 
Начальник отдела специальных таможенных процедур Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля Федеральной таможенной службы России Ирина Тетерева сказала, что позиция ФТС по обсуждаемому вопросу остается неизменной.
 
«У нас есть договор о присоединении к ЕАЭС, который является нормой международного права, которую должны соблюдать и граждане, и все органы государственной власти. В договоре напрямую говорится о том, что автомобили, выпущенные в Республике Армения по пониженным ставкам, являются иностранными товарами. Данные транспортные средства, используемые на территории России гражданами, которые не являются постоянно проживающими в Республике Армения, подлежат декларированию, также должна быть оплачена разница в суммах таможенных платежей», — подчеркнула она.
 
Член Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин отметил, что депутаты Госдумы не могут вносить законодательные изменения под автомобильные номера определенной республики, поскольку все граждане России равны перед законом.
 
«Мы слышим позицию наших министерств и таможенной службы на тему использования автомобилей. К транспортным средствам нет никаких претензий, однако все упирается в финансовую составляющую. Выплата таможенной компенсации зачастую превышает стоимость самого автомобиля. На мой взгляд, здесь необходима дифференциация: выявить многодетные семьи, нуждающихся людей, и предложить им льготные условия постановки на учет автомобиля, купленного в Армении», — сообщил он.
 
«Для меня как для депутата Госдумы сегодня социальная повестка более приоритетна, чем финансовая составляющая. Я призываю всех присутствующих искать инструмент, который позволит купировать эту проблему до 2023 года, и обратиться после этого к правительству. Мы должны освободить людей от этих огромных пошлин», — заявил член Комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Бурнашов.
 
Светлана Бессараб, член Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, поддержала Алексея Бурнашова. Она также обратила внимание на то, что, насколько бы ни была принципиальна позиция Минфина и ФТС на сегодняшний момент, она не всегда была таковой.
 
«В 2018–2019 годах было зафиксировано наибольшее число автомобилей, ввезенных из Республики Армения. В письменных ответах ФТС и ГИБДД гражданам, планировавшим покупку автомобиля в Армении, не содержалось ссылок на нормы о присоединении Республики Армения к ЕАЭС, также отсутствовали пояснения о необходимости доплаты таможенных платежей до единотарифных пошлин. Граждане были введены в заблуждение. Мы не должны создавать социальную проблему. Несмотря на принципиальную позицию отдельных ведомств, мы должны быть человечными», — сказала она.
 
Дмитрий Пирог, член Комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, отметил, что вопрос стоит действительно остро и его необходимо поднимать на площадке профильного комитета Государственной думы.
 
Начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Андрей Клименко утверждает, что у ведомства длительное время возникали трудности с установлением фактических владельцев транспортных средств с номерами Республики Армения.
 
«Выезд автомобиля из Армении в Российскую Федерацию не фиксировался таможенными службами. И если об автомобилях из других государств мы получаем информацию от таможенников, то в данном случае мы были вынуждены обязать наших сотрудников фиксировать всю информацию об автомобилях с иностранными номерами при контроле дорожного движения. Однако, чтобы охватить весь массив, необходимо время», — сообщил он.
 
«Мы предлагаем Государственной думе РФ включиться в эту работу самостоятельно, с созданием соответствующей рабочей группы и задействованием ряда других механизмов. В свою очередь Общественная палата также продолжит заниматься этим вопросом», — сказал в завершение рабочей встречи Александр Холодов.

Теги: Александр Холодов

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться