16 февраля, 2021
RSSПечать
«Сегодня дети — завтра народ»: главные вопросы гражданского воспитания молодежи
Ученые, педагоги и представители власти обсудили в ОП РФ, как вырастить сознательных граждан страны

15 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Гражданское воспитание как основа кадрового потенциала».
Организаторами разговора выступили Комиссия по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности и автономная некоммерческая организация «Агентство социальных технологий и коммуникаций».
Живая и актуальная тема собрала немало неравнодушных экспертов. Среди спикеров — специалисты сферы воспитания из числа лидеров НКО, ученые, представители образовательных организаций и исполнительных органов власти, ректоры вузов, руководители общественно-государственных НКО, заместители губернаторов субъектов РФ, доктора и кандидаты наук.

Доктора педагогических наук Ирина Фришман и Александр Прутченков рассказали о научных трактовках понятия «гражданское воспитание», отметив, что нельзя отрывать понятие гражданственности от конкретного социокультурного контекста.
Был представлен федеральный проект «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование». Заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха, начальник отдела по развитию региональной политики в сфере воспитания детей Министерства просвещения РФ Галина Явкина рассказала о компонентах проекта: программах воспитания, грантах на поддержку НКО, конкурсе «Навигаторы детства» на замещение должности советника по воспитанию в образовательных организациях и др.
«Реализация федерального проекта началась 1 января 2021 года. Его цель — создание условий для воспитания гармонично развитой, социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций. Проект предусматривает усиление воспитательного компонента в учебной и внеучебной деятельности, системе дополнительного образования. На законодательном уровне закреплены общие требования к организации воспитания школьников по всей стране. Тем самым создается единое воспитательное пространство в образовательных организациях. С 1 сентября 2021 года во всех образовательных организациях должны быть внедрены рабочие программы воспитания и соответствующие календарные планы», — сообщила, в частности, Галина Явкина.

В каждом выступлении прослеживалась одна общая мысль, которую озвучила заместитель губернатора Ульяновской области Наталья Мартынова.
«Молодежь и подростки сегодня не доверяют традиционным медиа, им не хватает возможности обратной связи. Поколения Z и миллениалов являются основными пользователями социальных сетей, которые дают возможность самим влиять на контент, донести свои мысли и взгляды, а не только потреблять готовый медиапродукт. А мы (специалисты сферы воспитания) не успеваем за трендами, не умеем использовать социальные сети для того, чтобы увидеть в молодежи ростки патриотизма и дать им возможность проявить себя на благо своей Родины», — пояснила она.

Людмила Спирина, заместитель по образовательной деятельности, управлению персоналом и связям с общественностью ВДЦ «Орленок», подчеркнула, что сейчас воздействие на подрастающее поколение оказывают не только семья и школа, как раньше, но и политические силы, массмедиа и др.
«Поэтому и наших усилий по воспитанию настоящих граждан страны должно быть в разы больше, чем раньше. А это возможно только при объединении усилий семьи, школы, некоммерческих организаций, органов власти и бизнеса», — сказала она.
Член Общественной палаты города Ульяновска Елена Титова предложила при проведении курсов повышения квалификации педагогов дать им инструменты бизнеса (маркетинга и рекламы), чтобы педагоги научились, как зацепить современного подростка, работая в поле информационного и цифрового общества.
По итогам круглого стола будет подготовлена практико-ориентированная резолюция, которая будет направлена широкому кругу субъектов гражданского воспитания.