RSS Eng

16 февраля

RSS

Печать

«Фермеры не тянут налоговую нагрузку» — Юлия Оглоблина

Член ОП РФ провела выездную проверку и пообщалась с мордовскими аграриями

«Фермеры не тянут налоговую нагрузку» — Юлия Оглоблина

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию АПК и сельских территорий, глава Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина, побывав на своей малой родине, посетила три крестьянских (фермерских) хозяйства (КФХ) Торбеевского района Мордовии.

Главы КФХ отметили три проблемы, препятствующие развитию фермерства, — это нехватка земли, сложность сбыта продукции и налоговая нагрузка.

Они получили от одного до трех миллионов грантовых средств для развития малого предприятия. Кто-то отстроил на эти деньги ферму, кто-то приобрел трактор и поголовье скота. Расширять производство им мешает прежде всего отсутствие земель. Сегодня это одна из самых больных проблем для малых сельхозтоваропроизводителей. 
 
«Практически все земли района уже заняты крупными агропредприятиями. Малым формам хозяйствования приходится довольствоваться неудобьями. Неудивительно, что фермерство в районе представлено слабо. Как ему развиваться без земли?» — сказала Юлия Оглоблина.
 
В беседе с председателем Комиссии ОП РФ фермеры рассказали, что многие сельхозтоваропроизводители после пяти лет деятельности КФХ переводят его в личное подсобное хозяйство (ЛПХ), так как дальше этого срока господдержка не распространяется.
 
«На первый взгляд, господдержка призвана стимулировать расширение, укрепление хозяйства. Но выходит наоборот: фермеры сталкиваются с новыми трудностями и ограничениями, а налоговую нагрузку не тянут. Более того, им мешают развиваться проблемы со сбытом», — добавляет общественница.
 
Накануне поездки по КФХ она изучила ассортимент местных сетевых магазинов — на прилавках почти не представлена продукция торбеевских фермеров — хлеб, молочная и мясная продукция прибывают из Саранска, соседних регионов, фрукты и овощи в основном заграничные.
 
«Товары торбеевские сельхозтоваропроизводители передают перекупщикам или напрямую частным лицам. Фермеры признались, что о совместном магазине на кооперативной основе не думали. Но идею оценили, вместе с ними продумаем, как им объединить усилия, чтобы наладить сбыт продукции», — рассказывает Юлия Оглоблина.

Теги: Сельское хозяйство и АПК, Юлия Оглоблина

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться