RSS Eng

17 февраля, 2021

RSS

Печать

Новые правила для автошкол: взгляд профессионального сообщества

В ОП РФ заявили о необходимости общественной экспертизы нормативных актов в сфере подготовки водителей транспортных средств

Новые правила для автошкол: взгляд профессионального сообщества

В Общественной палате РФ 17 февраля прошел круглый стол «Об общественном контроле порядка подготовки водителей транспортных средств и вопросах эффективного взаимодействия автошкол с подразделениями ГИБДД МВД России». 

С 1 апреля экзамены на водительские права будут проходить по новым правилам, напомнил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Холодов. Общественник предложил обсудить, что необходимо сделать, чтобы обучение в автошколах было продуктивным, а бизнес не стал излишне зарегулированным. 
 
«Лично мое мнение — автошколы надо отпустить в свободное плавание, но при этом жестко контролировать, что получается на выходе. Если человек не может сдать экзамен, то, возможно, его надо доучивать за счет автошколы. Может быть, надо ввести какие-то вступительные экзамены — возможно, человек вообще непригоден для вождения. Может быть, надо установить различную стоимость и сроки обучения — кому-то достаточно нескольких видеоуроков, каких-то экспресс-курсов, а кому-то надо учиться не меньше года. Т. е. применять дифференцированный подход», — предложил он.
 
Новая редакция закона о техническом осмотре транспортных средств, которая начинает действовать с 1 марта, как следует не проработана, поэтому необходимо принимать решение о переносе срока введения данного нормативно-правового акта, считает член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Коробчак. Кроме того, и у автошкол, и у сотрудников ГИБДД много вопросов вызывает новый регламент проведения экзамена на водительские права. Все эти документы не проходили общественную экспертизу на фазе нулевых чтений, при их принятии не учитывалось мнение профессионального сообщества, поясняет он. Критику вызывают такие вопросы, как порядок взаимодействия с автошколами, в котором вообще не прописаны права учреждений, порядок оплаты госпошлины и предоставления возможности сдачи экзамена в ГИБДД, сроки прекращения порядка взаимодействия автошколы с учениками и т. д. 
 
«Недоработанных вопросов много, и мое предложение — рассмотреть все эти документы в порядке проведения общественной экспертизы и результаты представить в соответствующие органы для внесения корректировок и изменений», — сказал эксперт. 
 
Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов сообщил, что рассматриваемая проблема является одним из составных элементов уставной деятельности организации. Общественник поддержал предложение рассмотреть все имеющиеся точки зрения на площадке ОП РФ.
 
«Надо понять, в каком направлении двигаться, чтобы услуги наших автошкол были качественными, а безопасность дорожного движения превалировала. Каждая автошкола должны выпускать участников дорожного движения грамотных, умелых и знающих технику», — добавил эксперт. 
 
Необходим единый подход к проведению экзамена на водительские права и одинаковые условия для каждого кандидата в водители, считает член Общественной палаты Челябинской области Николай Живец
 
«Новый порядок взаимодействия Госавтоинспекции с организациями, осуществляющими образовательную деятельность, не раскрывает ряд важных вопросов и способствует дальнейшему процветанию серых школ, уходу курсантов в частный бесконтрольный сектор, снижению качества подготовки, созданию неблагоприятной конкурентной среды. Предлагаю на этапе подготовки нормативно-правовых актов предусмотреть учет мнения профессионального сообщества», — подчеркнул он. 
 
По мнению председателя правления Национального союза ассоциаций автошкол Елены Зайцевой, есть три основные проблемы в сфере деятельности автошкол и подготовки водителей: не соответствие программ обучения современным требованиям к водителям и дорожной обстановке, отсутствие системной подготовки инструкторов, качество экзаменов в ГИБДД и качество допуска к экзамену. 
 
Любовь Караваева, референт отдела развития опережающей подготовки и обучения департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России, напомнила, что любая программа, любой нормативно-правовой акт размещаются на сайте regulation.gov.ru, в том числе для общественного обсуждения, в котором может принимать участие и профессиональное сообщество. Ведомство готово выслушать предложения по актуализации принимаемых программ, методических рекомендаций и т. д. Александр Холодов предложил провести в ближайшее время такое обсуждение на площадке ОП РФ.
 
Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Валерий Васильев считает необходимым привлечь к проработке проблемы представителей Минэкономразвития России, Минобороны России и соответствующий комитет Государственной думы РФ. Кроме того, он предложил ГУ ГИБДД МВД РФ привлекать общественные палаты регионов и общественные советы при территориальных органах внутренних дел к проведению общественной экспертизы проектов нормативных актов по вопросам безопасности дорожного движения, в том числе подготовки водителей.
 
«Необходимо внедрять в систему подготовки водителей дистанционные формы обучения. Рекомендовать региональным ассоциациям автошкол развивать горизонтальное взаимодействие для координации своих действий и выработки согласованных предложений с региональными общественными палатами и общественными советами при территориальных органах внутренних дел. Рекомендовать госорганам, имеющим отношение к подготовке водителей, разработать типовые программы обучения водителей», — предлагает он.
 
Среди других предложений участников круглого стола — проведение просветительской работы с курсантами автошкол, активизация работы по общественному контролю. Эксперты предложили создать при региональных общественных палатах комиссии или комитеты по безопасности, которые смогут осуществлять общественный контроль за порядком подготовки водителей и порядком взаимодействия автошкол с органами ГИБДД. 

Теги: Владимир Коробчак, Александр Холодов, Валерий Васильев

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться