RSS Eng

17 февраля, 2021

RSS

Печать

Демографическая катастрофа: есть ли надежда на чудесное спасение?

Успешные практики работы в рамках проекта «Навигатор общественного здоровья» представили в ОП РФ

Демографическая катастрофа: есть ли надежда на чудесное спасение?

16 февраля в Общественной палате РФ состоялся онлайн-семинар «Навигатор общественного здоровья: общественные проекты по снижению преждевременной смертности населения в трудоспособном возрасте».

Организаторами встречи выступили Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО совместно с Ассоциацией по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки».

В рамках семинара председатель Комиссии ОП РФ по демографии Сергей Рыбальченко представил презентацию проекта «Навигатор общественного здоровья».

В первую очередь эксперт напомнил, что одной из национальных целей развития России до 2030 года, согласно указу Президента от 21 июля 2020 года, является сохранение населения, здоровье и благополучие людей. Достижение цели предполагает обеспечение устойчивого роста численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение бедности и увеличение доли граждан, систематически занимающихся спортом, до 70 процентов.

«К сожалению, наша текущая ситуация в сфере демографии, в сфере смертности очень сложна: только за 2020 год смертность выросла на 18 процентов. По разным оценкам, от 50 до 80 процентов этого количества связано с пандемией коронавируса и какая-то определенная часть — с невозможностью получить плановую помощь в период, когда многие организации здравоохранения были переоборудованы под ковидные госпитали. Тем не менее и в 2019 году ситуация со смертностью населения в трудоспособном возрасте у нас была чрезвычайной. Особенно тяжелой она была среди мужского населения. Сейчас по демографии мы находимся в положении между катастрофой и надеждой на чудесное спасение», — сказал эксперт.

Таким образом, по мнению Сергея Рыбальченко, проект «Навигатор общественного здоровья» является актуальным инструментом для решения ряда демографических проблем.

Цель проекта — вовлечение НКО и активных граждан в работу по формированию региональных и муниципальных систем общественного здоровья и реализацию национальных проектов. В рамках проекта планируется на основе расчета индекса «Потерянные годы потенциальной жизни» (ПГПЖ, PYLL) сформировать дорожные карты по снижению смертности и укреплению общественного здоровья в пилотных регионах и муниципалитетах.

Сергей Рыбальченко рассказал, что индекс ПГПЖ — одна из самых популярных систем измерения благосостояния и здоровья населения в мире. Его уникальность заключается в том, что он учитывает не только количество смертей, но и возраст каждого человека на момент смерти.

Исполнительный директор ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова напомнила, что укрепление общественного здоровья является основной задачей нацпроекта «Демография» и определено как отдельный федеральный проект. Она отметила, что серьезную роль в реализации проекта «Навигатор общественного здоровья» играют некоммерческие организации, и привела в пример ряд региональных общественных инициатив.

Среди них Татьяна Шестакова назвала «Безопасный интернет» (г. Череповец), направленный на профилактику нехимических зависимостей у детей и подростков и формирование потребности к здоровому образу жизни, «Центр психологической поддержки помощи людям, остро переживающим ситуацию с пандемией коронавируса» (г. Череповец) и «Школа долголетия» (г. Вологда).

Теги: Сергей Рыбальченко

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться